Mostrar registro simples
dc.creator: Klafke, Jonatas Zeni
dc.date.issued: 2009-11-16
dc.identifier.citation: KLAFKE, Jonatas Zeni. Effects of Campomanesia xanthocarpa on biochemical, hematological and oxidative stress parameters in hypercholesterolemic patients. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: In Southern Brazil, the plant Campomanesia xanthocarpa Berg. (Myrtaceae), popularly known as guavirova , has been empirically used for its potential effect in reducing blood cholesterol levels. Since there are no scientific data confirming its popular use, the aim of the present study was to investigate the effect of C. xanthocarpa on biochemical, hematological, anthropometrical and oxidative stress parameters in hypercholesterolemic patients. Thirty three patients were selected according to total cholesterol (TC) levels: 200-240 mg/dL, undesirable level (UL), and >240 mg/dL, hypercholesterolemic level (HL). UL or HL patients were randomly divided into control group (CG), which received placebo capsules, and experimental group 250 (EG 250) or 500 (EG 500), which received either 250 or 500 mg of encapsulated C. xanthocarpa. All groups received a cholesterol restriction diet and capsules once a day. The biochemical (TC, triglycerides, HDL, LDL and VLDL), hematological (hematocrit and hemoglobin), anthropometrical (weight and abdominal circumference) and oxidative stress (protein carbonyl) parameters were measured before, 45 and 90 days after the treatment started. There was no alteration on biochemical, hematological, anthropometric or oxidative stress parameters in UL patients of all groups. However, a significant decrease in TC and LDL levels was observed in HL patients from EG 500 group (reduction of 28±3 and 45±4% to levels before treatment) in relation to CG group patients (reduction of 12±2 and 29±4%). Moreover, a significant reduction in oxidative stress was observed in HL patients of EG 250 (51±12%) and EG 500 groups (34±18%) when compared to levels before treatment. A positive correlation between plasma oxidative stress PC and TC levels was observed. Finally, was demonstrated that C. xanthocarpa extract possesses anti-oxidant properties and 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A reductase inhibitory activity in vitro. Confirming its popular use, the treatment with C. xanthocarpa encapsulated reduced blood TC and LDL levels in hypercholesterolemic patients. Besides its effect on cholesterol levels, this plant reduced the oxidative stress in plasma of hypercholesterolemic patients as well.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Campomanesia xanthocarpapor
dc.subject: Myrtaceae, 3-hidroxi-3-metilglutaril coenzima A redutasepor
dc.subject: Hipercolesterolemiapor
dc.subject: Planta medicinalpor
dc.subject: Proteína carboniladapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Campomanesia xanthocarpaeng
dc.subject: Myrtaceaeeng
dc.subject: 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A reductaseeng
dc.subject: Hypercholesterolemiaeng
dc.subject: Medicinal planteng
dc.subject: Protein carbonyleng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Efeitos da Campomanesia xanthocarpa em parâmetros bioquímicos, hematológicos e de estresse oxidativo em pacientes hipercolestrolêmicospor
dc.title.alternative: Effects of Campomanesia xanthocarpa on biochemical, hematological and oxidative stress parameters in hypercholesterolemic patientseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No Sul do Brasil, a planta Campomanesia xanthocarpa Berg. (Myrtaceae), popularmente conhecida como guavirova , tem sido empiricamente usada por seu efeito potencial em reduzir os níveis de colesterol sanguíneo. Uma vez que não há dados científicos confirmando seu uso popular, o alvo do presente estudo foi investigar os efeitos da C. xanthocarpa nos parâmetros bioquímicos, hematológicos, antropométricos e de estresse oxidativo em pacientes hipercolesterolêmicos. Trinta e três pacientes foram selecionados de acordo com os níveis de colesterol total (CT): 200-240 mg/dL, níveis indesejáveis (NI), e > 240 mg/dL, níveis hipercolesterolêmicos (NH). Os pacientes NI e NH foram randomicamente divididos em grupo controle (GC), que recebeu cápsulas placebo, e grupo experimental 250 (GE 250) ou 500 (GE 500), que recebeu 250 ou 500 mg de C. xanthocarpa encapsulada. Todos os grupos receberam uma dieta com restrição a colesterol e cápsulas diariamente. Os parâmetros bioquímicos (CT, triacilgliceróis, HDL, LDL e VLDL), hematológicos (hematócrito e hemoglobina), antropométricos (peso e circunferência abdominal) e de estresse oxidativo (proteína carbonilada) foram mensurados antes, 45 e 90 dias depois do tratamento. Não houve nenhum alteração significativa nos parâmetros bioquímico, hematológico, antropométrico e de estresse oxidativo em pacientes NI de todos os grupos. Entretanto, uma redução significativa nos níveis de CT e LDL foi observada em pacientes NH do GE 500 (redução de 28±3 e 45±4% para os níveis antes do tratamento) em relação aos pacientes do GC (redução de 12±2 e 29±4%). Além disso, uma redução significante no estresse oxidativo foi observada em pacientes NH do GE 250 (51±12%) e GE 500 (34±18%) quando comparado com os níveis antes do tratamento. Uma correlação positiva entre os níveis de proteína carbonilada e CT foi observada. Finalmente, foi demonstrado que o extrato de C. xanthocarpa possui propriedade antioxidante e atividade inibitória da 3-hidroxi-3-metilglutaril coenzima A redutase in vitro. Confirmando seu uso popular, o tratamento com C. xanthocarpa reduziu os níveis de CT e LDL sanguíneos em pacientes hipercolesterolêmicos. Além dos seus efeitos nos níveis de colesterol, esta planta reduziu o estresse oxidativo no plasma de pacientes hipercolesterolêmicos.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Juliano
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768702Y6por
dc.contributor.referee1: Athayde, Margareth Linde
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707843T7por
dc.contributor.referee2: Otuki, Michel Fleith
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765550U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples