Mostrar registro simples
dc.creator: Leite, Marlon Regis
dc.date.issued: 2012-08-08
dc.identifier.citation: LEITE, Marlon Regis. AVALUATION OF THE EFFCTS OF ANTI-ADENOSINERGIC DRUGS AND DIPHENYL DISELENIDE ON MEMORY IMPAIRMENT AND OXIDATIVE STRESS RELATED TO AGING. 2012. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Biological aging is gradual and progressive decline of physical functions that begin in adulthood and ends with death in almost all animals species. One of the most common features of aging is the reduced ability to learn and remember new information. Age-related changes in the neural basis of memory processes are closely linked to oxidative stress. Here, the effects of caffeine caffeine and SCH58261, an A2A receptor antagonist, in the memory impairment and oxidative stress influenced by age in rats were investigated. Young and old rats were treated daily for 10 days with caffeine (30 mg/kg, p.o.) or SCH58261 (0,5 mg/kg, p.o.). The test used to evaluate the memory of animals was the novel object recognition task (article 1). After behavioral tasks, ascorbic acid and oxygen and nitrogen reactive species levels as well as Na+K+ ATPase activity were determined in rat brain. The results showed that memory deficit influenced by age was reversed by treatment with caffeine or SCH58261 besides improving short-term memory. Young animals also showed improved memory for short and long term when treated with caffeine and SCH58261.Furthermore, increased oxygen and nitrogen reactive species levels in brain of old rats were normalized by both caffeine and SCH58261. However, ascorbic acid levels decreased in brain of old rats were not changed by CAF or SCH58261. The inhibition Na+K+ ATPase activity in brain of old rats was also normalized by caffeine and SCH58261. Since caffeine ameliorates memory of aged rats and taking into account that organoselenium compounds have antioxidant and neuroprotective properties, it was also investigated whether diphenyl diselenide (PhSe)2 compound could improve memory impairment in middle-aged rats in a model of supplementation with caffeine. Middle-aged rats were treated for 30 days with both (PhSe)2 (10 p.p.m. in feed) and caffeiene (15 mg/kg, o.p.) or only (PhSe)2 or caffeine. Memory of animals was evaluated in the novel object recognition task (manuscript 1). The results showed an improvement in the short-term memory in animals treated only with (PhSe)2. The long-term memory was improved only in animals treated with both (PhSe)2 and caffeine. Moreover, treatments affected locomotor and exploratory activity. Thus, this study suggests that both antagonists of adenosinergic receptor, and (PhSe)2 were effective in ameliorating memory impairment influenced by aging.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Cafeínapor
dc.subject: Adenosinapor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Caffeineeng
dc.subject: Adenosineeng
dc.subject: Seleniumeng
dc.title: Avaliação dos efeitos de drogas anti-adenosinérgicas e do disseleneto de difenila no prejuízo da memória e estresse oxidativo relacionados ao envelhecimentopor
dc.title.alternative: Avaluation of the effcts of anti-adenosinergic drugs and diphenyl diselenide on memory impairment and oxidative stress related to agingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O envelhecimento biológico é o declínio gradual e progressivo das funções físicas que começam com o nascimento e terminam com a morte em todas as espécies animais. Uma das características mais comuns do envelhecimento é a redução da capacidade de aprender e lembrar novas informações. Mudanças relacionadas à idade nos fundamentos neurais dos processos de memória estão intimamente ligadas ao estresse oxidativo. Neste estudo, os efeitos da cafeína e do SCH58261, antagonistas de receptores de adenosina, no prejuízo da memória e estresse oxidativo influenciado pela idade em ratos foram investigados. Ratos jovens (3 meses) e velhos (23 meses) foram tratados diariamente por 10 dias com cafeína (30 mg/kg p.o.) ou SCH58261 (0,5 mg/kg, p.o.). O teste utilizado para avaliar a memória dos animais foi o teste do reconhecimento do objeto novo (artigo 1). Após o teste comportamental, os níveis de acido ascórbico e espécies reativas de oxigênio e nitrogênio, bem como a atividade da Na+K+ ATPase foram determinados em amostras de cérebro dos animais. Os resultados mostraram que o déficit de memória induzido pela idade foi revertido pelo tratamento com cafeína ou SCH58261 na memória de longo prazo além de melhorar a memória de curto prazo. Os animais jovens também apresentaram melhora da memória de curto e longo prazo quando tratados com cafeína e SCH58261. Além disso, os níveis aumentados de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio no cérebro dos ratos velhos foram revertidos por ambas cafeína e SCH58261. Entretanto os níveis de acido ascórbico, diminuídos no cérebro de ratos velhos, não foram mudados pela cafeína ou SCH58261. A atividade da Na+K+ ATPase inibida no cérebro dos animais velhos também foi normalizada pela cafeína e SCH58261. Uma vez que a cafeína melhorou a memória de ratos velhos e levando-se em consideração que muitos compostos orgânicos de selênio apresentam propriedades antioxidantes e neuroprotetoras, também foi investigado se o composto disseleneto de difenila (PhSe)2 seria capaz de melhorar o prejuízo da memória em ratos de meia idade (18 meses) em um modelo de suplementação juntamente com a cafeína. Ratos de meia idade foram tratados pelo período de 30 dias com ambos (PhSe)2 (10 p.p.m. na ração) e cafeína (15 mg/kg, o.p.) ou somente com (PhSe)2 ou cafeína. A memória dos animais foi avaliada no teste do reconhecimento do objeto novo (manuscrito 1). Os resultados demonstraram uma melhora na memória de curta duração nos animais tratados somente com (PhSe)2. Entretanto a memória de longa duração foi melhorada apenas nos animais tratados com ambos (PhSe)2 e cafeína. Além disso, os tratamentos melhoraram a atividade locomotora e exploratória. Assim, estes dois estudos sugerem que tanto os antagonistas de receptores adenosinérgicos, quanto o (PhSe)2 são capazes de melhorar o prejuízo da memória influenciado pelo envelhecimento.por
dc.contributor.advisor1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728651J6por
dc.contributor.referee1: Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709238P6por
dc.contributor.referee2: Puntel, Gustavo Orione
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755342Y6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples