Mostrar registro simples
dc.creator: Fiuza, Tiago da Luz
dc.date.issued: 2014-06-13
dc.identifier.citation: FIUZA, Tiago da Luz. Effectiveness of (PhSe)2 in protect against the HgCl2 toxicity. 2014. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Mercury (Hg) is a non-essential metal without biological function and also an environmental pollutant originating from various sources, especially from areas of mineral exploration and intense industrial activity. It is well known that Hg has a high affinity for thiol groups (SH) causing several biochemical changes that induce oxidative stress. On the other hand, selenium (Se) is an essential trace element involved in many processes in metabolism, especially which are related to antioxidant defense system. The diphenyl diselenide (PhSe)2 is an organic selenium compound with pharmacological properties, such as antioxidant and anti-inflammatory. The objective of this study was to evaluate the protective effect of (PhSe)2 against intoxication induced by mercuric chloride (HgCl2) poisoning. For this Swiss albino mice (17-25g) were treated for five consecutive days with (PhSe)2 5.0 mg/kg or canola oil by oral gavage and with HgCl2 5.0 mg/kg or saline by subcutaneous injection for more five days. The animals were sacrificed 24 hours after the last administration of HgCl2 and samples of blood, kidney and liver tissue were collected for δ-aminolevulinate dehydratase (δ-ALA-D) activity assays. The activity of serum AST and ALT and serum urea and creatinine levels were assessed as parameters of hepatic and renal toxicity, respectively. Oxidative parameters, total thiols, non-protein thiols and the levels of thiobarbituric acid species were also evaluated. Levels of Hg and Se were determined in tissues. The animals exposed to mercury showed an inhibition of blood δ-ALA D activity, which was partially prevented by (PhSe)2. Regarding the parameters of liver and kidney toxicity, animals exposed to Hg showed an inhibition of ALT activity and an increase in creatinine levels, been this last completely prevented by (PhSe)2. On oxidative parameters evaluated, a decrease in thiobarbituric acid reactive specimens (TBARS) levels and an increase in non-protein thiols in the renal tissue were observed. This increase was partially prevented by (PhSe)2. Animals exposed to Hg showed high levels of this metal in the kidney, liver and blood. Animals exposed to Hg and pre-treated with (PhSe)2 showed a decrease of Hg levels in the blood and an increased in the liver when compared to those only treated with Hg. Therefore, considering the results presented and the antioxidant properties of (PhSe)2 and the mechanisms underlying the toxicity of mercury, it is believed that (PhSe)2 may be a potential agent against mercury poisoning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Selênio, mercúrio, estresse oxidativo, nefrotoxidade, bioquímicapor
dc.title: Efetividade do (PhSe)2 em proteger contra a toxicidade do HgCl2por
dc.title.alternative: Effectiveness of (PhSe)2 in protect against the HgCl2 toxicityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O mercúrio (Hg) é um metal não essencial, ou seja, sem função biológica e também um poluente ambiental originário de diversas fontes, principalmente de áreas de exploração de minérios e atividade industrial intensa. É bem conhecido que o Hg possui uma alta afinidade por grupamentos tiois (SH) ocasionando diversas alterações bioquímicas que podem induzir ao estresse oxidativo. O selênio (Se) por sua vez, é um elemento traço essencial, pois está envolvido em diversos processos metabolicos, principalmente naqueles envolvidos no sistema de defesa antioxidante. O disseleneto de difenila (PhSe)2 é um composto orgânico de selênio com propriedades farmacológicas, das quais destacam-se suas propriedades antioxidantes e antiinflamatórias. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito protetor do (PhSe)2 contra a intoxicação induzida por cloreto de mercúrio (HgCl2). Para isso foram utilizados camundongos Swiss albinos (17-25 g) os quais foram tratados por cinco dias consecutivos com (PhSe)2 5,0 mg/kg ou óleo de canola por via oral, e nos cinco dias seguintes com HgCl2 5,0 mg/kg ou salina, por injeção subcutânea. Os animais foram sacrificados 24h após a última administração de HgCl2 e as amostras de tecido sanguíneo, renal e hepático foram coletadas para a analise da atividade da enzima δ-aminolevulinato desidratase (δ-ALA-D). A atividade da ALT e AST séricas e os níveis séricos de uréia e creatinina foram avaliados como parâmetros de toxicidade hepática e renal, respectivamente. Também foram avaliados os parâmetros oxidativos, tiois totais, tiois não protéicos e os níveis de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico. Foram determinados também os níveis de Hg e Se nos tecidos. Os animais expostos ao mercúrio apresentaram uma inibição da atividade da enzima δ-ALA-D sanguínea, a qual foi parcialmente prevenida pelo (PhSe)2. Quanto aos parâmetros de toxicidade hepática e renal, os animais expostos ao Hg apresentaram uma inibição na atividade da enzima ALT e um aumento nos níveis de creatinina, o qual foi prevenido totalmente pelo (PhSe)2. Em relação aos parâmetros oxidativos, foi observado uma diminuição nos níveis de espécies reativas ao acido tiobarbiturico (TBARS) e um aumento nos níveis de tiois não protéicos no tecido renal. Este aumento foi parcialmente prevenido pelo (PhSe)2. Os animais expostos ao Hg apresentaram níveis elevados deste metal no rim, fígado e sangue. Os animais expostos ao Hg pré-tratados com (PhSe)2, apresentaram níveis diminuídos de Hg no sangue e aumentados no fígado em relação aos animais tratados somente com Hg. Considerando os resultados apresentados e tendo em vista as propriedades antioxidantes do (PhSe)2 e os mecanismos envolvidos na toxicidade do mercúrio, acredita-se que o (PhSe)2 pode vir a ser um agente em potencial contra a intoxicação por mercúrio.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Maria Ester
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728086Y2por
dc.contributor.referee1: Rocha, João Batista Teixeira da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782281H2por
dc.contributor.referee2: Roos, Daniel Henrique
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710781H2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples