Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Carla Elena Sartori
dc.date.issued: 2013-08-05
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carla Elena Sartori. ROLE OF DOPAMINERGIC SYSTEM ON THE ANTIDEPRESSANT-LIKE ACTION OF METHYL PHENYL SELENIDE IN FEMALE MICE. 2013. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Depression affects millions of people of different ages, races, religions and income at some period of their lives. The etiology of most mood disorders, although not fully understood, has come into sharper focus in the recent past. This might also be of relevance in psychiatry as a poor treatment response often results from giving every patient the same treatment. Selenium-containing molecules show promising pharmacological properties. The antidepressant-like action of methyl phenyl selenide (CH3SePh) in the mouse forced swimming test (FST) and the tail suspension test (TST), models predictive of depressant activity, were investigated in this study. Moreover, the involvement of dopaminergic system in the antidepressant-like action of CH3SePh was studied. The behavioral results showed that CH3SePh significantly reduced the immobility time in the FST (25 and 50 mg/kg, intragastrically; i.g.) and the TST (50 mg/kg, i.g.), without accompanying changes in ambulation when assessed in the open-field test (OFT). The anti-immobility effect of CH3SePh (50 mg/kg, intragastrically; i.g.) in the FST was prevented by pretreatment of mice with haloperidol (0.2 mg/kg, i.p., a dopamine D2 receptor antagonist), SCH 23390 (R-(+)-8-chloro-2,3,4,5-tetrahydro-3-methyl-5-phenyl-1H-3-benzazepine-7-ol) (0.05 mg/kg, s.c., a dopamine D1 receptor antagonist) and sulpiride (50 mg/kg, i.p., a dopamine D2 and D3 antagonist). These results suggest that CH3SePh produced an antidepressant-like action in the mouse FST and TST. The antidepressant-like action of CH3SePh, a simple selenium-containing molecule, seems most likely to be mediated through an interaction with the dopaminergic system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Composto orgânico de selêniopor
dc.subject: Antidepressivopor
dc.subject: Dopaminapor
dc.subject: Camundongopor
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Organoseleniumeng
dc.subject: Antidepressanteng
dc.subject: Dopamineeng
dc.subject: Miceeng
dc.title: Envolvimento do sistema dopaminérgico na ação do tipo antidepressiva do fenilselenometil em camundongos fêmeaspor
dc.title.alternative: Role of dopaminergic system on the antidepressant-like action of methyl phenyl selenide in female miceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A depressão é uma doença altamente incapacitante que atinge milhões de pessoas ao redor do mundo. Os tratamentos disponíveis para este transtorno embora eficazes apresentam efeitos adversos e altos índices de não responsividade ao tratamento. Moléculas orgânicas que contem selênio apresentam promissoras propriedades farmacológicas. Neste estudo, a ação do tipo antidepressiva do fenilseleniometil (CH3SePh) em camundongos fêmeas foi investigada utilizando-se o teste do nado forçado (TNF) e o teste de suspensão da cauda (TSC), que são modelos preditivos de atividade depressiva. Além disso, o envolvimento do sistema dopaminérgico na ação do tipo antidepressiva do CH3SePh foi estudado. Os resultados comportamentais demonstraram que o CH3SePh (25 e 50 mg/kg, administrado pela via intragastrica; i.g.) reduziu significativamente o tempo de imobilidade no TNF e no TSC (50 mg/kg, i.g.), sem alterar a locomoção quando analisados no teste do campo aberto (TCA). O efeito anti-imobilidade do CH3SePh (50 mg/kg, i.g.) no TNF foi prevenido pelo pré-tratamento dos camundongos com haloperidol (0.2 mg/kg, administrado pela via intraperitoneal, i.p., antagonista dos receptores dopaminérgicos D2), SCH 23390 (R-(+)-8-chloro-2,3,4,5-tetrahydro-3-methyl-5-phenyl-1H-3-benzazepine-7-ol) (0.05 mg/kg, s.c., antagonista dos receptores dopaminérgicos D1) e sulpiride (50 mg/kg, i.p antagonista dos receptores dopaminérgicos D2 e D3). Estes resultados sugerem que o CH3SePh produziu uma ação do tipo antidepressiva no TNF e TSC em camundongos, dois modelos bem aceitos para triagem de novas drogas com potencial antidepressivo. Portanto, a ação do tipo antidepressiva do CH3SePh, uma molécula orgânica de selênio e de síntese simples, parece estar sendo mediada por uma interação com o sistema dopaminérgico.por
dc.contributor.advisor1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728651J6por
dc.contributor.referee1: Savegnago, Lucielli
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762396U8por
dc.contributor.referee2: Jesse, Cristiano Ricardo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717707A3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples