Mostrar registro simples
dc.creator: Lampert, Sérgio Renato
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.identifier.citation: LAMPERT, Sérgio Renato. DIGITAL REPOSITORY FOR DOCUMENTAL ARCHIVAL HERITAGE: DOCUMENTS: SUBSIDY FOR ACCESS AND PRESERVATION THE CLASS DIARY. 2013. 204 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This research addresses issues related to the implications of the implementation of a digital repository for the digital diary of class of Centro Universitário Franciscano, member of archival documental heritage of the institution, and his involvement with the principles and concepts of archival science and digital preservation. The Diary of class is the document that contains the information concerning the registration of frequency, student assessment and ministered content, serving as a source of evidence of teacher activity. This study is justified by the understanding that the implementation of a digital repository, coupled with digital preservation initiatives, provides grants for access, storage and preservation of documentary heritage of UNIFRA. In this context, the purposes of this study consist in propose archival policies that permeate the lifecycle of class diary, set the diary class while record, implement a digital repository for class diary and define functional requirements for trusted digital archival repositories. It is understood that the research objectives are identified as guiding elements that intertwine and complement each other to evaluate the implementation of a digital repository, with a views the storage of the collection Institutional and to ensure access for long term. For both, carried out an applied research with a qualitative approach, exploratory, classified as bibliographic and case study. Data collection was obtained through book report bibliographic, observation, form and document analysis, and the data were analyzed using the theoretical framework of the research. The results of the study pointed for permanent custody destination to the Diary Class, the classification structure and temporality documental class related to production diary class. Similarly, we observed the generation a document with archival prerogatives, integrate and reliable, produced in format open standard presented in its manifested form, with stable content and fixed form. Furthermore, we obtained the implementation of a repository in accordance with the OAIS Reference Model. also, performed elaboration the document entitled "Recommendations for a trusted digital archival repositories for the digital class diary", identified as result product of the Professional Masters. This document presents requirements and core technologies to preserve and store digital documents, as well as to ensure authenticity and access continued to digital objects stored. Finally, we conclude that any intervention to be made into digital documents, must imperatively be preceded by archival policies to ensure access for long-term archival documental heritage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diário de classe digitalpor
dc.subject: Preservação digitalpor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Repositório arquivístico digitalpor
dc.subject: Digital diary of classeng
dc.subject: Digital preservationeng
dc.subject: Documental heritageeng
dc.subject: Digital archival repositoryeng
dc.title: Repositório digital para o patrimônio arquivístico documental: subsídio para acesso e preservação do diário de classepor
dc.title.alternative: Digital repository for documental archival heritage: documents: subsidy for access and preservation the class diaryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda aspectos relacionados às implicações da implementação de um Repositório Digital para o Diário de Classe Digital do Centro Universitário Franciscano, integrante do patrimônio arquivístico documental da Instituição, e seu envolvimento com princípios e conceitos da arquivística, bem como da preservação digital. O Diário de Classe é o documento que contém as informações referentes ao registro de frequência escolar, avaliação dos alunos e conteúdo ministrado, servindo como fonte de prova da atividade docente. Este estudo justifica-se por entender que a implementação de um Repositório Digital, conjugada com iniciativas de preservação digital, oferece subsídios para acesso, armazenamento e preservação do patrimônio documental da UNIFRA. Sob este prisma, os objetivos do trabalho consistem em propor políticas arquivísticas que perpassem o ciclo de vida para o Diário de Classe, definir o Diário de Classe enquanto documento arquivístico, implementar um repositório digital para os Diários de Classe, bem como definir requisitos funcionais para repositórios digitais arquivísticos confiáveis. Compreende-se que os objetivos da pesquisa são identificados como elementos norteadores que se entrelaçam e se complementam para avaliar a implementação de um repositório digital, com vistas ao armazenamento do acervo Institucional e à garantia de acesso continuado ao mesmo. Para tanto, realizou-se uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa, de cunho exploratório, classificada como bibliográfica e estudo de caso. A coleta de dados foi obtida por meio de fichamento bibliográfico, da observação, de um formulário para levantamento de tipologia documental e da análise documental, sendo que os dados foram analisados à luz do marco teórico da pesquisa. Os resultados do trabalho permitiram apontar a destinação de guarda permanente para o Diário de Classe, a estrutura de classificação documental e a temporalidade da classe documental relacionada à produção do Diário de Classe. Da mesma forma, observou-se a geração de um documento com prerrogativas arquivísticas, íntegro e confiável, o que resultou na produção do Diário de Classe em formato de padrão aberto, apresentado na forma manifestada, com conteúdo estável e forma fixa. Ademais, obteve-se a implementação de um repositório em conformidade com o Modelo de Referência OAIS/SAAI, bem como o documento intitulado Recomendações para um repositório digital arquivístico confiável para o Diário de Classe Digital , identificado como Produto resultante do Mestrado Profissional. Este documento apresenta requisitos e tecnologias essenciais para preservar e armazenar documentos digitais, assim como para garantir autenticidade e acesso continuado aos objetos digitais armazenados. Por fim, conclui-se que toda e qualquer intervenção a ser feita em documentos digitais, deve impreterivelmente ser precedida de políticas arquivísticas para garantir o acesso por longo prazo ao patrimônio arquivístico documental.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Daniel
dc.contributor.referee1: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760880H0por
dc.contributor.referee2: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734320Y7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples