Mostrar registro simples
dc.creator: Cruz, Jorge Alberto Soares
dc.date.issued: 2011-05-05
dc.identifier.citation: CRUZ, Jorge Alberto Soares. Electronic patients record: resources and requirements for deployment in the University Hospital of Santa Maria (HUSM) HOSPITAL OF SANTA MARIA (HUSM). 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This research related the implications of the deployment and use of Electronic Patients Record at University Hospital of Santa Maria, and his involvement with the archives science principles and concepts. This is justified by the presumption that the theoretical models existing are devoid of theoretical and archival authenticity and reliability. The focus of this study was grounded on objectives that intertwine and complement: strategies that include aspects of preservation of electronic documents and their relationship with the authenticity and reliability of the information, the study and analysis of some models of software for PEP, which was a parallel track with the current legislation, presentation of a metadata schema with potential for use in PEP, from the analysis and study of e-Arqu Brasil, a study of PEP as memory and cultural heritage. A qualitative research was applied, and was used a compound of issues related to the objectives, too. The results are founded on the principle that all archival work should be related to reality documentary that is known through the collection of information essential to the development of a scientific investigation. It was possible to verify the absence of involvement of archivists in the implementation and development of a PEP system, a difficult task that requires capability and technical skills of professionals and intellectuals engaged. It is concluded by advocating the PEP with the document archive for permanent preservation, and as an object of study for professionals in health, information technology, historians, sociologists and archivists.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prontuário eletrônico de pacientespor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Electronic patient recordeng
dc.subject: Archival scienceeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.title: Prontuário Eletrônico de Pacientes (PEP): políticas e requisitos necessários à implantação no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM)por
dc.title.alternative: Electronic patients record: resources and requirements for deployment in the University Hospital of Santa Maria (HUSM)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda aspectos relacionados às implicações da implantação e uso do Prontuário Eletrônico de Pacientes no Hospital Universitário de Santa Maria, e seu envolvimento com princípios e conceitos da arquivística. Este trabalho justifica-se pela presunção teórica de que os modelos de PEPs existentes estão desprovidos de referenciais teóricos arquivísticos como autenticidade e confiabilidade. O foco do estudo foi alicerçado em objetivos que se entrelaçam e se complementam: aspectos que incluem as estratégias de preservação de documentos eletrônicos e seu relacionamento com a autenticidade e confiabilidade das informações; o estudo e a análise de alguns modelos de software para PEP, onde foi traçado um paralelo com a legislação vigente; apresentação de um esquema de metadados com potencial de uso no PEP, a partir da análise e estudo do e-Arqu Brasil; o estudo do PEP como memória e patrimônio cultural. Realizou-se uma pesquisa aplicada de caráter qualitativo e para a coleta de dados foi utilizado um formulário compostos de questões relacionadas aos objetivos desta pesquisa. Os resultados obtidos estão alicerçados no princípio de que todo o trabalho arquivístico deve estar relacionado à realidade documental, conhecida através da coleta de informações essenciais ao desenvolvimento de uma investigação cientifica. Constatou-se a ausência do envolvimento de arquivistas na implantação e desenvolvimento de um sistema de PEP, tarefa difícil que exige competências e habilidades técnicas e intelectuais dos profissionais engajados. Conclui-se, defendendo o PEP como documento arquivístico de preservação permanente e como objeto de estudo de profissionais da área de saúde, tecnologia da informação, historiadores, sociólogos e arquivistas.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Daniel
dc.contributor.referee1: Perez, Carlos Blaya
dc.contributor.referee2: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples