Mostrar registro simples
dc.creator: Cadoná, Francine Carla
dc.date.issued: 2013-07-16
dc.identifier.citation: CADONÁ, Francine Carla. DEVELOPMENT OF A METHOD FOR IN VITRO ANALYSIS OF GENOMODIFIER CAPACITY OF CHEMICALS AND SYNTHETIC. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: DNA is a molecule susceptible to the attack of many toxic substances. So, studies on the toxic effects of chemical are very important. Tests that evaluate substances genomodifier (presenting action genoprotetora or genotoxic), how the Comet Assay, are often complex and laborious. Therefore an ultrasensitive and fast protocol no-cell is presented for the quantification DNA triggered by chemical compounds, called GEMO Assay (Genomodifier capacity assay). This assay includes a prooxidant standardized (H2O2, 3M) that is used to compare the effects on dsDNA damage of the compound-test that is evaluated with and without addition this prooxidant. The assay is performed in black 96-well plate and use Quant-iT PicoGreen® dsDNA Reagent and DNA from Calf Thymus. The vitamin C was used like compound-test in different concentrations (0.1, 0.3, 1, 3 and 10 μg/mL). For validation of GEMO Assay was used PBMCs (peripheral blood mononuclear cells) and HT29 (colon carcinoma cell line) exposed the same conditions that the proposed test and evaluated at different tests already well described in the literature: Alkaline Comet Assay, MTT, DCFH-DA and TBARS. The results showed high correlation with GEMO Assay, confirming the validation. Then the test developed in this work offers high sensitivity for detecting genomodifier substances without interference if biological systems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teste GEMOpor
dc.subject: DsDNApor
dc.subject: PicoGreen®por
dc.subject: Genotoxicidadepor
dc.subject: Genoproteçãopor
dc.subject: Substâncias genomodificadoraspor
dc.subject: GEMO Assayeng
dc.subject: Genotoxicityeng
dc.subject: Genoprotectiveeng
dc.subject: Genomodifier substanceseng
dc.title: Desenvolvimento de um método de análise in vitro da capacidade genomodificadora de compostos químicos e sintéticospor
dc.title.alternative: Development of a method for in vitro analysis of genomodifier capacity of chemicals and syntheticeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Pelo fato do DNA ser uma molécula suscetível ao ataque muitas de substâncias, estudos sobre efeitos tóxicos ou fitoterapêuticos de compostos químicos são necessários. Muitos ensaios que analisam o efeito genomodificador de substâncias, às vezes, são relativamente complexos, como o Teste do Cometa. Entende-se por ação genomodificadora aquela em que a substância testada ou apresenta genoproteção ou genotoxicidade. Baseado na existência de ensaios in vitro que servem como triagem para avaliar a capacidade antioxidante de um dado composto, como o DPPH, o objetivo deste estudo foi desenvolver e validar um método in vitro da capacidade genomodificadora de compostos químicos e sintéticos. Assim, um ultrassensível e rápido protocolo que não utiliza sistemas biológicos foi desenvolvido para a quantificação do DNA dupla-fita (dsDNA) exposto a substâncias químicas, denominado de Teste GEMO (Teste de Capacidade Genomodificadora). Esse método foi concebido para placa preta de 96 poços, utilizando um corante altamente específico de dsDNA (PicoGreen®) e DNA purificado de timo de bezerro (dsDNA). O teste inclui um pró-oxidante de referência, peróxido de hidrogênio (H2O2 3M), que permite a análise comparativa dos dados obtidos, classificando a substância testada em vários níveis de genotoxicidade e ainda se a mesma apresenta potencial de genoproteção. Para o desenvolvimento do teste foi utilizado um antioxidante bem conhecido pelo seu papel genoprotetor e antitumoral, a vitamina C em diferentes concentrações (0.1, 0.3, 1, 3 e 10 μg/mL). Para a validação do Teste GEMO, foram utilizadas células mononucleares de sangue periférico (PBMCs) e células de adenocarcinoma colorretal (HT29), expostas as mesmas condições que o teste proposto e submetidas a diferentes testes já bem descritos na literatura: Teste do Cometa Alcalino, MTT, DCFH-DA e TBARS. Os resultados mostraram alta correlação com Teste GEMO, confirmando a validação. Portanto, o ensaio desenvolvido nesse trabalho oferece alta sensibilidade para detectar compostos genomodificadores, sem a interferência de sistemas biológicos.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
dc.contributor.referee1: Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.referee2: Krewer, Cristina da Costa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples