Mostrar registro simples
dc.creator: Murussi, Camila Rebellatto
dc.date.issued: 2013-08-16
dc.identifier.citation: MURUSSI, Camila Rebellatto. Evaluation of biochemical parameters in silver catfish exposed to three commercial formulations of glyphosate. 2013. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Due to the increase in food production in the last years, the use of pesticides has also increased significantly. These pesticides pollute aquatic ecosystems and harm non-target organisms, such as fish. Therefore, the aim of this study was to evaluate possible differences of three commercial formulations of glyphosate (Orium®, Roundup Original® and Biocarb®) on changes in biochemical parameters of silver catfish (Rhamdia quelen) exposed to sub-lethal concentrations of 2.5 and 5.0 mg/L for 96 hours. The parameters analyzed were the TBARS levels (thiobarbituric acid reactive species), catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), glutathione-S-transferase (GST), glucose, glycogen, lactate, protein, alanine aminotransferase (ALT) and the aspartate aminotransferase (AST). The TBARS levels were increased in the tested concentration of the herbicides. In the muscle, the TBARS levels were decreased in both concentrations of Orium® and higher in 2.5 mg/L of Biocarb®. In the brain, the TBARS levels were higher in all concentrations of the tested herbicides with the exception of 5.0 mg/L of Roundup Original®. The gills TBARS levels were increased in the 2.5 mg/L concentration of Orium® and 5.0 mg/L of Roundup Original®. However in 5.0 mg/L of Orium®, they were decreased. The SOD activity in the liver increased in both concentrations of Orium®, 2.5 mg/L of Roundup Original® and 5.0 mg/L of Biocarb®. CAT activity decreased in all concentrations of the herbicides tested. The GST activity in the liver and gills decreased in 2.5 mg/L of Biocarb®. Yet, in the brain, the GST activity increased in both concentrations of Orium®. In the plasma, the glucose levels increased in both concentrations of Orium® and Biocarb®. The plasma lactate levels increased in 2.5 mg/L of all tested herbicides. Plasma ALT was decreased in 2.5 mg/L of Biocarb®. However, the AST increased in all concentrations of the herbicides tested with the exception of 2.5 mg/L of Biocarb®, which showed decreased levels. In the liver, the glycogen increased and the glucose and hepatic lactate decreased in all concentrations of the tested herbicides. The protein levels in the liver increased in both concentrations of Orium® and decreased in 2.5 mg/L of Biocarb®. In the muscle, the glycogen levels increased in 2.5 mg/L of Orium®, Biocarb® and 5.0 mg/L of Original®. The glucose in the muscle decreased in 5.0 mg/L of Orium® and Roundup Original®. The lactate levels in the muscle increased in 2.5 mg/L of Orium® and decreased in both concentrations of Biocarb®. The protein in the muscle increased in both concentrations of Orium® and decreased in both concentrations of Roundup Original® and Biocarb®. The glucose levels in the brain and gills increased in all concentrations of the products tested with the exception of 5.0 mg/L of Biocarb® in the gills. With these results, we can conclude that although commercial formulations have the same active principle, they act differently in the organism of the fish, causing oxidative damage by various mechanisms, affecting the tissues differently.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Glifosatopor
dc.subject: Rhamdia quelenpor
dc.subject: Biochemistry parameterseng
dc.subject: Glyphosateeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Rhamdia queleneng
dc.subject: Parâmetros bioquímicospor
dc.title: Avaliação de parâmetros bioquímicos em jundiás expostos a três formulações comerciais de glifosatopor
dc.title.alternative: Evaluation of biochemical parameters in silver catfish exposed to three commercial formulations of glyphosateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Devido ao aumento na produção de alimentos nos últimos anos, o uso de pesticidas tem aumentado significativamente. Estes pesticidas contaminam os ecossistemas aquáticos e prejudicam organismos não-alvos, como os peixes. Sendo assim o objetivo deste trabalho foi avaliar possíveis diferenças em três formulações comerciais de glifosato (Orium®, Roundup Original® e Biocarb®) sobre alterações em parâmetros bioquímicos de jundiás (Rhamdia quelen) expostos a concentrações sub letais (96 h). Os parâmetros analisados foram TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico), catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), glutationa-S-transferase (GST), glicose, glicogênio, lactato, proteína, alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). Os níveis de TBARS no fígado aumentaram em todas as concentrações e herbicidas testados. No músculo os níveis de TBARS diminuíram em ambas as concentrações de Orium® e aumentaram em 2,5 mg/L de Biocarb®. No cérebro os níveis de TBARS aumentaram em todas as concentrações dos herbicidas testados com exceção de 5,0 mg/L de Roundup Original®. Nas brânquias os níveis de TBARS aumentaram em 2,5 de Orium® e 5,0 mg/L de Roundup Original®, enquanto que em 5,0 mg/L de Orium® foram reduzidos. A atividade da SOD em fígado aumentou em ambas as concentrações de Orium®, 2,5 mg/L de Original® e 5,0 mg/L de Biocarb®. A atividade da CAT em fígado diminuiu em todas as concentrações e herbicidas testados. A atividade da GST em fígado e brânquias diminuiu em 2,5 mg/L de Biocarb®, enquanto que em cérebro a atividade da GST aumentou em ambas as concentrações de Orium®. Em plasma, os níveis de glicose aumentaram em ambas as concentrações de Orium® e Biocarb®. Os níveis de lactato plasmático aumentaram na concentração de 2,5 mg/L em todos os herbicidas testados. ALT plasmática diminuiu em 2,5 mg/L de Biocarb®, enquanto que AST aumentou em todas as concentrações dos herbicidas testados com exceção de 2,5 mg/L de Biocarb® que diminuiu. Em fígado, o glicogênio aumentou em todas as concentrações dos herbicidas testados. A glicose e o lactato hepático diminuíram em todas as concentrações dos três herbicidas testados. Os níveis de proteína do fígado aumentaram em ambas as concentrações de Orium® e diminuíram em 2,5 mg/L de Biocarb®. No músculo os níveis de glicogênio aumentaram em 2,5 mg/L de Orium® e Biocarb® e 5,0 mg/L de Roundup Original®. A glicose no músculo diminuiu em 5,0 mg/L de Orium® e Roundup Original®. Os níveis de lactato no músculo aumentaram em 2,5 mg/L de Orium® e diminuíram em ambas as concentrações de Biocarb®. A proteína no músculo aumentou em ambas às concentrações de Orium® e diminuiu em ambas as concentrações de Roundup Original® e Biocarb®. Os níveis de glicose no cérebro e nas brânquias aumentaram em todas as concentrações dos produtos testados com exceção de 5,0 mg/L de Biocarb® em brânquias. Com estes resultados podemos concluir que apesar de as formulações comerciais possuírem o mesmo princípio ativo estas atuam de forma diferente no organismo do peixe e causam danos oxidativos por diversos mecanismos, afetando de forma diferente os tecidos analisados.por
dc.contributor.advisor1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee1: Morsch, Vera Maria
dc.contributor.referee2: Baldisserotto, Bernardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples