Mostrar registro simples
dc.creator: Frota, Sadiana Luz Martins
dc.date.issued: 2013-11-08
dc.identifier.citation: FROTA, Sadiana Luz Martins. Casa de Cultura of Santa Maria restoration and readjustment of spaces of a heritage of Santa Maria/ RS. 2013. 136 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: We can avoid the loss of the existing heritage by making it object of study, thus contributing to value our historicity and preservationism. This paper aspires to better support the development project of Restoration and Readjustment of Casa de Cultura of Santa Maria through knowledge and preservation. The former Palácio da Justiça, where Casa de Cultura of Santa Maria currently is, was built in the 1940 s. It is preserved by heritage since 2009 by the City Hall as a Historic and Cultural Heritage of Santa Maria. The building has an Art Deco style. Its facade, rich in structural, keeps its original configuration. Nowadays, the Casa houses cultural and artistic associations and the Municipal Art School Eduardo Trevisan (EMAET), which offers courses in art history, theater, singing and music, held in inappropriate spaces though. Theoretical references were approached as sources for the development of this research, mainly Art Deco, besides concepts related to pathological manifestations and causes for degradation of historic buildings and their forms of representation. Considering all the objectives, such as detailing discovered problems and propose a plan for the preservation, a compromised state of conservation was verified, which accounts for the importance of the restoration project. Finally, as a preventive measure, a preservation plan is proposed, thus increasing the responsibility of future administrators of this building, so that it is kept in good state.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Art Décopor
dc.subject: Casa de Cultura de Santa Mariapor
dc.subject: Manifestações patológicaspor
dc.subject: Degradaçãopor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Heritageeng
dc.subject: Casa de Cultura of Santa Mariaeng
dc.subject: Pathological manifestationseng
dc.subject: Degradationeng
dc.subject: Preservationeng
dc.title: Casa de Cultura de Santa Maria: restauração e readequação dos espaços de um patrimônio de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Casa de Cultura of Santa Maria restoration and readjustment of spaces of a heritage of Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Pode-se evitar a perda dos patrimônios existentes tornando-os objetos de estudo, contribuindo assim para a valorização de uma vertente de nossa historicidade e preservacionismo. Este trabalho surge do anseio de maior conhecimento, preservação e para melhor atender o projeto em desenvolvimento de Restauração e Readequação da Casa de Cultura de Santa Maria. O antigo Palácio da Justiça, atual Casa de Cultura de Santa Maria, datado da década de 1940, é um bem tombado desde 2009 pelo Poder Executivo Municipal como Patrimônio Histórico e Cultural do Município e consiste em um prédio, estilo Art Decó, de grande porte. Sua fachada rica em detalhes estruturais mantém sua configuração original. Atualmente, a Casa abriga associações culturais e artísticas e a Escola Municipal de Arte Eduardo Trevisan (EMAET), que disponibiliza cursos de história da arte, teatro, canto e música, porém sem espaços adequados. Como subsídios para o desenvolvimento da pesquisa foram abordados referenciais teóricos, sobretudo o Art Déco, além de conceitos referentes às manifestações patológicas e fatores de degradação das edificações históricas e suas formas de representação. Considerando os objetivos delineados no trabalho, tais como detalhar problemas encontrados e propor um plano de preservação, constatou-se o comprometimento no estado de conservação do local, atentando para a importância de que o projeto de restauração seja executado. Por fim, como medida preventiva, propõe-se um plano de preservação, acrescendo um fator de responsabilidade aos futuros administradores desse bem material para que o mesmo seja mantido em bom estado.por
dc.contributor.advisor1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee2: Lopes, Maria Isabel Pimenta
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples