Mostrar registro simples
dc.creator: Jesse, Cristiano Ricardo
dc.date.issued: 2009-03-24
dc.identifier.citation: JESSE, Cristiano Ricardo. Evaluation of mechanisms involved in the antinociceptive action of bis selenide in mice. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The interest in organoselenium biochemistry and pharmacology has increased in the last two decades due to a variety of organoselenium compounds that possess biological activity. Accordingly, bis selenide is known as a safe drug when administered acutely to mice at doses that have antiinflammatory and antinociceptive activities. Therefore, the search for the mechanisms by which this compound exerts its effects is extremely important for the therapeutic application. Based on the considerations above, the aims of the present study were to evaluate the antinociceptive properties, as well as the possible mechanisms involved in this process. The oral administration of bis selenide caused significant inhibition of the biting behavior induced by intrathecal (i.t.) injection of glutamate, kainate, (±)-1-aminocyclopentane-trans-1,3-dicarboxylic acid (trans-ACPD), capsaicin, substance P (SP), interleukin 1β (IL-1β) and tumor necrosis factor-α (TNF-α) but completely failed to affect the nociception induced by α-amino-3-hydroxy-5-mehtyl-4-isoxazolepropionic acid (AMPA) and N-methyl-D-aspartate (NMDA). In addition, the oral administration (p.o.) of bis selenide caused a significant increase in hot plate (55 °C) response latency. The antinociceptive effect caused by bis selenide in the hot plate test was reversed by i.t. injection of several K+ channel blockers tetraethylammonium (TEA, non-selective voltage-dependent K+ channel inhibitor) and glibenclamide (ATP-sensitive K+ channel inhibitor) but was not significantly reversed by pretreatment of animals with apamin and charybdotoxin (large- and smallconductance Ca2+- activated K+ channel inhibitors, respectively). These results suggest the participation of glutamatergic, peptidergic and vanilloid systems and potassium channel in the antinociceptive action caused by bis selenide in mice.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Nocicepçãopor
dc.subject: Mecanismospor
dc.subject: Glutamatopor
dc.subject: Canais de potássiopor
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Nociceptioneng
dc.subject: Mechanismseng
dc.subject: Glutamateeng
dc.subject: Potassium channeleng
dc.title: Avaliação dos mecanismos envolvidos na ação antinociceptiva causada pelo seleneto vinílico bis substituído (SVBS) em camundongospor
dc.title.alternative: Evaluation of mechanisms involved in the antinociceptive action of bis selenide in miceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, os compostos orgânicos de selênio têm sido alvos de interesse em síntese orgânica em virtude da descoberta de suas aplicações sintéticas e de suas propriedades farmacológicas. O seleneto vinílico bis substituído (SVBS) é um composto orgânico de selênio que apresenta baixa toxicidade quando administrado pela via subcutânea em camundongos, nas doses em que exerce ação antinociceptiva e antiinflamatória. Assim, a pesquisa dos mecanismos pelos quais esse composto exerce os efeitos farmacológicos é importante para a sua aplicação terapêutica. Desta forma, no presente trabalho investigou-se as propriedades antinociceptivas do SVBS, bem como os possíveis mecanismos envolvidos em tal processo. A administração oral do SVBS preveniu a nocicepção induzida pela injeção intratecal (i.t.) de glutamato, cainato, ácido (±)-1- aminociclopentano-trans-1,3-dicarboxílico (trans-ACPD), capsaicina, substância P (SP), fator de necrose alfa (TNF-α) e interleucina 1β (IL-1β), mas não bloqueou significativamente a nocicepção causada pela injeção i.t. do ácido α- amino-3-hidroxi-5-metil-4-isoxazolopropionico (AMPA) e ácido N-metil-D-aspártico (NMDA). Além disso, a administração oral do SVBS foi capaz de prevenir a nocicepção térmica, no modelo da chapa quente a 55°C. A antinocicepção causada pela administração oral do SVBS no teste da chapa quente foi revertida pelo pré-tratamento com tetraetilamônio (TEA; bloqueador de diferentes tipos de canais de potássio, inclusive os dependentes de voltagem) e glibenclamida (bloqueador de canais de K+ dependente de ATP), mas não foi revertida pelo pré-tratamento dos animais com apamina (bloqueador de canais de potássio de baixa condutância ativados por cálcio) e caribidotoxina (bloqueador de canais de potássio de alta condutância ativados por cálcio). De acordo com o presente trabalho pode-se concluir que os mecanismos responsáveis pela ação antinociceptiva causada pelo SVBS em camundongos envolvem a participação dos sistemas glutamatérgicos, peptidérgicos e vanilóides e canais de potássio.por
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.advisor-co1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.referee1: Mello, Carlos Fernando de
dc.contributor.referee2: Carregaro, Adriano Bonfim
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples