Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Raimunda Alice Coimbra Vieira
dc.date.issued: 2006-06-30
dc.identifier.citation: COSTA, Raimunda Alice Coimbra Vieira. Flowering visitors of Erythrina crista-galli L. and Erythrina falcata Benth (Leguminosae: Faboideae) at urban region of Santa Maria, Rio Grande do Sul State, Brazil.. 2006. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Erythrina crista-galli L. and Erythrina falcata Benth. are the only two native species of corticeira from RS State. From 2004 to 2005, floral visitors, possible pollinators and phenology of those two species were studied at urban region of Santa Maria. On 42h of observations, 2750 visitors were registered on E. crista-galli. Apidae bees, Trigona spinipes (Fabricius, 1793) and Apis mellifera (Linnaeus, 1758) were the most frequent, being the probable pollinators, followed by wasps, ants, flies, beetles and butterflies. Besides insects, hummingbirds of the Trochilidae family were observed: Chlorostilbon aureoventris (d Orbigny and Lafresnaye, 1838), Amazilia versicolor (Vieillot, 1818) and Melanotrochilus fuscus (Vieillot, 1817). E. crista-galli flourishes from October to December. The anthesis is diurnal and lasts 5 days. On 40h of observations, 1238 floral visitors were registered on E. falcata, belonging to the same taxonomic groups registered for the previous species. The hummingbirds were the most frequent floral visitors and were considered pollinators of this species. E. falcata flourishes from September to November. The anthesis is diurnal and lasts 4 days. Handmade pollination tests results showed that E. crista-galli and E. falcata are autocompatible. The use of these two plant species is suggested as conservation strategy for pollinators native fauna species at urban and forestry environments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Abelhaspor
dc.subject: Beija-florpor
dc.subject: Corticeirapor
dc.subject: Fenologiapor
dc.subject: Polinizaçãopor
dc.subject: Beeseng
dc.subject: Corticeiraeng
dc.subject: Hummingbirdseng
dc.subject: Phenologyeng
dc.subject: Pollinationeng
dc.title: Visitantes florais de Erythrina crista-galli L. e Erythrina falcata Benth (Leguminosae: faboideae) na região urbana de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Flowering visitors of Erythrina crista-galli L. and Erythrina falcata Benth (Leguminosae: Faboideae) at urban region of Santa Maria, Rio Grande do Sul State, Brazil.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Erythrina crista-galli L. e Erythrina falcata Benth. são as duas únicas espécies de corticeira nativas do RS. Durante o período de 2004 e 2005, foram estudados os visitantes florais, possíveis polinizadores e a fenologia dessas duas espécies, em ambiente urbano de Santa Maria. Em 42h de observação, 2750 visitantes foram registrados em E. crista-galli. Abelhas Apidae, Trigona spinipes (Fabricius, 1793) e Apis mellifera (Linnaeus, 1758) mostraram-se os mais freqüentes, sendo os prováveis polinizadores. Além delas apareceram vespas, formigas, moscas, besouros e borboletas. Além dos insetos, foram observados beija-flores da família Trochilidae: Chlorostilbon aureoventris (d Orbigny and Lafresnaye, 1838), Amazilia versicolor (Vieillot, 1818) e Melanotrochilus fuscus (Vieillot, 1817). A floração de E. crista-galli ocorreu de outubro a dezembro. A antese floral é diurna e dura 5 dias. Em 40h de observações, 1238 visitantes florais foram registrados em E. falcata, pertencentes aos mesmos grupos taxonômicos registrados na espécie anterior. Os beija-flores foram os mais freqüentes dos visitantes florais e considerados os polinizadores desta espécie. A floração de E. falcata ocorreu de setembro a novembro. A antese é diurna e dura 4 dias. Os resultados de polinização manual mostraram que E. crista-galli e E. falcata são autocompatíveis. Sugere-se o uso dessas duas espécies de plantas como estratégia de conservação de fauna nativa de espécies polinizadoras em ambientes urbanos e de reflorestamentopor
dc.contributor.advisor1: Morais, Ana Beatriz Barros de
dc.contributor.referee1: Eisinger, Sônia Maria
dc.contributor.referee2: Medeiros, Lenice
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples