Mostrar registro simples

dc.creatorSuleiman, Leila Atiyeh Mustafa
dc.date.accessioned2015-10-26
dc.date.available2015-10-26
dc.date.issued2013-10-19
dc.identifier.citationSULEIMAN, Leila Atiyeh Mustafa. Clinical, randomized, placebo controlled of guaraná supplementation on biochemical markers associated to atherosclerosis. 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/11236
dc.description.abstractGuarana (Paullina cupana) is a functional food and previous studies suggest antioxidant, antiplatelet,antiobesogenic lipid-lowering and modulating activities of the levels of nitric oxide (ON) effects.The probably effects of guarana are related to their chemical composition consisting mainly of xanthine as caffeine, theophylline, theobromine and polyphenols such as catechins and their derivatives. The identification of bioactive compounds in Brazilian fruit is ofextreme relevance for the development of natural products that have therapeutic activity and, in this context, is guarana. Evidence suggests that consumption may intervene in the establishment of atherosclerosis pathology in determining cardiovascular diseases (CVDs). Most previous studies examined herbal compounds containing guarana in its composition, in experimental animal models or observational cross-sectional population studies. Therefore, is incipient research to analyze if the guarana presents activity on biomarkers blood glucose, lipid, nutritional, oxidative - inflammatory and ischemic. Objectives: Investigate whether supplementation with a low dose of guarana in a short space of time could have an influence on biochemical markers associated with atherosclerosis in young adults overweight, therefore at risk of developing pathology. Methods: We performed a clinical trial, randomized, placebo-controlled trial, to test whether supplementation of a minimum daily dose (90mg) of guarana may affect blood biomarkers metabolic, oxidative and ischemic. Healthy volunteers (n = 14) overweight consumed capsules guarana powder (90/mg day) for 14 days. The results showed that supplementation with guarana reduced by 20% triglyceride levels (p = 0.015). It was also observed reductions in uric acid levels (p = 0.042) and markers of oxidative metabolism, such as TBARS (p = 0.0015), protein carbonylation (p <0.0001) and AOPP (p = 0.025) while there was an increase in blood levels of catalase (p = .001), albumin (p <0.0001) and for total protein (p = 0.0005). These results were independent of gender and age. The present study suggests that a minimum dose of guarana in a reduced period of time causes a positive modulatory effect on some blood biomarkers of human cardiovascular risk, regardless of the weight loss, showing thus a positive effect on atherosclerotic risk modulators.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPaullinia cupanapor
dc.subjectMarcadores bioquímicospor
dc.subjectEstresse oxidativopor
dc.subjectDoenças cardiovascularespor
dc.subjectPaullinia cupanaeng
dc.subjectBiochemical markerseng
dc.subjectOxidative stresseng
dc.subjectCardiovascular diseaseeng
dc.titleEstudo clínico, randomizado, controlado por placebo do efeito da suplementação de guaraná em marcadores bioquímicos associados à aterosclerosepor
dc.title.alternativeClinical, randomized, placebo controlled of guaraná supplementation on biochemical markers associated to atherosclerosiseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoGuaraná (Paullina cupana) é um alimento funcional e estudos prévios sugerem atividades antioxidante, antiplaquetária, antiobesogênica, hipolipemiante e moduladora dos níveis de óxido nítrico (ON). Os prováveis efeitos do guaraná relacionam-se à sua composição química constituída principalmente por xantinas como a cafeína, teofilina, teobromina e de polifenóis como as catequinas e seus derivados. A identificação de compostos bioativos em frutos brasileiros é de extrema relevância para o desenvolvimento de produtos naturais que apresentem atividade terapêutica e, nesse contexto, encontra-se o guaraná. Evidências sugerem que o seu consumo pode intervir no estabelecimento da aterosclerose, patologia determinante nas doenças cardiovasculares (DCVs). A maior parte dos estudos prévios realizados, analisou compostos herbais que continham guaraná na sua composição, em modelos experimentais animais ou em estudos populacionais transversais observacionais. Portanto, é incipiente a investigação para analisar se o guaraná apresenta atividade sobre biomarcadores sanguíneos glicêmicos, lipídicos, nutricionais, oxidativo-inflamatórios e isquêmicos. Objetivos: investigar se a suplementação com uma reduzida dose de guaraná em um curto espaço de tempo poderia ter influência sobre marcadores bioquímicos associados à aterosclerose em adultos jovens com sobrepeso, portanto, com risco de desenvolver a patologia. Métodos: foi realizado um ensaio clínico, randomizado, controlado por placebo para testar se a suplementação de uma dose mínima diária (90mg) de guaraná poderia afetar biomarcadores sanguíneos metabólicos, oxidativos e isquêmicos. Voluntários saudáveis (n=14) com sobrepeso consumiram cápsulas de guaraná pó (90/mg dia) durante 14 dias. Os resultados mostraram que o suplemento com guaraná reduziu em 20% os níveis de triglicerídeos (p=0,015). Observou-se também redução nos níveis de ácido úrico (p=0,042) e marcadores do metabolismo oxidativo, como TBARS (p=0,0015), carbonilação de proteínas( p<0,0001) e AOPP (p=0,025) enquanto houve um aumento nos níveis sanguíneos da enzima catalase (p=0,001), albumina(p<0,0001) e proteína total(p=0,0005). Estes resultados foram independentes de sexo e idade. O presente estudo sugere que uma dose mínima de guaraná em um período reduzido de tempo provoca efeito modulador positivo em alguns biomarcadores sanguíneos de risco cardiovascular humano independentemente da perda de peso, apresentando, desta forma, efeito positivo sobre os moduladores de risco ateroscleróticos.por
dc.contributor.advisor1Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3426369324110716por
dc.contributor.referee1Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4401319386725357por
dc.contributor.referee2Trott, Alexis
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2407452744380185por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3901366631970596por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentBioquímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples