Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Cosete Nascimento do
dc.date.issued: 2012-08-24
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Cosete Nascimento do. Um olhar sobre o patrimônio cultural de Bossoroca - RS. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study aims to understand and interpret the existing Heritage in Bossoroca (RS), through the representations of the past and symbols and elements which have entered into the time, understanding and assessing how one uses this equity to be presented before the other, we seek to understand and interpret the places that are recognized as guardians of memory in the city. Given this, an analysis is made of what is considered cultural heritage today, considerations are drawn on the power relations that are established over time, reproducing symbols and representations able to articulate memories of certain groups and maintain the invisibility of others, as the affirmation of an identity for the city missioneira . This study shows the perceptions of the relevance and potential equity shares that are or may have on a community, contributing to breaks or continuities of established social models, therefore important heritage education for the construction of citizenship in a country that always overcame economic and social elite in the face of cultural processes. The study is operationalized in a primer Heritage Education which is assumed to serve as a resource for teaching history in schools in the city.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Relações de poderpor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Educação patrimonialpor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Power relationseng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Heritage educationeng
dc.title: Um olhar sobre o patrimônio cultural de Bossoroca - RSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo perceber e interpretar o Patrimônio Cultural existente em Bossoroca (RS), através das representações do passado e dos símbolos e elementos que se firmaram com o tempo, compreendendo e avaliando o modo como se faz uso desse patrimônio para se apresentar frente ao outro. Buscamos conhecer e interpretar os lugares que são reconhecidos como guardiões de memória no município. Diante disso, se faz uma análise acerca do que é considerado patrimônio cultural hoje, e são traçadas considerações sobre as relações de poder que se estabeleceram no decorrer do tempo, reproduzindo símbolos e representações capazes de articular as memórias de determinados grupos e manter a invisibilidade de outros, como a afirmação de uma identidade missioneira para o município. São apontadas as percepções sobre a relevância e potencialidade que as ações patrimoniais exercem ou podem exercer sobre uma comunidade, contribuindo para rupturas ou continuidades dos modelos sociais estabelecidos, sendo, portanto a educação patrimonial fator importante para a construção da cidadania dentro de um país que sempre sobrepôs uma elite econômica e social frente aos processos culturais. Essa Dissertação contribui para a compreensão da dinâmica cultural local e regional. O estudo feito se operacionaliza numa cartilha de Educação Patrimonial que tem como pressuposto servir como recurso para o ensino de História nas escolas do município.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee1: Leal, Elisabete da Costa
dc.contributor.referee2: Pommer, Roselene Moreira Gomes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples