Mostrar registro simples
dc.creator: Felin, Saulo
dc.date.issued: 2016-01-11
dc.identifier.citation: FELIN, Saulo. The valusation of Três Mártires in the Fourth Colony of Italian Immigration thhough radio waves. 2016. 128 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This thesis deals with cultural patrimony in Três Mártires, RS, Brazil, in order both to describe and to study how the creation and the foundation of that society were possible. Also, the research emphasizes the immigration process in the Fourth Colony, as well as the arrival of the first Italian families in that region. Families from different places and provinces officially came to and formed the Fourth Colony, but those ones which predominate in Três Mártires were those of Mantovanos, which are: Anversa, Avosani, Maffini, and Stradiotto. Another factor that is highlighted in this study, both for the foundation of the town and for the preservation of its custom, regards the tradition and the region since it emphasized and answered the needs of the first Italian families who arrived in that place. It was for this reason that the community was called Três Mártires, by being patrons the Mission Holy Martyrs. Based on that, this study approaches the local patrimony, describing issues concerning religiosity, Italian culture, work, and leisure in the community. Many authors inform on how this process happened in Três Mártires. Moreover, the research deals with aspects of customs traditions of immigrants which are preserved until today. Therefore, this work aims at providing a description of these relevant issues, thus, constituting answers to strengthen the preservation of local cultural heritage in order to keep alive the traditions and the customs of those people: the Italian identity and religiosity, with support not only for its patrimony, but also for its revitalization. We also propose a means of providing Três Mártires with information about the region through the local media. Thus, we suggest media spaces in cultural programs about the Fourth Colony in order to divulgate matters events, and the patrimony itself though the radio. The research product offers a valuation of the cultural and the religions patrimony along with the customs and the traditions of the community through radio programs. Such programs are focused on the Fourth Colony, but this proposal is part of Três Mártires, aiming to improve the local patrimony and appreciate what the community has to offer for those who do not know Três Mártires.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Religiosidadespor
dc.subject: Valorizaçãopor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Ondas da rádiopor
dc.subject: Religiositieseng
dc.subject: Valuationeng
dc.subject: Patrimonyeng
dc.subject: Radio waveseng
dc.title: A valorização da comunidade de Três Mártires na Quarta Colônia de Imigração Italiana através das ondas da rádiopor
dc.title.alternative: The valusation of Três Mártires in the Fourth Colony of Italian Immigration thhough radio waveseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação consiste numa reflexão sobre o patrimônio cultural de Três Mártires a fim de descrever e estudar, num primeiro momento, como se deram a criação e a fundação da comunidade. Neste sentido, a pesquisa enfatiza o processo imigratório na Quarta Colônia, bem como a vinda das primeiras famílias italianas para tal região. Famílias de diversos locais e províncias da Itália vieram para a Quarta Colônia, mas as que predominam em Três Mártires são as dos Mantovanos, que são: Anversa, Avosani, Maffini e Stradiotto. Outro fator que é destaque neste estudo, tanto para a fundação da localidade quando para a preservação dos costumes, diz respeito às tradições e à religiosidade do local. Isto marcou muito o contexto social e econômico da região pelo fato de dar ênfase e atender aos anseios das primeiras famílias italianas que chegaram ao local. Foi por este motivo que a comunidade foi denominada de Três Mártires, sendo padroeiros os Santos Mártires das Missões. Com base nisto, a presente dissertação versa sobre o patrimônio local, descrevendo questões sobre a religiosidade, a cultura italiana, o trabalho e o lazer da comunidade. Diversos autores, no decorrer do texto, trazem informações de como este processo aconteceu em Três Mártires. Ademais, a pesquisa aborda aspectos dos costumes e das tradições dos imigrantes que são preservados até os dias de hoje. Portanto, o trabalho visa a fazer uma descrição destas questões relevantes, constituindo, assim, respostas para fortalecer a preservação do patrimônio cultural local. Isso objetiva a manter vivas as tradições e os costumes de um povo: a italianidade e a religiosidade, com respaldo não somente para a patrimonialidade, mas também para a revitalização. Por fim, em resposta a este estudo realizado, propomos um meio de enfatizar o processo de valorização de Três Mártires com informações do local na mídia regional. Para isto, sugerimos espaços midiáticos nos programas culturais da Quarta Colônia, com fins de divulgar assuntos, eventos e o próprio patrimônio na rádio. Ademais, o produto de pesquisa propõe valorizar o patrimônio cultural e religioso, além dos costumes e tradições da comunidade através dos programas de rádio. Os programas são voltados para a Quarta Colônia, tendo como foco principal de análise a comunidade de Três Mártires, com intuito de melhorar o patrimônio local e valorizar o que a comunidade tem a oferecer aos que não conhecem Três Mártires.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee1: Barcelos, Artur Henrique Franco
dc.contributor.referee2: Barichello, Eugenia Maria Mariano da Rocha
dc.contributor.referee3: Saad, Denise de Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples