Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Simone Lehnhart
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.identifier.citation: VARGAS, Simone Lehnhart. Design and architectonic heritage: memories of art deco architecture in Santa Maria resignified in the jewel world. 2012. 182 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study integrates the fields of Design and Cultural Heritage in order to communicate meanings and values of tangible and intangible. It set the following objectives: to identify, select and document, through iconographic material, examples of Art Deco architecture in the Historic Centre of Santa Maria, Rio Grande do Sul, using the architectural framework selected as the inspiration for the design and production of a jewelry collection, final product of this research; contribute to a new way to looking at Santa Maria architectural heritage, especially the Art Deco, as memory, identity and narrative culture and history of the city. The research was didactically structured in three chapters. Chapter I - Literature Review, contextualized study exploring the following themes: Culture, Cultural Heritage, City of Santa Maria, Art History, Product Design, and Semiotics. Chapter II - Methodology, describes the steps undertaken, presented the data obtained from field research and iconographic documentation. Chapter III - Dissertation Results & Discussion, introduced the final product from the research whereas analysis and discussion of the results. Considering the objectives outlined, it was observed they were achieved as the final product contains the characteristics of this research to which it has initially purposed. The jewelry collection "Art Deco Memory" in essence brings a strong and well defined concept, which refers to the bias Deco architecture, providing high added value to the product, mainly because of the theoretical sources that supported the construction of thought and the process of creation. Reframe this heritage in the world figured jewel as a way of evaluating and disseminating the cultural heritage of a particular time and space, providing opportunities for the community to identify its roots and memories, and, as appropriate, construct and reconstruct their values and history.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio arquitetônicopor
dc.subject: Art Décopor
dc.subject: Jóiapor
dc.subject: Designeng
dc.subject: Architectural heritageeng
dc.subject: Jeweleng
dc.title: Design e patrimônio edificado: memórias da arquitetura art déco em Santa Maria resignificadas no mundo da joiapor
dc.title.alternative: Design and architectonic heritage: memories of art deco architecture in Santa Maria resignified in the jewel worldeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo integra os campos do Design e do Patrimônio Cultural com o intuito de comunicar significados e valores materiais e imateriais. Assim, estabeleceu os seguintes objetivos: identificar, selecionar e documentar, através de material iconográfico, exemplares da arquitetura Art Déco no Centro Histórico da cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, utilizando o conjunto arquitetônico selecionado como referencial para o desenho e produção de uma coleção de joias, produto final dessa investigação; contribuir para um novo olhar ao patrimônio arquitetônico santa-mariense, sobretudo o Art Déco, enquanto memória, identidade e narrativa da cultura e da história do município. A pesquisa foi didaticamente estruturada em três capítulos. O Capítulo I, Revisão Bibliográfica, contextualizou o estudo, explorando os seguintes temas: Cultura, Patrimônio Cultural, Cidade de Santa Maria, História da Arte, Design de Produto, e Semiótica. O Capítulo II, Metodologia, descreveu as etapas desenvolvidas, apresentou os dados obtidos a partir da pesquisa de campo e a documentação iconográfica. O Capítulo III, Resultados e Discussão, apresentou o produto final da investigação, bem como a análise e a discussão dos resultados obtidos. Considerando os objetivos delineados, observou-se que os mesmos foram atingidos, na medida em que o produto final dessa pesquisa encerra as características a que se propôs inicialmente. A coleção de joias "Memória Art Déco" traz em sua essência um conceito forte e bem definido, o qual remete à arquitetura de viés Déco, conferindo um elevado valor agregado ao produto, sobretudo em razão do aporte teórico que fundamentou a construção do pensamento e do processo de criação. Resignificar esse patrimônio no mundo objetual da joia figurou como um modo de valorar e difundir heranças culturais de um determinado tempo e espaço, oportunizando à sociedade identificar suas raízes e memórias; e, a partir disso, construir e reconstruir seus valores e sua trajetória.por
dc.contributor.advisor1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee2: Pithan, Flávia Ataide
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples