Mostrar registro simples
dc.creator: Ruviaro, Rafael Egidio
dc.date.issued: 2011-06-13
dc.identifier.citation: RUVIARO, Rafael Egidio. TURISMO E MEMORIALIDADE: ASPECTOS DA ARQUITETURA DE IMIGRAÇÃO EM SILVEIRA MARTINS-RS/BRASIL. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The present study is the result of a research involving the community of Silveira Martins RS It‟s aimed to investigate, interpret and register data about historically relevant buildings in the region. It presents information not only about the building‟s architectural structure but also involves family's stories, local tales and relevant facts about the community's culture. Data about twenty local historical buildings was gathered by interviewing the local population taking into consideration not only the geographic location and architecture features but also their personal stories in relation to the premises. A literature search revealed the importance of public awareness and that the availability and interpretation of the data related to these buildings have the power to mobilize both the community and the visitors to preserve and share their heritage by attaching a significance that goes beyond the historical one to include cultural personal value to the structures. The research also include data about construction and renovations throughout the 20th century and finishes by discussing the key point of the study:Our historical heritage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Memória e turismopor
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Patrimonyeng
dc.subject: Memory and tourismeng
dc.title: Turismo e memorialidade: aspectos da arquitetura de imigração em Silveira Martins-RS/Brasilpor
dc.title.alternative: Turismo e memorialidade: aspectos da arquitetura de imigração em Silveira Martins-RS/Brasileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho, realizado com a comunidade do município de Silveira Martins-RS, é resultado de uma pesquisa que objetivou descobrir, interpretar e registrar dados sobre os imóveis de relevância histórica deste município, resultando em um trabalho que aborda não só sobre dados físicos dos imóveis levantados, mas sobre histórias de famílias, causos , acontecimentos importantes e muitos outros fatos de genuinidade relevante. Utilizando o método da história oral, para apreender informações sobre vinte imóveis considerados de relevância histórica, considerando como critérios apenas a localização (área urbana) e a tipologia (arquitetura civil), e uma pesquisa bibliográfica que possibilitou um recorte teórico que aborda como a apreensão, interpretação e publicação dos dados coletados pode dinamizar a comunidade e os visitantes/turistas a conservarem o patrimônio edificado, conferindo-lhe uma importância que transcende o significado fisicamente materializado, considerou-se que a interpretação patrimonial através da oralidade e de sua utilização como recurso para o desenvolvimento turístico pode ser uma forma alternativa de preservação do patrimônio histórico, já que lhe confere importância além do seu valor material. Uma importância sentimental. A pesquisa também documenta dados sobre a data das construções e suas modificações no percurso do século XX, tendo em vista a não existência de dados oficiais sobre os imóveis, e encerra propondo uma crítica ao tema âncora do trabalho, ou seja, o Patrimônio.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798750T4por
dc.contributor.referee1: Moesch, Marutschka Martini
dc.contributor.referee1: LattesMOESCH, Marutschka Martinipor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples