Mostrar registro simples
dc.creator: Maldaner, Sandra Schinwelski
dc.date.issued: 2016-05-25
dc.identifier.citation: MALDANER, Sandra Schinwelski. Sound as document archival documentary heritage: an environment of description, dissemination and access to museum director anthropological pestana. 2016. 453 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The Anthropological Director Pestana Museum (MADP), maintained Integration Foundation, Development and the Northwest Education (FIDENE), a private institution of technical and educational-cultural character, becomes part of the development environment of this study with respect to the collection sound made cassette tapes. This file gathers historical documentation Integration Foundation, Development and Education of the Rio Grande do Sul state Northwest - FIDENE installation of FAFI in 1956, the establishment of FIDENE in 1969 and the recognition of UNIJUI in 1985, the regionalization of this in 1993, continued until the present day. The historical building of this institution, as well as custody audio collection and preserved, justify the conduct of this research, while these sound documents require special care and handling, linked to life expectancy of magnetic tape directly attached to the support and technological obsolescence. This research aims to investigate the light of current references of typological identification and the consequent integration of sound documents in the Classification Plan, the methodology and the definition of an arrangement of systematic and preservation for the sound collections generated from scanning cassettes of the Anthropological Museum Director Pestana - MADP belonging to FIDENE File. The need to discuss the inclusion of sound documents in archival management programs part of the whole document assumption is a registration unit independent support information, and the sound file is integrated by sound recordings resulting from public institutions activities, private, person or family in the performance of their activities and regardless of the nature of the support. The motivation for this study is in line with Resolution No. 41 of Conarq - provide for the inclusion of audiovisual, iconographic, sound and musical documents in archival document management programs for their preservation and access. To accomplish this goal, the diagnosis of the sound collection was performed in order to verify the organization and arrangement of these documents. The theoretical framework of this research was based on the themes cultural heritage, archival sound document - cassette, archival description and standardization, dissemination and access, digital preservation and conservation strategies, reliable digital archival repositories and contemporary diplomatic. The foundation of this research consisted in the identification of funds and the use of typological identification of concepts to define the species and preparation of documentary arrangement framework that culminated in the development of research tools Guide, Inventory and catalog in an electronic environment via ICA AtoM. It is an applied research, qualitative approach, conducted through desk research and direct observation, and on the technical procedures consisted in a case study. This research allowed to work out an arrangement framework and establish an arrangement systematically for sound documents FIDENE file and prepare to master product research instruments guide, inventory and catalog to access and dissemination and available online at ICA-AtoM platform documents sound.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Diplomática contemporâneapor
dc.subject: Preservação digitalpor
dc.subject: Documento sonoropor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Documentary heritageeng
dc.subject: Contemporary diplomaticeng
dc.subject: Digital preservationeng
dc.subject: Sound documenteng
dc.subject: Archivologyeng
dc.title: Documento sonoro como patrimônio arquivístico documental: um ambiente de descrição, difusão e acesso para o museu antropológico diretor pestanapor
dc.title.alternative: Sound as document archival documentary heritage: an environment of description, dissemination and access to museum director anthropological pestanaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Museu Antropológico Diretor Pestana (MADP), mantida da Fundação de Integração, Desenvolvimento e Educação do Noroeste do Estado (FIDENE), instituição privada de caráter técnico-educativo-cultural, passa a compor o ambiente de desenvolvimento deste estudo no que tange ao acervo sonoro composto de fitas cassete. Este arquivo reúne a documentação histórica da Fundação de Integração, Desenvolvimento e Educação do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul FIDENE da instalação da FAFI, em 1956, à constituição da FIDENE em 1969, ao reconhecimento da UNIJUI em 1985, à regionalização desta, em 1993, mantida até aos dias atuais. A construção histórica desta instituição, assim como a acervo de áudio custodiado e preservado, justificam a realização dessa pesquisa, ao passo que estes documentos sonoros necessitam de cuidados e manuseio especiais, atrelados a expectativa de vida útil da fita magnética diretamente ligada ao suporte e a obsolescência tecnológica. Esta pesquisa tem como objetivo principal investigar à luz dos referenciais atuais da identificação tipológica e a consequente inserção dos documentos sonoros no Plano de Classificação, a metodologia e a definição de uma sistemática de arranjo e de preservação para os acervos sonoros gerados a partir da digitalização de fitas cassetes do Museu Antropológico Diretor Pestana MADP pertencentes ao Arquivo FIDENE. A necessidade de discutir sobre a inserção dos documentos sonoros em programas de gestão arquivística parte do pressuposto de que todo documento é uma unidade de registro de informações independente do suporte, e o documento sonoro é integrado por registros sonoros resultantes das atividades de instituições públicas, privadas, pessoa ou família, no desempenho de suas atividades e independente da natureza do suporte. A motivação para este estudo vem ao encontro da Resolução nº 41 do Conarq - dispõem sobre a inserção dos documentos audiovisuais, iconográficos, sonoros e musicais em programas de gestão de documentos arquivísticos visando a sua preservação e acesso. Para cumprir tal objetivo, foi realizado o diagnóstico do acervo sonoro, a fim de verificar a organização e arranjo desses documentos. O referencial teórico desta pesquisa foi embasado nos temas Patrimônio cultural, documento sonoro arquivístico fita cassete, arquivologia, descrição e normalização, difusão e acesso, preservação digital e estratégias de preservação, repositórios arquivísticos digitais confiáveis e diplomática contemporânea. O alicerce desta pesquisa se constituiu na identificação dos fundos e a utilização dos conceitos de identificação tipológica para definição das espécies e elaboração do quadro de arranjo documental que culminaram na elaboração dos instrumentos de pesquisa Guia, Inventário e Catálogo em um ambiente eletrônico, via ICA-AtoM. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, realizada por meio de pesquisa documental e observação direta, e quanto aos procedimentos técnicos constituiu-se em um estudo de caso. Esta pesquisa permitiu elaborar um quadro de arranjo e estabelecer uma sistemática de arranjo para os documentos sonoros do Arquivo FIDENE e elaborar como produto de mestrado os instrumentos de pesquisa guia, inventário e catálogo para acesso e difusão e disponibilização online na plataforma ICA-AtoM dos documentos sonoros.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Daniel
dc.contributor.referee1: Viana, Gilberto Fladimar Rodrigues
dc.contributor.referee2: Rocha, Rafael Port da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples