Mostrar registro simples
dc.creator: Duarte, Marta Maria Medeiros Frescura
dc.date.issued: 2006-10-10
dc.identifier.citation: DUARTE, Marta Maria Medeiros Frescura. Enzymes that hydrolyze adenine nucleotides of patients with different cholesterol levels and inflammatory processes. 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The activity of NTPDase (EC 3.6.1.5, apyrase, CD39) was verified in platelets from patients with increasing cholesterol levels. A possible association between cholesterol levels and inflammatory markers, such as oxidized low density lipoprotein (oxLDL), highly sensitive C-reactive protein (hsCRP) and oxLDL autoantibodies was also investigated. The following groups were studied: group I (< 150 mg/dl), group II (151 to 200 mg/dl); group III: (201 to 250 mg/dl); group IV (> 251 mg/dl) of cholesterol. The results demonstrated that both ATP and ADP hydrolysis were enhanced as a function of cholesterol levels. The LDL levels increased concomitantly with total cholesterol levels. The triglyceride levels were increased in the group with total cholesterol above 251 mg/dl. oxLDL levels were elevated in groups II, III and IV. hsCRP was elevated in the group with cholesterol higher than 251 mg/dl. oxLDL autoantibodies were elevated in groups III and IV. TBARS content was enhanced as a function of cholesterol levels. In summary, hypercholesterolemia is associated with an enhanced of inflammatory response and ATP and ADP hydrolysis. The increase in NTPDase activity is possibly related to a compensatory response to the inflammatory and pro-oxidative state associated with hypercholesterolemia.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: NTPDasepor
dc.subject: CD39por
dc.subject: Colesterolpor
dc.subject: HsCRPpor
dc.subject: OxLDLpor
dc.subject: Anti-oxLDLpor
dc.subject: CD39eng
dc.subject: Cholesteroleng
dc.subject: OxLDL autoantibodieseng
dc.title: Hidrólise de nucleotídeos de adenina em plaquetas de pacientes com diferentes níveis de colesterol e sua relação com o processo inflamatóriopor
dc.title.alternative: Enzymes that hydrolyze adenine nucleotides of patients with different cholesterol levels and inflammatory processeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A atividade da NTPDase (EC 3.6.1.5, apyrase, CD39) foi verificada em plaquetas de pacientes com diferentes níveis de colesterol. Uma possível associação entre os níveis de colesterol e os marcadores inflamatórios como LDL oxidado (oxLDL), proteína C reativa ultrasensível (hsCRP) e anticopos anti-LDL oxidado (Anti-oxLDL) foi investigado. Os seguintes grupos foram estudados: grupo I (< 150 mg/dl), grupo II (151 a 200 mg/dl); grupo III: (201 a 250 mg/dl); grupo IV (> 251 mg/dl) de colesterol. Os resultados demonstraram que a hidrólise dos nucleotídeos (ATP e ADP) aumentou em função dos níveis de colesterol. Os níveis de LDL aumentaram concomitantemente com os níveis de colesterol total. Os níveis de triglicerídeos foram elevados no grupo com colesterol total acima de 251 mg/dl. Os níveis de oxLDL foram elevados nos grupos II, III and IV. A hsCRP foi elevada no grupo com cholesterol maior que 251 mg/dl. Os Anti-oxLDL foram elevados nos grupos III e IV. O conteúdo de TBARS foi aumentando em função dos níveis de colesterol. Em resumo, a hipercolesterolemia está associada com o aumento da resposta inflamatória e hidrólise de ATP e ADP. O aumento da atividade da NTPDase está possivelmente relacionado com uma resposta compensatória ao estado inflamatório e pró-oxidativo associado com a hipercolesterolemia.por
dc.contributor.advisor1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee1: Wyse, Angela Terezinha de Souza
dc.contributor.referee2: Garcia, Solange Cristina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples