Mostrar registro simples
dc.creator: Diel, Rocheli Andréia
dc.date.issued: 2015-07-03
dc.identifier.citation: DIEL, Rocheli Andréia. THE INVENTORY OF THE ENXAIMEL ARCHITECTURAL HERITAGE IN THE CONTRYSIDE OF SANTO CRISTO. 2015. 133 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The architectural heritage provides the community the knowledge about its past as it retains its history, once that the urban landscape is one of the physical representations of the city's identity and its inhabitants. The architecture is a main manifestation for the cities history analysis and understanding, because the buildings are important means of recognition and urban reference. The building, an architectural heritage category, is very present in the daily life of a community, it is an important means of cultural appreciation over the generations. It is emphasized that before any preservationist action it is essential to identify and collect all relevant information of the heritage assets to be protected. The inventory stands as an effective means of preservation, because besides the documentation, it is able to keep the collective memory, providing the heritage assets respect and appreciation. So, the general objective of this survey is to develop the inventory of the Enxaimel architectural heritage in the countryside of Santo Cristo, by searching buildings related the city formation and which are characterized by the use of the enxaimel technique. In order to catalog the buildings, the inventory records used by IPHAE have been used and the selection criteria were beyond the time frame (1910-1960), its Cultural-Historical and Architectural-Morphological relevance. There have been inventoried twelve buildings in the countryside of Santo Cristo, based on the physical buildings survey, their particularities records, constructive characteristics, technical photographic analyses. From these analyzes the Patrimonial Memory Game was made the aimed at the heritage spreading and appreciation. As a conclusion, it is intended to contribute to the knowledge building and the heritage dissemination to the community as it is being unnoticed, as a consequence rescuing the urban and rural memories, contributing to the development of new public policies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Enxaimelpor
dc.subject: Inventáriopor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Enxaimeleng
dc.subject: Inventaryeng
dc.title: O inventário do patrimônio arquitetônico enxaimel da área rural de Santo Cristopor
dc.title.alternative: The inventory of the enxaimel architectural heritage in the contryside of Santo Cristoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O patrimônio arquitetônico possibilita a uma comunidade o conhecimento de seu passado, pois ele conserva a sua história, já que a paisagem urbana é uma das representações físicas da identidade da cidade e de seus habitantes. A arquitetura é uma das principais manifestações para a análise e entendimento da história das cidades, pois as edificações são meios importantes de reconhecimento e referência urbana. A edificação, categoria do patrimônio arquitetônico, se encontra muito presente na vida diária de uma comunidade, trata-se de um importante meio de valorização cultural ao longo das gerações. Ressalta-se que antes de qualquer ação preservacionista é fundamental identificar e coletar todas as informações pertinentes dos bens patrimoniais a serem protegidos. O inventário se destaca como um meio eficaz de preservação, pois além da documentação, é capaz de conservar a memória coletiva, proporcionando o respeito e a valorização dos bens. Sendo assim, o objetivo geral desta pesquisa é o desenvolvimento do Inventário do Patrimônio Arquitetônico Enxaimel da área rural de Santo Cristo, através do levantamento de edificações relacionadas com a formação do município e que se caracterizem pelo uso da técnica do enxaimel. Para a catalogação das edificações foram utilizadas as fichas de inventário utilizadas pelo IPHAE e os critérios de seleção foram além do recorte temporal (1910 a 1960), as suas relevâncias Histórico-Culturais e Morfológico-Arquitetônicas. Foram inventariadas doze edificações da área rural do município de Santo Cristo, através do levantamento físico das edificações, registro de suas particularidades, características construtivas, análise técnica e fotográfica. A partir destas análises foi confeccionado o Jogo da Memória Patrimonial que visa a divulgação e valorização do patrimônio. Como conclusão, pretende-se colaborar para a construção do conhecimento e divulgação junto a comunidade deste patrimônio que está passando despercebido, resgatando desta forma as memórias urbana e rural, contribuindo para o desenvolvimento de novas políticas públicas.por
dc.contributor.advisor1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee2: Edelweiss, Roberta Krahe
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples