Mostrar registro simples
dc.creator: Isaia, Gustavo de Aguiar
dc.date.issued: 2010-04-01
dc.identifier.citation: ISAIA, Gustavo de Aguiar. REBARS CORROSION IN STRUCTURAL CONCRETE BUILDINGS OF FIRST HALF OF THE 20TH CENTURY: A METODOLOGY FOR ITS DETECTION. 2010. 162 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The corrosion study in actual concrete structures is a subject enough discussed as much in the academic ambience as in the professional one. The subject is relevant due the numberless pathology cases of corrosion in structural concrete that are reported, almost daily, in the technical sphere. Nevertheless, few are the studies on this phenomenon in structural concrete of the first half of the 20th century. Is common sense that these structures were executed in a different way from the actual, and its behavior in front of corrosion may be differentiated, however, little are the studies that analyze the behavior of these structures in front of this pathology. This dissertation, based on bibliographical study and author s experience, look for not only analyze the concrete structure characteristics of the first half of 20th century and its influence on the rebar corrosion, as also propose a methodology for its detection. The proposition of this theme is based in fact that many execution and calculus methods were enough different from the actual concerning the concrete structures. The sodium chloride and calcium chloride addition in concrete, with purpose to accelerate the set and curing of concrete, the use of wooden pins as spacers are some characteristics showed in this work. As conclusion, is proposed an evaluation methodology which permits analyze such structures under the optics of its peculiar characteristics, aiming at the rebar corrosion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Corrosãopor
dc.subject: Armaduraspor
dc.subject: Carbonataçãopor
dc.subject: Metodologia de avaliaçãopor
dc.subject: Cloretospor
dc.subject: Concreteeng
dc.subject: Corrosioneng
dc.subject: Rebareng
dc.subject: Carbonationeng
dc.subject: Evaluation methodologyeng
dc.subject: Chlorideeng
dc.title: A corrosão das armaduras nas estruturas de concreto armado em edificações da primeira metade do século XX: uma metolologia para sua detecçãopor
dc.title.alternative: Rebars corrosion in structural concrete buildings of first half of the 20th century: a metodology for its detectioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo da corrosão em estruturas de concreto armado atuais é um assunto bastante discutido tanto no meio acadêmico, como no profissional. O tema reveste-se desta importância devido aos inúmeros casos de patologias de corrosão em estruturas de concreto armado que são reportados, quase diariamente, ao meio técnico. No entanto, pouco se tem estudado a respeito desse fenômeno em estruturas de concreto armado da primeira metade do século XX. É senso comum que essas estruturas foram executadas de forma diferente das atuais e que seu comportamento frente à corrosão pode ser diferenciado; no entanto, são poucos os estudos que analisam o comportamento desse tipo de estrutura frente a essa patologia. Este trabalho, tendo por base um estudo bibliográfico e a experiência do autor, busca não só analisar as características das estruturas de concreto armado da primeira metade do século XX e suas influências sobre a corrosão das armaduras, como também propor uma metodologia para sua detecção. A proposição desse tema baseia-se no fato de que muitos métodos de execução e cálculo eram bastante diferentes dos atuais no que concerne a estruturas de concreto armado. A adição de cloreto de sódio e cloreto de cálcio no concreto, com a finalidade de acelerar a pega e a cura do concreto, e o uso de tarugos de madeira como espaçadores são algumas das características mostradas neste trabalho. Como conclusão é proposta uma metodologia de avaliação que permita analisar tais estruturas sob a ótica de suas características particulares, com vistas à corrosão da armadura.por
dc.contributor.advisor1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708331P0por
dc.contributor.referee1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798750T4por
dc.contributor.referee2: Lopes, Maria Isabel Pimenta
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797990E8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples