Mostrar registro simples
dc.creator: Garcia, Anderson Marques
dc.date.issued: 2012-10-30
dc.identifier.citation: GARCIA, Anderson Marques. SÍTIO ARQUEOLÓGICO DO PORORÓ: UM CERRITO NA MESOREGIÃO CENTRO OCIDENTAL RIOGRANDENSE (PINHAL GRANDE). 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This paper presents the Archaeological Site of Pororó, located on the property of Mr. Lucas Somavilla (Pinhal Grande-RS), and researched through the Project for the Valorisation of Archaeological Heritage of the Fourth Colony of Italian Immigration - RS" of the Federal University of Santa Maria, under the coordination of Professor Saul Eduardo Seiguer Milder. Through the interventions was possible to realize that this site is composed of a Cerrito, demonstrating its similarities with other existing sites in Prata, and a prominent position in area and altitude (518 m), unusual for these structures. This site has only lithic materials - 10026 units - of which 52.9% are taken as constructive materials of this structure (basalt and rhyolite) and the rest as tools and refuse (basalt, rhyolite, silicified sandstone, chert, chalcedony, hyaline quartz and quartzite). The materials were analyzed with emphasis on their production methods and lithological genesis, thereby instruments were identified from the façonnage e dèbitage, and sources of local raw materials that would not exceed 7 km distance to the Cerrito. The Archaeological Site of Pororó has calibrated C14 dates between 2341 B.P. and 2692 B.P., and another obtained by OSL of 4540 ± 390 B.P.. This paper is divided into three chapters, which have consecutively: the phenomenon of Cerrito do Prata and associated ethnohistorical groups; the Archaeological Site of Pororó and its location in the landscape; and analysis of material culture obtained in field interventions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Cerritopor
dc.subject: Tecnologia líticapor
dc.subject: Archeologyeng
dc.subject: Cerritoeng
dc.subject: Lithic technologyeng
dc.title: Sítio arqueológico do Pororó: um cerrito na mesoregião centro ocidental riograndense (Pinhal Grande)por
dc.title.alternative: SÍTIO ARQUEOLÓGICO DO PORORÓ: UM CERRITO NA MESOREGIÃO CENTRO OCIDENTAL RIOGRANDENSE (PINHAL GRANDE)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse trabalho apresenta o Sítio Arqueológico do Pororó, localizado na propriedade do Sr. Lucas Somavilla (Pinhal Grande-RS), e pesquisado através do Projeto de Valorização do Patrimônio Arqueológico da Quarta Colônia de Imigração Italiana RS da Universidade Federal de Santa Maria, sob coordenação do Prof. Dr. Saul Eduardo Seiguer Milder. Através das intervenções realizadas foi possível perceber que esse sítio é composto por um Cerrito, o que demonstra suas semelhanças com outros sítios existentes no Prata, e lhe concede destaque por sua posição em área e altitude (518 m) incomuns a essas estruturas. Esse sítio somente possui vestígios líticos 10026 unidades dos quais 52,9% são encarados como materiais construtivos dessa estrutura (basalto e riolito) e o restante são vistos como instrumentos e refugo (basalto, riolito, arenito silicificado, sílex, calcedônia, quartzo hialino e quartzito). Os materiais foram analisados com ênfase em seus métodos produtivos e gêneses litológicas, desse modo foram identificados instrumentos oriundos de façonnage e dèbitage, e fontes de matérias-primas locais que não ultrapassariam 7 km de distância até o Cerrito. O Sítio Arqueológico do Pororó possui datas calibradas de C14 entre 2341 A.P. e 2692 A.P., e outra obtida por LOE de 4540 ± 390 A.P.. Essa dissertação esta dividida em três capítulos, que consecutivamente apresentam: o fenômeno Cerrito do Prata e os grupos etnohistóricos associados a esse; o Sítio Arqueológico do Pororó e sua localização na paisagem; e a análise da cultura material obtida nas intervenções de campo.por
dc.contributor.advisor1: Milder, Saul Eduardo Seiguer
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797233T4por
dc.contributor.referee1: Hilbert, Klaus Peter Kristian
dc.contributor.referee2: Milheira, Rafael Guedes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples