Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Wagner Serafini dos
dc.date.issued: 2016-02-17
dc.identifier.citation: SANTOS, Wagner Serafini dos. PHOTOGRAPHIC EXHIBITION ABOUT THE MILITARY REVOLT OF 1926 IN SANTA MARIA, RS, BRAZIL. 2016. 229 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This master degree s conclusion study is part of History Heritage and Cultural Heritage Research Line of Professional Masters Course in Cultural Heritage of Universidade Federal de Santa Maria. The purpose of this study was carrying out a photographic exhibition about the military revolt that took place in Santa Maria city (RS) in November 1926, from research conducted in Correio da Serra, Gaspar Martins, Diário do Interior and O Castilhista newspapers, in photographs and several documents of that time in order to spread this local history chapter. It was surveyed the collections of the Arquivo Histórico Municipal de Santa Maria, the library of the Colégio Marista Santa Maria (Biblioteca Irmão Daniel), Casa de Memória Edmundo Cardoso, Centro Histórico Coronel Pillar, Memorial Mallet and the Museu Educativo Gama d Eça. The revolt began with the uprising of two Brazilian Army barracks, the 5º Regimento de Artilharia Montada (current 3º Grupo de Artilharia de Campanha Autopropulsado Regimento Mallet) and the 7º Regimento de Infantaria (current 7º Batalhão de Infantaria Blindado Regimento Gomes Carneiro), which attacked the 1º Regimento de Cavalaria of the Brigada Militar (current 1º Regimento de Polícia Montada Regimento Coronel Pillar) forces, resulting in a bombardment over downtown area. The battle ended with the withdrawal of the rebellious military, who left Santa Maria due to the Brigada Militar resistance. We worked to show the military revolt events from the Santa Maria´s press viewpoint of that time, alongside the focus of books describing the fact. The exhibition was created to be displayed on a mobile way in Santa Maria town. According to the placed methodology, the research is applied, exploratory, bibliographic and documentary. The dissertation reports as newspapers, pictures and other surveyed documents relate to Santa- Mariense cultural heritage, reproduces the information collected in these sources and contextualizes the military revolt of 1926 history, showing that this was part of the tenentista movement of the 1920s.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exposição fotográficapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Revolta militarpor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Photographic exhibitioneng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Military revolteng
dc.subject: Santa Mariaeng
dc.title: Exposição fotográfica sobre a revolta militar de 1926 em Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.title.alternative: Photographic exhibition about the military revolt of 1926 in Santa Maria, RS, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de mestrado faz parte da Linha de Pesquisa Patrimônio História e Patrimônio Cultural do Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria. O objetivo deste trabalho foi realizar uma exposição fotográfica sobre a revolta militar ocorrida na cidade de Santa Maria (RS) em novembro de 1926, a partir de pesquisa realizada nos jornais Correio da Serra, Gaspar Martins, Diário do Interior e O Castilhista, em fotografias e documentos diversos daquela época, a fim de divulgar ao público esse capítulo da história local. Foram pesquisados os acervos do Arquivo Histórico Municipal de Santa Maria, da biblioteca do Colégio Marista Santa Maria (Biblioteca Irmão Daniel), da Casa de Memória Edmundo Cardoso, do Centro Histórico Coronel Pillar, do Memorial Mallet e do Museu Educativo Gama d Eça. A revolta começou com a sublevação de dois quartéis do Exército Brasileiro, o 5º Regimento de Artilharia Montada (atual 3º Grupo de Artilharia de Campanha Autopropulsado Regimento Mallet) e o 7º Regimento de Infantaria (atual 7º Batalhão de Infantaria Blindado Regimento Gomes Carneiro), os quais atacaram as forças do 1º Regimento de Cavalaria da Brigada Militar (atual 1º Regimento de Polícia Montada Regimento Coronel Pillar), resultando num bombardeio sobre a região central da cidade. A batalha terminou com a retirada dos militares rebelados, que saíram de Santa Maria devido à resistência da Brigada Militar. Trabalhamos para mostrar os acontecimentos da revolta militar a partir do enfoque da imprensa de Santa Maria daquela época, paralelamente ao enfoque dos livros que descrevem o fato. A exposição foi criada para ser exibida de forma itinerante na própria cidade de Santa Maria. De acordo com a metodologia empregada, a pesquisa é aplicada, exploratória, bibliográfica e documental. A dissertação informa como os jornais, as fotografias e outros documentos pesquisados relacionam-se com o patrimônio cultural santamariense, reproduz as informações coletadas nessas fontes e contextualiza a história da revolta militar de 1926, mostrando que esta fez parte do movimento tenentista da década de 1920.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784831H9por
dc.contributor.referee1: Soares, Andre Luis Ramos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723769H3por
dc.contributor.referee2: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee2: LattesSANTOS, J. R. Q.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples