dc.creator | Meinerz, Daiane Francine | |
dc.date.issued | 2011-03-25 | |
dc.identifier.citation | MEINERZ, Daiane Francine. Evaluation of the biological effects of (S)-dimethyl 2-(3-(phenyltellanyl) propanamido) succinate, a new telluroamino acid derivative of aspartic acid. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | Recent studies from our group demonstrated that the (S)-dimethyl 2-(3-(phenyltellanyl) propanamido) succinate compound, a telluroamino acid showed glutathione peroxidase (GPx)-like activity, attesting to its antioxidant potential. However, toxicology and pharmacology from this compound are unknown. Then, the present study aimed to investigate the potencial toxicological properties of this compound in vitro and in vivo. For in vitro analysis were used biochemical tests as: GPx-like activity, tiol oxidase activity and TBARS determination. Futhermore, the in vivo analyses were carried out using swiss albino male adult mice treated and submitted to behavioral tests (exploration and locomotion). For ex vivo studies, the antioxidant enzyme activity, and tests to evaluate citoxicity, genotoxicty and mutagenicity of compound were carried out. In order to verify the potencial mechanisms of action of the compound, we used the GR and TrxR enzymes inhibitors. The results indicated that the compound presented an important antioxidant activity in vitro. However, when the compound was tested in vivo with the highest concentrations, it was shown as a potent genotoxic and mutagenic agent at doses of 175 e 195 μmol/Kg. On the other hand, when the compound was tested at minor doses (1/2 LD50), it did not demonstrate significant signs of toxicity. In relation to treatment with inhibitors of GR and TrxR enzymes, the results showed that the inhibition of these enzymes did not affect the compound action in our model of study. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | (S) (3-feniltelanil propanamida) succinato de dimetila | por |
dc.subject | Antioxidante | por |
dc.subject | Toxicidade | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | (S)-dimethyl 2-(3-(phenyltellanyl) propanamido) succinate | eng |
dc.subject | Antioxidant | eng |
dc.subject | Toxicity | eng |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.title | Avaliação dos efeitos biológicos do (s) (3-feniltelanil propanamida) succinato de dimetila, um novo telúrio aminoácido derivado do ácido aspártico | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the biological effects of (S)-dimethyl 2-(3-(phenyltellanyl) propanamido) succinate, a new telluroamino acid derivative of aspartic acid | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Estudos recentes de nosso grupo de pesquisa demonstraram que o composto (S) (3-feniltelanil propanamida) succinato de dimetila, um telúrio aminoácido apresentou atividade mimética da enzima Glutationa Peroxidase (GPx), indicando potencial antioxidante. Contudo, a toxicidade e a farmacologia deste composto não são conhecidas. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar as potenciais propriedades toxicológicas deste composto em modelos in vitro e in vivo. Nas análises in vitro foram utilizados testes bioquímicos como: atividade mimética a GPx, atividade tiol oxidase e determinação de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Além disso, as análises in vivo foram realizadas com a utilização de camundongos machos adultos, tratados e submetidos a testes comportamentais (exploração e locomoção). Para os estudos ex vivo foram dosados a atividade de enzimas antioxidantes, e testes para avaliar o potencial citotóxico, genotóxico e mutagênico do composto. Com o intuito de verificar potenciais mecanismos de ação do composto, foram utilizados inibidores das enzimas Glutationa Redutase (GR) e Tiorredoxina Redutase (TrxR). Os resultados demonstraram que o composto apresentou importante atividade antioxidante in vitro. No entando, quando testado in vivo em dose maiores, o mesmo demonstrou-se potente agente genotóxico e mutagênico nas doses de 175 e 195 μmol/Kg. Por outro lado, quando testado em doses menores (1/2 DL50) o composto não demostrou significativos sinais de toxicidade. Quanto ao tratamento com os inibidores das enzimas GR e TrxR, os resultados demostraram que a inibição destas enzimas não afeta a ação do composto. | por |
dc.contributor.advisor1 | Franco, Jeferson Luis | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705814T8 | por |
dc.contributor.referee1 | Moretto, Maria Beatriz | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751954D5 | por |
dc.contributor.referee2 | Wagner, Caroline | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745160D1 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |