Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Mariane Arnoldi da
dc.date.issued: 2010-07-21
dc.identifier.citation: SILVA, Mariane Arnoldi da. Role of peripheral polyamines in the development of inflammatory pain in rats. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Polyamines (putrescine, spermidine and spermine) are aliphatic amines produced by the action of ornithine descarboxylase (ODC), a rate-limiting and protein kinease C (PKC)-regulated step in polyamine synthesis. Since the levels of polyamines were found to be high in synovial fluid of arthritic patients, the aim of the present study was to identify the role of peripherally produced polyamines in the model of inflammatory pain induced by adjuvant arthritis. The subcutaneous injection of complete Freund s adjuvant (CFA, 50 μL/paw) caused the development of mechanical allodynia and edema. Moreover, it increased ODC expression and activity as well as PKC activation. The previous administration of the selective ODC inhibitor DFMO (10 μmol/paw) was capable of preventing the development of allodynia and edema as well as the increase in ODC activity produced by CFA injection. Furthermore, the previous administration of the PKC inhibitor GF109203X (1 nmol/paw) reduced allodynia and the increase of ODC activity in animals injected with CFA. Accordingly with the synthesis inhibition, we have observed that subcutaneous injection of putrescine (10 μmol/paw), spermidine (3-10 μmol/paw) or spermine (0.3-3 μmol/paw) into the rat paw also caused mechanical allodynia and edema. The present results suggest that endogenously synthesized polyamines are involved in the development of nociception and edema caused by the adjuvant. Moreover, the polyamine production in inflammatory site seems to be related with the increase in ODC activity stimulated by PKC activation. Thus, the control of polyamine synthesis and action could be an interesting target to control inflammatory pain.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Artritepor
dc.subject: DFMOpor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Edemapor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Arthritiseng
dc.subject: DFMOeng
dc.subject: Edemaeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: ODCeng
dc.subject: Paineng
dc.title: Papel das poliaminas periféricas no desenvolvimento da dor inflamatória em ratospor
dc.title.alternative: Role of peripheral polyamines in the development of inflammatory pain in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Poliaminas (putrescina, espermidina e espermina) são aminas alifáticas produzidas pela ação da ornitina descarboxilase (ODC), enzima limitante e proteína quinase C (PKC), passo regulatório da síntese de poliaminas. Desde que níveis elevados de poliaminas foram encontrados no fluído sinovial em pacientes com artrite, o objetivo do presente estudo foi investigar a produção de poliaminas perifericamente em modelo de dor inflamatória induzido por CFA. A injeção subcutânea do adjuvante completo de Freund (CFA, 50 μL/pata) causou o desenvolvimento de alodínia mecânica e edema, bem como um aumento na expressão e atividade da ODC e na ativação da PKC. A administração prévia do inibidor seletivo da ODC, o DMFO (10 μmol/pata), foi capaz de prevenir o desenvolvimento da alodínia e edema, bem como o aumento da atividade produzida pela injeção de CFA. Além disso, a pré-administração do inibidor da PKC o GF109203 (1 nmol/pata), reduziu a alodínia e o aumento da atividade da ODC em animais injetados com CFA. De acordo com a inibição da síntese, também observamos que a injeção subcutânea de putrescina (10 μmol/pata), espermidina (3-10 μmol/pata) ou espermina (0,3-3 μmol/pata) na pata de ratos desenvolveu alodínia mecânica e edema. O presente estudo sugere que as poliaminas sintetizadas endogenamente estão envolvidas no desenvolvimento da nocicepção e edema causado pelo CFA. Além disso, as poliaminas produzidas nos sítios de inflamação estão relacionadas com o aumento na atividade da ODC estimulada pela ativação da PKC. Assim, o controle da síntese das poliaminas e função poderia ser um interessante alvo para o controle da dor inflamatória.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Juliano
dc.contributor.referee1: Otuki, Michel Fleith
dc.contributor.referee2: Fachinetto, Roselei
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples