Mostrar registro simples
dc.creator: Barichello, Cesar Augusto
dc.date.issued: 2010-03-26
dc.identifier.citation: BARICHELLO, Cesar Augusto. Religious and cultural heritage and the negotiation process of the italian immigrant identity in the Quarta Colônia Imperial de Silveira Martins and the central region of Rio Grande do Sul. 2010. 114 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The relationship established between the religious and cultural heritage and the process of identity negotiating of Italian immigrant justify the importance of investigating the subject of this research. The problem can be summarized in the following question: how was traded the identity of Italian immigrant from the cradle of the Quarta Colonia Imperial de Imigração Italiana in the central region of Rio Grande do Sul? The working hypothesis is that the negotiation of immigrants identity took place through religious devotion and can be evidenced by the religious heritage (churches, chapels and iconography) and the introduction of devotions. The methodology of a qualitative approach seeks to contemplate the complexity of the research problem, in which the research process (goals, methods and data) emerges from the study context, and interpreting the results comes as a total reflection based on the description of a phenomenon in a context. Field research and source identification were carried out in three distinct stages: the first was the identification of churches, chapels and beliefs taking to support the different lines of territorial settlement of the colonists; the second was the observation of religious everyday life lived by descendant of Italian immigrants in the various lines; and the third in the use of the technique of interviews conducted with community members of Silveira Martins which have an involvement with religious movements or could contribute to elucidate the perceptions, and their own perception, regarding the object under study. The objective of this study is to investigate the relationships developed between the religious heritage and the negotiation process of the identity in the Quarta Colônia Imperial de Silveira Martins and the central region of Rio Grande do Sul. The specific objectives are to identify churches, chapels, oratories, patron saints and religious devotions present in the lines of settlement of Silveira Martins immigrants; perform on-site observation during the course of the filós in the parish halls of the various chapels; investigate through interviews with community members, the source of the patron saints their possible links with ethnic groups and their specific meanings represented (churches and chapels, oratories) or symbolically (patron saints and devotions).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio históricopor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Etnia italianapor
dc.subject: Práticas religiosas católicaspor
dc.subject: Historical heritageeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Italian ethnicityeng
dc.subject: Catholic religious practiceseng
dc.title: Patrimônio cultural religioso e negociação da identidade do imigrante italiano da Quarta Colônia Imperial de Silveira Martins e região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Religious and cultural heritage and the negotiation process of the italian immigrant identity in the Quarta Colônia Imperial de Silveira Martins and the central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com base na relação que se estabelece entre o patrimônio cultural religioso e o processo de negociação da identidade do imigrante italiano, justificamos a importância de investigar o tema desta pesquisa. A problemática pode ser resumida na seguinte questão: como foi negociada a identidade do imigrante italiano do berço da Quarta Colônia Imperial de Imigração Italiana na região central do Rio Grande do Sul? A hipótese considerada é que a negociação da identidade daqueles imigrantes deu-se por meio da devoção religiosa e pode ser evidenciada por intermédio do patrimônio cultural religioso (igrejas, capelas e iconografia) e introdução de devoções. A metodologia de cunho qualitativo busca contemplar a complexidade do problema da pesquisa, na qual o processo da pesquisa (objetivos, métodos e dados) emerge do contexto estudado, e a interpretação dos resultados surge como totalidade de uma reflexão baseada na descrição de um fenômeno em um contexto. A pesquisa de campo e a identificação de fontes foram realizadas em três momentos distintos: o primeiro consistiu na identificação de igrejas, capelas e crenças tomando como suporte territorial as diferentes linhas de assentamento dos colonos; o segundo na observação do cotidiano religioso vivido pelo descente do imigrante italiano nas diversas linhas; e o terceiro na pesquisa de fontes utilizando a técnica de entrevistas, efetuadas com membros da comunidade de Silveira Martins que possuam um envolvimento com os movimentos religiosos ou possam colaborar para elucidar a percepção da população, e a sua própria percepção, a respeito do objeto em estudo. O objetivo geral deste estudo é investigar as relações desenvolvidas entre o patrimônio cultural religioso e o processo de negociação da identidade do imigrante italiano da Quarta Colônia Imperial de Silveira Martins e da região central do Rio Grande do Sul. Os objetivos específicos são identificar igrejas, capelas, oratórios, santos padroeiros e devoções religiosas presentes nas linhas de assentamento dos imigrantes de Silveira Martins; realizar observação in loco durante a realização dos filós nos salões paroquiais das diferentes capelas; investigar por meio de entrevistas com membros das comunidades a origem dos santos padroeiros, suas possíveis ligações com grupos étnicos e seus significados representados concreta (igrejas e capelas, oratórios) ou simbolicamente (santos padroeiros e devoções).por
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee2: França, Maria Cristina Caminha de Castilhos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples