Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Portela, Luiz Osório Cruz
dc.creator: Behenck, Mauri Schwanck
dc.date.issued: 2006-06-24
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humano, RS, 2006.por
dc.description.abstract: In the context of the evaluation and diagnosis of the physical performance, the knowledge deriving from the Cronobiologia, becomes important, because these knowledge allow to understand each other and to consider the variations that are happening to all the moment in our organism. Considering that the physical evaluation in Laboratories of Physiology of the Exercise, today, is a reality in several areas of the Country and it bases on the answer certain variables to the physical stress caused by the exercise, it is ignored to what extent the non observance of the shift of the evaluation, it can have effect on the diagnosis of the physical performance accomplished in these laboratories. Thus, it was looked for to investigate the circadian influence on the behavior of specifics physiologic and physics variables in progressive test of maximum effort used for the diagnosis of the physical performance in young adults. Six individuals were investigated (03 men and 03 women), volunteers, physically actives, healthy with the following characteristics: percentile of fat of 16,61±7,70%, stature of 169,85±10,45 cm, corporal mass of 60,29±11,30 kg and 22,50±2,65 year-old age. The individuals attended in two different days (with interval of seven days) in the Laboratory, and in one of the days the variables was accomplished the 9:00 and in the another it was accomplished the 16:00. The analyses were accomplished in rest and during the exhaustive progressive test with the following variables: consumption of oxygen, production of CO2, ventilation, respiratory quotient, heart frequency, seric lactato, maximum speed of race and total time of test. The obtained results, they didn't present difference among the different periods of the day (9:00 and 16:00), when using the test of Wilcoxon, considering as significant a p < 0,005. Thus, considering the used protocol and the assessed group, the diagnosis of the physical performance, tends as base the behavior of specifics physiologic and physics variables in progressive test of maximum effort, it doesn't suffer influence circadiana, suggesting that there is not obligatory to realize the second assessment of the physical performance in the same shift of the day of that accomplished previously.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diagnóstico do desempenho físicopor
dc.subject: Ritmo circadianopor
dc.subject: Avaliação ergoespirométricapor
dc.title: Influência circadiana no comportamento de variáveis fisiológicas e físicas utilizadas para o diagnóstico do desempenho físicopor
dc.title.alternative: Circadian influence on the behavior of specifics physiologic and physics used for the diagnosis of the physical performanceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humanopor
dc.description.resumo: No contexto da avaliação e diagnóstico do desempenho físico os conhecimentos advindos da Cronobiologia, tornam-se relevantes, pois, estes nos permitem entender e considerar as variações que estão ocorrendo a todo o momento em nosso organismo. Considerando que a avaliação física em Laboratórios de Fisiologia do Exercício, hoje, é uma realidade em diversas regiões do país e baseia-se na resposta de determinadas variáveis ao estresse físico causado pelo exercício, desconhece-se até que ponto a não observância do turno da avaliação, pode ter efeito sobre o diagnóstico do desempenho físico realizado nestes laboratórios. Assim, buscou-se investigar a influência circadiana sobre o comportamento de variáveis fisiológicas e físicas específicas em teste progressivo de esforço máximo utilizadas para o diagnóstico do desempenho físico em adultos jovens. Foram investigados 06 indivíduos (03 homens e 03 mulheres), voluntários, fisicamente ativos, comprovadamente aptos para realizarem esforço físico exaustivo idade de 22,50±2,65 anos. Os indivíduos compareceram em dois dias distintos (com intervalo de sete dias) no Laboratório, sendo que em um dos dias a coleta de dados foi realizada as 9h e no outro foi realizada as 16h. As análises foram realizadas em repouso e durante o teste progressivo exaustivo tendo em vista as seguintes variáveis: consumo de oxigênio, produção de dióxido de carbono, ventilação, taxa de troca respiratória, freqüência cardíaca, lactato sanguíneo, velocidade máxima de corrida e tempo total de teste. Os resultados obtidos, não apresentaram diferença estatisticamente significativa entre os diferentes períodos do dia (9h e 16h), ao utilizar o teste de Wilcoxon, considerando como significativo um p<0,05. Assim, considerando o protocolo utilizado e o grupo avaliado conclui-se que o diagnóstico do desempenho físico, tendo como base o comportamento de variáveis fisiológicas e físicas específicas em teste progressivo de esforço máximo, não sofre influência circadiana, sugerindo que não há obrigatoriedade de realização da reavaliação do desempenho físico em laboratório no mesmo turno do dia daquele realizado anteriormente.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples