Mostrar registro simples
dc.creator: Perlin, Camila Anibale
dc.date.issued: 2013-12-09
dc.identifier.citation: PERLIN, Camila Anibale. Preservation of documental heritage in microfilm collections: foccusing the Laboratory of Reproduction of the Federal University of Santa Maria. 2013. 201 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This research focuses on the microfilm collection preservation, in the reproduction laboratory of the University of Santa Maria which is part of the documentary heritage of the institution. The intention was to answer the question referring to the appropriate way of keeping safely the microfilm collection of the Laboratory Reproduction, maintaining the preserved information. The exposition to constant climatic changes, characteristic of the region, associated to dirtiness and micro-organisms can cause damage which leads to losing the stored information. The objective general was study the requirements for the correct storing of microforms, aiming the preservation and durability of the micrographic collection of the Federal University of Santa Maria, and ending with the elaboration of Manual with recommendations for the preservation of the micrographic collection. The research was defined as applicable and the approach was qualitative, which included the descriptive analysis of the study of the environment. The first step was the organization of a bibliographic study of the works referring to the subject, along with a study of the history of the Federal University of Santa Maria and all the departments involved with the reproduction laboratory. The research was structured in phases, the first had the objective to investigate the adopted practice in the laboratory referring the keeping and preservation of the cultural heritage, the data resulted into a diagnosis of the Safety Archive of the reproduction laboratory, in which it was possible to identify the preservation needs of the microform cultural heritage. On the second phase of the research, samples of the microfilms and the environment of the Safety Archive were collected. During the research some species of fungi were found in the storage cultural heritage, which is risky for the institution employees and, as well, to the microfilms, in case there are no immediate measures to solve the problem. On the third phase the temperature variation and relative humidity of the Safety Archive were followed. From the obtained date graphics were structured to indicate the different climatic variation in the microfilm storage room, therefore, the use of equipment that guarantees a stable climatic control is necessary, otherwise, the cultural heritage will be vulnerable to fungi proliferation. The research showed that the collection of microforms of the Laboratory Reproduction is contributing some actions to ensure the preservation of information. By studying and knowing the main measures which must be adopted for the preservation it was possible to elaborate the development and the structuration of a Recommendation Manual for the preservation of the micrographic heritage, contributing for the safeguarded of the documental patrimony of the Federal University Of Santa Maria.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Arquivopor
dc.subject: Microfilmespor
dc.subject: Documental heritageeng
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Archiveeng
dc.subject: Microfilmseng
dc.title: Preservação do patrimônio documental em acervos micrográficos um enfoque no Laboratório de Reprografia da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Preservation of documental heritage in microfilm collections: foccusing the Laboratory of Reproduction of the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda a preservação do acervo de microformas no Laboratório de Reprografia da Universidade Federal de Santa Maria, o qual faz parte do patrimônio documental da instituição. Pretendeu-se responder a problemática referente ao armazenamento de forma adequada do acervo micrográfico do Laboratório de Reprografia, garantindo a preservação da informação. A exposição às constantes alterações climáticas, características da região, associados a sujidades e microrganismos, podem danificar o suporte, perdendo toda a informação armazenada. O objetivo geral foi estudar quais os requisitos para o armazenamento correto das microformas, visando à preservação e a durabilidade do acervo micrográfico da Universidade Federal de Santa Maria, finalizando com a elaboração de um Manual com recomendações para a preservação de acervos micrográficos. A pesquisa definiu-se como aplicada e de abordagem qualitativa, sendo necessária a análise descritiva do ambiente em estudo. A medida inicial adotada para a elaboração desta pesquisa foi à organização de um estudo bibliográfico de obras referentes ao assunto, conjuntamente com um estudo da história da Universidade Federal de Santa Maria e dos departamentos envolvidos com o Laboratório de Reprografia. A pesquisa foi estruturada em etapas, sendo que a primeira teve por objetivo investigar as práticas adotadas no laboratório referente ao acondicionamento e a preservação do acervo, os dados resultaram em um diagnóstico do Arquivo de Segurança do Laboratório de Reprografia, no qual foi possível identificar as necessidades para preservação do acervo de microformas. Na segunda etapa desta pesquisa, foram coletadas amostras de material nos microfilmes e no ambiente da sala do Arquivo de Segurança. Nesta verificação foram encontradas algumas espécies de fungos no ambiente de armazenamento do acervo, que põem em risco a saúde dos servidores da instituição e o acervo de microfilmes, caso não haja medidas imediatas quanto à remoção destas espécies. Na terceira etapa houve o acompanhamento das variações de temperatura e umidade relativa na sala do Arquivo de Segurança. A partir dos dados obtidos foi possível à estruturação de gráficos que indicam as diferentes variações climáticas na sala de armazenamento dos microfilmes, logo, torna-se necessário a utilização de equipamentos que garantem um controle climático estável, caso contrário o acervo fica vulnerável a proliferação de fungos. A pesquisa evidenciou que o acervo de microformas do Laboratório de Reprografia está contribuindo com algumas ações para garantir a preservação da informação. Através do estudo e conhecimento das principais medidas que devem ser adotadas para a preservação do acervo, foi possível o desenvolvimento e a estruturação de um Manual com recomendações para a preservação de acervos micrográficos, contribuindo para salvaguarda do patrimônio documental da Universidade Federal de Santa Maria.por
dc.contributor.advisor1: Blaya Perez, Carlos
dc.contributor.referee1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee2: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples