Mostrar registro simples
dc.creator: Duarte, Maria Izabel Mariano da Rocha
dc.date.issued: 2011-12-21
dc.identifier.citation: DUARTE, Maria Izabel Mariano da Rocha. Photobiography José Mariano da Rocha Filho: santa maria honor citzen and gaucho of the century XX. 2011. 149 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This dissertation presents the photobiography of José Mariano da Rocha Filho, founding rector of Federal University of Santa Maria (UFSM), pioneer in Brazil since it is the first higher education institution built in a country city. The main goal is recovering part of the Santa Maria citizen of the century life story, the gaucho of the century, the man who participated actively in the city life, bringing to it international attention in the educational area. The methodology is an extended photobiography as a visual narrative consisting of images and explanatory texts which depict and record the life story of José Mariano da Rocha Filho. This information was collected from the private collection of him and the collection of the General Archives Department of UFSM. The chapters are going to describe: the character José Mariano da Rocha Filho, working the genealogy, his birth on February 12th 1915, childhood, youth, memories, student activity, education, marriage with Maria Zulmira Velho Dias, the formation of his family; The struggle for the student movement leadership due to the settlement of a public university away from the capitals; describing his trajectory as a professor and director of the Faculties of Pharmacy and Medicine, the annexation to University of Rio Grande do Sul, the creation of Santa Maria Higher Education Association to the settlement movement higher education courses in the city; Founder of the First Federal University in Brasil located in the country, covering the creation of Federal University of Santa Maria, from the innovative proposal of the New University to the implementation of New University of Americas. From this character approach is possible to understand the relation between the public and private man, we also tried to perceive how the basis of his solid personality were established, his perseverance, the pride of his roots, the love for his home land, his fight for the education, forming cultural heritage legated by José Mariano da Rocha Filho. The iconographic records describe highlighting facts, identify leaderships, intellectuality, emotionalism, and are source of useful stories to comprehend the contemporary scene from the campus José Mariano da Rocha Filho.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fotobiografiapor
dc.subject: José Mariano da Rocha Filhopor
dc.subject: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Photobiographyeng
dc.title: Fotobiografia de José Mariano da Rocha Filho: santa-mariense e gaúcho do século XXpor
dc.title.alternative: Photobiography José Mariano da Rocha Filho: santa maria honor citzen and gaucho of the century XXeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta a fotobiografia de José Mariano da Rocha Filho, reitor fundador da Universidade Federal de Santa Maria, instituição pioneira no país na interiorização do ensino superior. O objetivo é resgatar parte da história de vida do Santa-Mariense do Século , o Gaúcho do Século , homem que participou ativamente da vida de Santa Maria-RS, trazendo para a cidade destaque internacional na área da educação. A metodologia é a fotobiografia entendida, como uma narrativa visual composta de imagens e textos explicativos que retratam, registram a história de vida de José Mariano da Rocha Filho. Estas informações foram coletadas do acervo particular de José Mariano da Rocha Filho e do acervo do Departamento de Arquivo Geral da Universidade Federal de Santa Maria. Nos capítulos são descritos: o personagem José Mariano da Rocha Filho trabalhando a genealogia, o seu nascimento a 12 de fevereiro de 1915, sua infância, juventude, recordações, atividade estudantil, formação, casamento com Maria Zulmira Velho Dias, a formação da sua família; a luta pela liderança do movimento pela interiorização da Educação Superior, descrevendo a trajetória como professor e Diretor das Faculdades de Farmácia e Medicina, a anexação à Universidade do Rio Grande do Sul, a criação da Associação Santa-Mariense Pró-Ensino Superior ao movimento de instalação de cursos superiores em Santa Maria; fundador da primeira Universidade Federal do interior do Brasil, passando pela criação da Universidade Federal de Santa Maria, a proposta inovadora da nova Universidade, a concretização da Nova Universidade das Américas. Na abordagem deste personagem é possível compreender que o homem público e o privado relacionam-se, também procurou-se perceber como se estabelecem as bases em que foram assentados o seu caráter sólido, a sua persistência, o orgulho por suas origens, o seu amor à terra, a luta pela interiorização, formando um patrimônio cultural legado por José Mariano da Rocha Filho. Os registros iconográficos descrevem fatos marcantes, identificam lideranças, intelectualidades, sentimentalismos, são fontes de histórias que colaboram para a compreensão do cenário contemporâneo da Cidade Universitária José Mariano da Rocha Filho.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.referee1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee2: Cunha, Jorge Luiz da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples