Mostrar registro simples
dc.creator: Iop, Samanta
dc.date.issued: 2010-07-22
dc.identifier.citation: IOP, Samanta. DIVERSITY AND SPATIAL DISTRIBUTION OF ANURAN AMPHIBIANS OF PARQUE ESTADUAL DO TURVO , RIO GANDE DO SUL STATE. 2010. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: We study the richness and the spatial distribution of anuran amphibians recorded in Parque Estadual do Turvo (PET), the largest remnant of Mesophytic Semideciduous Forest in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. In this study we (1) describe the composition of community of amphibians in PET, (2) compare the composition of species with those recorded in other localities of Seasonal Forests, testing the hypothesis that localities nearest the Misiones Nucleus support the current proposal of a new phytogeographic unit, known as Seasonal Rain Forest Region , and (3) we tested if the occurrence of breeding pond anurans differed from a null model of random placement, as well as we hypothesized that the environmental heterogeneity and spatial distribution of ponds influences the structure of anuran communities in southern Brazil. The species inventory was carried out using complementary sampling techniques (surveys at breeding sites, casual encounters, pitfall traps and search at scientific collections). To check the spatial distribution, we monitored 14 ponds with variable heterogeneity. We recorded 32 species of amphibians in the Park area, belonging to two orders: Anura, 30 native and one exotic species, and Gymnophiona, one species. The analysis of similarity among the localities of seasonal forests evidenced three groups with similarity of 45%: the former group was composed by localities of southeast and central-western Brazil, the second group was composed by southern localities, and the third group was composed by localities of the transition area with the Atlantic Forest sensu stricto. The second group supports the proposal of a new phytogeographic unit, known as 'Tropical Seasonal Forests Region'. We recorded 15 anuran species at the monitored ponds, and the species occurrence was clearly not random, corroborating our hypothesis that the anuran composition of species is influenced by environmental heterogeneity. The main descriptors of pond heterogeneity correlated with abundance of anuran species were area, depth, hydroperiod, percentage of vegetation cover on water surface, and distance of pond in relation to the nearest Park edges. The community structure of anurans was not affected by the geographical distribution of ponds. The results of the present study demonstrate that the heterogeneity of water bodies is a strong regulator of community structure of breeding pond amphibians and this information has implications for conservation strategies of Neotropical Austral anurans.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ecologia de comunidadespor
dc.subject: Uso de hábitatpor
dc.subject: Floresta estacionalpor
dc.subject: Poçaspor
dc.subject: Heterogenidadepor
dc.subject: Autocorrelação espacialpor
dc.subject: Community ecologyeng
dc.subject: Habitat useeng
dc.subject: Seasonal foresteng
dc.subject: Pondseng
dc.subject: Heterogeneityeng
dc.subject: Spatial autocorrelationeng
dc.title: Diversidade e distribuição espacial de anfíbios anuros do Parque Estadual do Turvo, Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Diversity and spatial distribution of anuran amphibians of Parque Estadual do Turvo , Rio Gande do Sul stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudamos a riqueza e a distribuição espacial da anurofauna registrada no Parque Estadual do Turvo (PET), maior remanescente de Floresta Estacional Semidecidual do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Nesse trabalho, (1) descrevemos a composição da comunidade de anuros do PET, (2) comparamos a composição da anurofauna com a de outras localidades de Florestas Estacionais, testando a hipótese de que as localidades próximas ao Núcleo Misiones corroboram a nova unidade fitogeográfica, conhecida como Região das Florestas Tropicais Sazonais , e (3), testamos se a ocorrência de espécies de anuros em poças é diferente de um modelo nulo de distribuição randômica, hipotetizando que a heterogeneidade ambiental e a distribuição espacial das poças têm influência sobre a estrutura das comunidades de anuros no sul do Brasil. Para o inventariamento das espécies foram empregadas diferentes técnicas (amostragens em sítios de reprodução, encontros ocasionais, armadilhas de interceptação e queda e consulta a coleções científicas). Para verificar a distribuição espacial, monitoramos 14 poças com heterogeneidade ambiental variável. Foram registradas 32 espécies de anfíbios no Parque e arredores, pertencentes a duas ordens: Anura, 30 espécies nativas e uma exótica e Gymnophiona, uma espécie. A análise de similaridade entre as localidades de Florestas Estacionais apresentou a formação de três grupos com 45% de similaridade entre eles: o primeiro grupo composto pelas localidades do sudeste e centro-oeste, o segundo grupo composto pelas localidades do sul e o terceiro grupo pelas localidades da porção de transição com a Floresta Atlântica sensu stricto. A formação do segundo grupo corrobora a proposta de uma nova unidade fitogeográfica, conhecida como Região das Florestas Tropicais Sazonais . Foram registradas 15 espécies de anuros nas poças, e sua distribuição foi claramente não randômica, corroborando a nossa hipótese de que a composição das espécies é influenciada pela heterogeneidade ambiental. As principais variáveis que estão correlacionadas com a estruturação das poças são: a área, a profundidade, o hidroperíodo, a porcentagem de cobertura vegetal no espelho d água e a distância que se encontravam em relação à borda mais próxima do Parque. A estrutura das comunidades de anuros não foi influenciada pela distribuição espacial das poças. Esse resultado indica que as poças estudadas foram independentes quanto à composição da anurofauna. Os resultados do presente estudo demonstraram que a heterogeneidade dos corpos d água é uma forte reguladora da estrutura de comunidades de anfíbios anuros e essa informação tem implicações para estratégias de conservação da anurofauna Neotropical Austral.por
dc.contributor.advisor1: Cechin, Sonia Zanini
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782165H6por
dc.contributor.referee1: Landó, Raúl Eduardo Maneyro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774532T5por
dc.contributor.referee2: Sawaya, Ricardo Jannini
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707275J4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples