dc.creator | Kronbauer, Maikel | |
dc.date.issued | 2014-10-31 | |
dc.identifier.citation | KRONBAUER, Maikel. Prevention and reversal role of magnesium on motor disorders experimentally induced. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | Chronic treatment of psychotic disorders is associated with adverse effects that affect motor function. Movement disorders include Parkinsonism, akathisia, dystonia and tardive dyskinesia. Magnesium (Mg) is an essential mineral for various physiological functions in the body and its supplementation is used in several diseases. The purpose of this study was investigate the effect of Mg supplementation on the prevention and reversal of orofacial dyskinesia (OD), designated as experiment 1 and 2, respectively, as well as the effect on oxidative stress parameters. In both experiments, male Wistar adult rats were used. In experiment 1, rats were randomly divided into two groups both supplemented with oral solution of magnesium aspartate (40 mg/Kg/mL) or deionized water. After 28 days of supplementation, half of each experimental group was treated with a reserpine solution (0.7 mg/kg/ml, sc) (Mg
+ R and R groups) or vehicle (C and Mg groups) for 3 days (every other day). One day (24 hours) after the last administration of R/vehicle, all animals were subjected to OD and catalepsy time behavioral assessments. In the experiment 2 rats were randomly divided into two groups and treated with a solution of reserpine (0.7 mg / kg / ml, sc) (R groups) or vehicle (Group C) for 3 days (every other day). Twenty-four hours after the last administration of R/vehicle, the development of OD was quantified. One-half of each experimental group was supplemented immediately once a day (by gavage) with magnesium aspartate (40 mg / kg / ml) (Mg, and groups R + Mg) or deionized water (groups C and R). The OD was measured during subsequent days (every 48 hours). Mg supplementation was maintained throughout the time of behavioral assessment (10 consecutive days). After behavioral evaluations, all animals were euthanized by exsanguination. Blood was drawn for analysis of erythrocytes lipid peroxidation (LP). The brains were immediately dissected for separating cortex, striatum and substantia nigra for determining reactive species (RS) and protein carbonyl (PC). The results showed that Mg supplementation before reserpine administration was sufficient to prevent movement disorder observed in the vacuous chewing movement frequency (VCM) and catalepsy time and also was able to prevent the generation of RS and PC, in both the cortex and the substantia nigra regions, also preventing LP in the erythrocytes. Supplementation of Mg after treatment with reserpine was able to minimize the frequency of VCM and catalepsy time, reduce the generation of RS and PC levels in both cortex and the corpus striatum regions and also reversing the increasing the level of LP in the erythrocytes. Our results underscore the importance of including alternative therapies through supplementation of essential natural substances, like magnesium, which can prevent or ameliorate motor disturbances, often related to chronic treatment of psychotic disorders that so far have no effective treatment. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Reserpina | por |
dc.subject | Distúrbios do movimento | por |
dc.subject | Discinesia orofacial | por |
dc.subject | Magnésio | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Reserpine | eng |
dc.subject | Movement disorders | eng |
dc.subject | Orofacial dyskinesia | eng |
dc.subject | Magnesium | eng |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.title | Papel do magnésio na prevenção e reversão de distúrbios motores experimentalmente induzidos | por |
dc.title.alternative | Prevention and reversal role of magnesium on motor disorders experimentally induced | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O tratamento crônico de distúrbios psicóticos está associado a efeitos adversos que afetam a função motora. Os distúrbios do movimento incluem o Parkinsonismo, acatisia, distonias e também discinesia tardia. O magnésio (Mg) é um mineral essencial para diversas funções fisiológicas no organismo e sua suplementação tem sido empregada em diversas doenças. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da suplementação de Mg sobre a prevenção e a reversão da discinesia orofacial (DO), designados como experimento 1 e 2, respectivamente, bem como o efeito sobre parâmetros de estresse oxidativo. Em ambos os experimentos foram utilizados ratos machos Wistar adultos. No experimento 1, os ratos foram divididos aleatoriamente em dois grupos, ambos suplementados oralmente com solução de aspartato de magnésio (40 mg/Kg/mL) ou água deionizada. Depois de 28 dias de suplementação, metade de cada grupo experimental foi tratada com uma solução de reserpina
(0,7 mg/kg/mL; sc) (R e Mg + R grupos) ou veículo (C e Mg grupos) durante 3 dias (em dias alternados). Um dia (24 horas) após a última administração de R / veículo, todos os animais foram submetidos a avaliações comportamentais de DO, através da quantificação de movimentos de mascar no vazio (MMV), e tempo de catalepsia. No experimento 2 os ratos foram divididos aleatoriamente em dois grupos e tratados com solução de reserpina (0,7 mg/kg/mL; sc) (grupos R) ou veículo (grupo C) durante 3 dias (em dias alternados). Vinte e quatro horas após a última administração de R / veículo, o desenvolvimento de DO foi quantificada. Metade de cada grupo experimental foi suplementado imediatamente, uma vez por dia (por gavagem) com aspartato de magnésio (40 mg/kg/mL) (grupos Mg e R + Mg) ou água desionizada (grupos C e R). A DO foi quantificada durante os dias subsequentes (cada
48h). A suplementação de Mg foi mantida durante todo o tempo de avaliação comportamental
(10 dias consecutivos). Após as avaliações comportamentais todos os animais foram eutanasiados por exsangüinação. O sangue foi retirado para análise dos níveis de lipoperoxidação (LP) eritrocitária. Os cérebros foram imediatamente dissecados para a separação da região do córtex, corpo estriado e substantia nigra para a determinação de espécies reativas (ER) e de proteína carbonil (PC). Os resultados mostraram que a suplementação de Mg antes da administração da reserpina foi suficiente para prevenir os distúrbios do movimento, observados pela frequência de MMV e tempo de catalepsia; bem como foi capaz de evitar a geração de ER e PC, tanto na região do córtex como na substantia nigra, também impedindo a
LP nos eritrócitos. A suplementação de Mg após o tratamento com reserpina foi capaz de minimizar a frequência de MMV e o tempo de catalepsia, reduzir a geração de ER e os níveis de PC nas regiões do córtex e do corpo estriado, revertendo também o aumento do nível de LP nos eritrócitos. Nossos resultados ressaltam a importância da inclusão de terapias alternativas através da suplementação de substancias naturais essenciais, como o magnésio, as quais podem prevenir ou atenuar distúrbios motores, frequentemente relacionados ao tratamento crônico de distúrbios psicóticos que até o momento não dispõe de um tratamento eficaz. | por |
dc.contributor.advisor1 | Burger, Marilise Escobar | |
dc.contributor.referee1 | Benvegnú, Dalila Moter | |
dc.contributor.referee2 | Fachinetto, Roselei | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |