Mostrar registro simples
dc.creator: Lorenci, Carmen Terezinha Barcellos
dc.date.issued: 2013-04-04
dc.identifier.citation: LORENCI, Carmen Terezinha Barcellos. GEOTOURISM: A TOOL TO ASSIST IN THE INTERPRETATION AND PRESERVATION OF GEOPALEONTOLÓGICO HERITAGE OF THE CENTRAL REGION OF RIO GRANDE DO SUL. 2013. 185 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This paper brings a study concerning the paleontological heritage existing in the municipalities of Santa Maria, São Pedro do Sul and Mata, belonging to the Paleontological Route, which are located in the Central region of the State of Rio Grande do Sul, Brazil. The study aims to know and understand the paleontology of that region and check the possibility of this being interpreted and heritage preserved by the bias of Geotourism. Thus the search was based on the bibliography of the area, seeking to conceptualize and understand various topics related to the study as the geology, geomorphology, paleontology, and educational actions and public policies applied to the paleontology of the region and the legislation which deals with paleontology in governmental spheres. The study also presents the concepts of cultural heritage, geological heritage, paleontological heritage, geoconservation, geodiversity, geopark, Geotourism, passing the treat tourism and its relationship with sustainable tourism; the tourist product, tourist segments for the conservation of nature as ecotourism and its geo-shed. Field research sought through visits and photographic survey up and register the potential geopalentological (fossil sites, geological outcrops, laboratories and museums), which later were selected and ordered based on georeferenced location criteria resulting in maps of each County, obtained through Google Maps and Google Earth programs on the Web. The result of the study demonstrates a geodiversity of geossítios (fossil sites and geological outcrops of vertebrates and paleobotany), important museums of Paleontology and laboratories that were described considering their location, access, infrastructure, technical scientific and historical importance and occurrences and fossil finds. After described and sorted, these sites go to compose the final product of this dissertation, a "map geoturístico" integrating the municipalities of Santa Maria, São Pedro do Sul and Mata in geoturístico path, with temporal property and geological interpretation of their fossil heritage, demonstrating that the Geotourism is a segment that also benefits the education and dissemination of fossil heritage sustainably.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Paleontologiapor
dc.subject: Geossítiospor
dc.subject: Geoturismopor
dc.subject: Heritageeng
dc.subject: Paleontologyeng
dc.subject: Geositeseng
dc.subject: Geotourismeng
dc.title: Geoturismo: uma ferramenta auxiliar na interpretação e preservação do patrimônio geopaleontológico da região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Geotourism: a tool to assist in the interpretation and preservation of geopaleontológico heritage of the central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho traz um estudo referente ao patrimônio paleontológico existente nos municípios de Santa Maria, São Pedro do Sul e Mata, pertencentes à Rota Paleontológica, os quais estão localizados na região Central do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O estudo tem por finalidade conhecer e entender a paleontologia da referida região e verificar a possibilidade deste patrimônio ser interpretado e preservado pelo viés do Geoturismo. Dessa forma a pesquisa baseou-se em na bibliografia da área, buscando conceituar e entender diversos temas relacionados ao estudo como a geologia, a geomorfologia, a paleontologia, e as ações educativas e políticas públicas aplicadas à paleontologia da região e a legislação que trata da paleontologia nas esferas governamentais. O estudo apresenta também, os conceitos de patrimônio cultural, patrimônio geológico, patrimônio paleontológico, geoconservação, geodiversidade, geoparque, geoturismo, passando a tratar do turismo e suas relações com o turismo sustentável; o produto turístico, os segmentos turísticos voltados para a conservação da Natureza como o Ecoturismo e a sua vertente do Geoturismo. A pesquisa de campo buscou por meio de visitas e registros fotográficos, elencar o potencial geopaleontológico (sítios e afloramentos fossilíferos, laboratórios e museus), que posteriormente foram selecionados e ordenados com base em critérios de localização georreferenciada, resultando em mapas de cada município, obtidos por meio de programas Google Maps e Google Earth na Web. O resultado do estudo demonstra uma geodiversidade de geossítios (sítios e afloramentos de vertebrados e da paleobotânica), importantes museus de Paleontologia e laboratórios, que foram descritos levando-se em conta sua localização, acesso, infraestrutura, importância técnico científica e histórica e ocorrências e achados fósseis importantes. Após descritos e ordenados, estes locais passam a compor o produto final desta dissertação, um mapa geoturístico integrando os municípios de Santa Maria , São Pedro do Sul e Mata em percurso geoturístico, com interpretação temporal, patrimonial e geológica de seu patrimônio fóssil, demonstrando que o Geoturismo, é um segmento que também beneficia a educação e a divulgação do patrimônio fóssil de forma sustentável.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Atila Augusto Stock da
dc.contributor.referee1: Borba, André Weissheimer de
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Marcelo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples