Mostrar registro simples
dc.creator: Frigo, Denise
dc.date.issued: 2012-07-06
dc.identifier.citation: FRIGO, Denise. Digital preservation: a subsidy for the Center for Arts and Letters UFSM. 2012. 168 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This work aims to verify the application of digital preservation strategies in the documents produced and/or received in the Department of Education s Center for Arts and Letters from the Federal University of Santa Maria. Thus, the study was based on the query works, articles and related material on the subject of study. We also applied the technique of observation with the aid of a script, which was applied in all departments of the Center for Teaching Arts and Letters and the translation of data and information resulting from studies produced data sheets and graphs. From the analysis of surveys, reports and this observation, we have reached conclusions. One is that digital preservation is a constant risk control, in which the recognition that losses are inevitable develops the relevance of the ways to avoid them. Moreover, there is a consensus on the best strategies and methodologies to be employed in a digital preservation plan, since no measure is capable of meeting all requirements of all digital documents. However, the more the management of electronic documents is as standards, the more likely the sustainability of digital heritage. Although the knowledge and experience that exist today are not able to guarantee the durability of needed. These findings have allowed, at the end of the work, a handbook with recommendations for preservation of digital documents. It is expected therefore that the results obtained in the study can be considered as a reference for both the UFSM, and for other institutions who are interested in this work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Preservação digitalpor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Estratégias de preservaçãopor
dc.subject: Digital preservationeng
dc.subject: Documentary heritageeng
dc.subject: Preservation strategieseng
dc.title: Preservação digital: um subsídio para o Centro de Artes e Letras da UFSMpor
dc.title.alternative: Digital preservation: a subsidy for the Center for Arts and Letters UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo verificar a aplicação de estratégias de preservação digital nos documentos produzidos e/ou recebidos nos Departamentos de Ensino do Centro de Artes e Letras da Universidade Federal de Santa Maria. Para tanto, o trabalho foi baseado na consulta de obras, artigos e materiais afins sobre o tema de estudo. Também foi realizada a técnica de observação com o auxílio de um roteiro, o qual foi aplicado em todos os Departamentos de Ensino do Centro de Artes e Letras e a tradução dos dados e informações resultantes dos estudos originaram planilhas de dados e gráficos. A partir da análise dos levantamentos, dos relatórios e dessa observação direta, chegou-se a conclusões. Uma delas é que a preservação digital é um constante controle de riscos, no qual o reconhecimento de que perdas são inevitáveis desenvolve a relevância dos modos de evitá-las. Além disso, de que não existe consenso quanto às melhores estratégias e metodologias a serem empregadas num plano de preservação digital, pois nenhuma medida é capaz de atender todos os requisitos de todos os documentos digitais. No entanto, quanto mais a gestão de documentos eletrônicos estiver conforme padrões, maior probabilidade haverá da sustentabilidade do patrimônio digital. Embora o conhecimento e a experiência que existem hoje não sejam capazes de garantir a durabilidade dos documentos digitais, a adoção de planos de preservação digital, mesmo que básicos, se faz necessária. Essas constatações possibilitaram apresentar, ao final do trabalho, um manual com algumas recomendações para preservação de documentos digitais. Espera-se, portanto, que os resultados obtidos nesta pesquisa possam ser considerados como referencial, tanto para a UFSM, quanto para outras instituições que tenham interesse neste trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Daniel
dc.contributor.referee1: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.contributor.referee2: Rocha, Rafael Port da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples