Mostrar registro simples
dc.creator: Cattaneo, Roberta
dc.date.issued: 2009-05-08
dc.identifier.citation: CATTANEO, Roberta. Metabolic and histological parameters of silver catfish (Rhamdia quelen) exposed to commercial formulation of 2,4-dichlorophenoxiacetic acid (2,4-d) herbicide. 2009. 45 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: 2,4-Diamin (2,4-D), or 2,4 dichlorophenoxyacetic acid is a systemic herbicide widely used in the world to control of broadleaf weeds. Agrochemicals of various classes are considered essential to agricultural development, but owing to toxic effects some of them can affect ecosystems through environmental contamination of soil and water. The presence of herbicides in aquatic system can contaminate fish and consequently, others animals, which feed on fish, causing indirectly contamination. Thus, the objective of this study was to investigate the effects of commercial formulation of herbicide 2,4-D concentrations of 400, 600 and 700 mg L−1, on metabolic parameters, acetylcholinesterase (AChE) activity and liver histological evaluation of silver catfish (Rhamdia quelen) exposed for 96 h. AChE activity increased in brain (600 and 700 mg L−1) and decreased in all concentrations tested in muscle tissue. Hepatic glycogen was reduced after 2,4-D exposure ranging from 47.7% (400 mg L−1) and 59.3% (700 mg L−1). Hepatic tissue showed lactate reduction at all 2,4-D concentrations tested and glucose was reduced only at 700 mg L−1. In the highest concentration tested hepatic glycogen, glucose reduced and plasma glucose levels increased. White muscle tissue showed glycogen reduction in fingerlings exposed to all herbicide concentrations and glucose reduction at 700 mg L−1. Muscle lactate levels increase at all 2,4-D concentrations tested. Vacuolation of hepatocytes and changes in their arrangement cords were observed by histologic al analysis in the group treated with 700 mg L−1 2,4-D. These results suggest that silver catfish exposed to 2,4-D concentrations near CL50 showed metabolic and histological responses to compensate some stress caused by herbicide exposure. Taken together parameters measured can be used as biomarkers to monitor fish contaminating by 2,4-D.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: 2,4-Dpor
dc.subject: Herbicidapor
dc.subject: Histologiapor
dc.subject: Resposta metabólicapor
dc.subject: Jundiápor
dc.subject: AChEpor
dc.subject: 2,4-Deng
dc.subject: Herbicideeng
dc.subject: Histologyeng
dc.subject: Metabolic responseeng
dc.subject: Silver catfisheng
dc.subject: AChEeng
dc.title: Parâmetros metabólicos e histológicos de jundiás (Rhamdia quelen) expostos à formulação comercial do herbicida 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-d)por
dc.title.alternative: Metabolic and histological parameters of silver catfish (Rhamdia quelen) exposed to commercial formulation of 2,4-dichlorophenoxiacetic acid (2,4-d) herbicideeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: 2,4-diamin (2,4-D), ou ácido 2,4 diclorofenoxiacético é um herbicida sistêmico amplamente utilizado no mundo para controle de plantas daninhas broadleaf. Agroquímicos de diversas classes são considerados essenciais para o desenvolvimento agrícola, mas podem afetar os ecossistemas através da contaminação ambiental do solo e da água, devido. A presença de herbicidas no sistema aquático pode contaminar os peixes e, consequentemente, outros animais, que se alimentam de peixes, causando indiretamente uma maior contaminação contaminação. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da formulação comercial do herbicida 2,4-D nas concentrações de 400, 600 e 700 mg L-1 sobre parâmetros metabólicos, atividade da enzima acetilcolinesterase (AChE) e avaliação histológica do fígado de jundiás (Rhamdia quelen) expostos por um período de 96 h. Como resultados observamos que a atividade da AChE mostrou-se aumentada no cérebro (600 e 700 mg L-1) e diminuída no tecido muscular em todas as concentrações testadas. O glicogênio hepático foi reduzido, após exposição ao 2,4- D variando entre 47,7% (400 mg L-1) e 59,3% (700 mg L-1). Já no tecido hepático houve reduções do lactato em todas as concentrações testadas e da glicose apenas na concentração de 700 mg L-1 2,4-D. Na maior concentração testada o glicogênio hepático e a glicose apareceram reduzidos, ao contrário da glicose plasmática que estava com níveis aumentados. O glicogênio do tecido muscular mostrou-se reduzido nos alevinos expostos a todas as concentrações testadas do herbicida e na concentração de 700 mg L-1 houve redução da glicose. O lactato muscular aumentou em todas as concentrações de 2,4-D testadas. Foi observada vacuolização de hepatócitos e alterações no arranjo dos cordões hepáticos através da analise histológica no grupo tratado com 700 mg L-1 2,4-D. Estes resultados sugerem que os jundiás expostos a concentrações de 2,4-D perto da CL50 mostraram resposta metabólica e histológica compensatória ao estresse causado pelo herbicida. Assim, este conjunto de parâmetros medidos pode ser utilizado como biomarcador para acompanhar a possível contaminação dos peixes pelo herbicida 2,4-D.por
dc.contributor.advisor1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee1: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee2: Zanella, Renato
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples