Mostrar registro simples
dc.creator: Schneider, Patrícia
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.identifier.citation: SCHNEIDER, Patrícia. An “asleep” heritage: pre-colonial archaeological material culture in the places of remembrance of Vale do Taquari/RS. 2010. 116 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study handles over the appreciation of the precolonial archaeological heritage, placed in institutions of preservation, guard and exposition of three towns in Vale do Taquari/RS region. The three selected towns are Arvorezinha, Lajeado e Taquari and the institutions are, respectively, the Museu Municipal de Arvorezinha; Museu Histórico Bruno Born; Casa Costa e Silva. The main purpose of the present research is to diagnose the space and the treatment dispensed to precolonial material culture in these places of remembrance and to verify if they receive a different treatment in relation to historical materials. The study was accomplished through data collection, based on field research method, with the filling out of a diagnosis form, previously elaborated. The result achieved suggests that, in the institutions researched, the archaeological materials are discredited, in opposition to the historical ones, and they aren't correctly contextualized, being observed as curious and eccentric objects, without any relation to the local community.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acervo arqueológicopor
dc.subject: Lugares de memóriapor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Archaeological collectionseng
dc.subject: Places of remembranceeng
dc.subject: Heritageeng
dc.title: Um patrimônio “adormecido”: a cultura material arqueológica pré-colonial nos lugares de memória do Vale do Taquari/RSpor
dc.title.alternative: An “asleep” heritage: pre-colonial archaeological material culture in the places of remembrance of Vale do Taquari/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho trata da valorização do patrimônio arqueológico précolonial, lotado nas instituições de preservação, guarda e exposição de três municípios da região do Vale do Taquari/RS. Os três municípios selecionados para pesquisa são Arvorezinha, Lajeado e Taquari e as instituições respectivamente são Museu Municipal de Arvorezinha; Museu Histórico Bruno Born; Casa Costa e Silva. O objetivo principal da pesquisa é diagnosticar o espaço e tratamento dispensado a cultura material précolonial nestes lugares de memória e verificar se recebem um tratamento diferenciado em relação aos materiais históricos. O trabalho foi realizado por meio de levantamento de dados em pesquisa de campo com preenchimento de uma Ficha Diagnóstico previamente elaborada. O resultado a que se chegou é que nas instituições pesquisadas o material encontrase desprestigiado em contraponto aos materiais históricos, não estando devidamente contextualizado, sendo visto como objetos de curiosidade, excentricidade sem relação com a comunidade que os expõe.por
dc.contributor.advisor1: Milder, Saul Eduardo Seiguer
dc.contributor.referee1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.referee2: Machado, Neli Teresinha Galarce
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples