Mostrar registro simples
dc.creator: Ecker, Assis
dc.date.issued: 2014-03-14
dc.identifier.citation: ECKER, Assis. EFFECTS OF SUCROSE CONSUMPTION ON METABOLIC, DEVELOPMENTAL AND ANTIOXIDANT PARAMETERS IN Drosophila melanogaster: ROLE OF Syzygium cumini and Bauhinia forficata PLANTS. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The fruit fly, Drosophila melanogaster, has been considered a suitable model organism for investigation of developmental/metabolic dysfunctions and therapeutic strategies. In this work Drosophila melanogaster larvae were used to evaluate the role of the plants Syzygium cumini and Bauhinia forficata on the effects triggered by consumption of high-sucrose diets (HSD) as oxidative stress markers and phenotypic responses associated to insulin signaling. The experiments were performed with first instar larvae (L1), collected 24 hr after egg deposition. The larvae were fed on high-sucrose diets (15 and 30%) supplied or not with 5mg/mL of S. cumini and B. forficata aqueous extracts. Newly-eclosed flies from larvae (1-3 day-old) were used to assess biochemical parameters. During the larval stage, 15% HSD and 30% HSD intake delayed the time to pupation and reduced the number of white pupa. The flies hatched from larvae treated with 30% sucrose also had a significant decrease in body weight compared with the flies from control group. The consumption of both diets increased the hemolymph glucose+treahalose levels and hemolymph/whole body homogenate triglycerides in adult flies. H202 levels were also increased in the homogenate of flies hatched from larvae grown on both diets when compared to control; however only 30% sucrose diet induced loss of mitochondrial viability. The intake of this diet also caused a decrease in the activity of superoxide dismutase, glutathione S-transferase, acetylcholinesterase and δ-D-aminolevulinate dehydratase enzymes as well as an increase in catalase activity in adult flies. Supplementation with S. cumini and B. forficata extracts reversed most of metabolic and developmental disorders caused by high sucrose diets. However, S. cumini extract was more efficient than B forficata in reducing hyperglycemia promoted by ingestion of both high sucrose diets and antioxidant status changes caused by 30% HSD. Overall, the obtained results highlight D. melanogaster as an effective model organism to investigate conditions that alter metabolic homeostasis and mainly point out the plant S. cumini as promising agent for studies related with metabolic disorders linked to excessive sugar.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Drosophila melanogasterpor
dc.subject: Syzygium cuminipor
dc.subject: Bauhinia forficatapor
dc.subject: Sacarosepor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Drosophila melanogastereng
dc.subject: Syzygium cuminieng
dc.subject: Bauhinia forficataeng
dc.subject: Sugar dieteng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Efeitos do consumo de sacarose sobre parâmetros metabólicos, desenvolvimentais e antioxidantes em Drosophila melanogaster: papel das plantas Syzygium cumini e Bauhinia forficatapor
dc.title.alternative: Effects of sucrose consumption on metabolic, developmental and antioxidant parameters in Drosophila melanogaster: role of Syzygium cumini and Bauhinia forficata plantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A mosca da fruta, Drosophila melanogaster, tem sido considerada um organismo modelo adequado para a investigação de disfunções metabólicas/desenvolvimentais e estratégias terapêuticas. Neste trabalho foram utilizadas larvas de Drosophila melanogaster para avaliar o papel das plantas Syzygium cumini e Bauhinia forficata sobre os efeitos provocados pelo consumo de dietas ricas em sacarose como marcadores de estresse oxidativo e respostas fenotípicas associadas à sinalização da insulina. Os experimentos foram realizados com larvas do primeiro estágio (L1), coletadas 24 horas após a deposição dos ovos. As larvas foram tratadas com dietas ricas em sacarose (15 e 30%) suplementadas ou não com 5mg/mL dos extratos aquosos de S. cumini e B. forficata. As moscas recém-eclodidas das larvas (1-3 dias de idade) foram utilizadas para avaliar os parâmetros bioquímicos. Durante o estágio larval, o consumo das dietas ricas em sacarose 15 e 30% atrasou o tempo para pupação e reduziu o número de pupas brancas. As moscas nascidas de larvas tratadas com sacarose 30% também tiveram uma diminuição significativa do peso corporal quando comparado com as moscas do grupo controle. O consumo de ambas as dietas elevou os níveis de glicose+trealose na hemolinfa e de triglicerídeos na hemolinfa e em homogenato do corpo total nas moscas adultas. Os níveis de H202 foram aumentados no homogenato das moscas nascidas de larvas que cresceram em ambas as dietas quando comparados ao controle; no entanto somente a dieta com sacarose 30% induziu perda da viabilidade mitocondrial. A ingestão desta dieta também causou uma diminuição na atividade das enzimas superóxido dismutase, glutationa S-transferase, acetilcolinesterase e δ-aminolevulinato desidratase, bem como um aumento na atividade da catalase em moscas adultas. A suplementação com os extratos de S. cumini e B. forficata reverteu a maioria das disfunções metabólicas e desenvolvimentais provocadas pelas dietas ricas em sacarose. No entanto, o extrato de S. cumini foi mais eficiente que a B forficata em reduzir a hiperglicemia promovida pela ingestão de ambas as dietas e as alterações no status antioxidante causadas pela dieta rica em sacarose 30%. No geral, os resultados obtidos destacam a D. melanogaster como um organismo modelo efetivo para investigar condições que alteram a homeostase metabólica e apontam principalmente a planta S. cumini como agente promissor para estudos relacionados com desordens metabólicas ligadas ao excesso de açúcar.por
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795127P7por
dc.contributor.referee1: Lugokenski, Thiago Henrique
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266777U6por
dc.contributor.referee2: Franco, Jeferson Luis
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705814T8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples