Mostrar registro simples
dc.creator: Thorstenberg, Maria Luiza Prates
dc.date.issued: 2014-12-20
dc.identifier.citation: THORSTENBERG, Maria Luiza Prates. Effect of cinnamaldehyde on nucleotide and nucleosise of adenina metabolism in lymphocytes in arthritis by adjuvant. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic, multisystem inflammatory disease with autoimmune features evident, expressing a cellular response of Th1. Characterized primarily by chronic synovitis, erosive and symmetrical, preferably peripheral joints, where there is an intense inflammatory process. The purinergic signaling system plays an important role in the modulation of inflammatory and immune responses through extracellular biomolecules such as nucleotides adenine and adenosine derivative nucleodise therefore, which are essential to providing the trigger and maintain the trigger inflammatory response. The effects of these molecules are promoted by the action of purinergic receptors specific and controlled by ectoenzymes, in cell surface. Based on these principles, this study investigated the effect of cinnamaldehyde in thermal hyperalgesia, , arthritis score, paw edema and thermal hyperalgesia as well histolgical parameters beyond the activity of the E-NTPDase and E-ADA in lymphocytes in rats adjuvant arthritis. The rats were divided in four groups, of wich two were adjuvant induced arthritis in the other two control groups. The animal received the compound at a concentration of 2,1% orally for a period of 15 days. Not differences were observed among analysis the arthritis score, paw edema it is however noted differences in thermal hyperalgesia in about 60% and in group induced arthritic and treated with cinnamaldehyde. Compared histological analysis it was noticed a slight reduction the lynphocitytic inflammatory infiltration in rats induced arthritis and treated with cinnamaldehyde. We found the increased the ATP hydrolysis in about 94,14% in arthritis induced when compared with control group and 20,58% when compared with groups treated with cinnmaldehyde . However, E-NTPDase activity when used ADP as substrate rised in 152,56% in relation the control group and 122,76% in relation the control group treated with cinnamaldehyde. In E-ADA activity was observed the increased in about 151,84%%in group arthritis induced when compared with control groups and rise 69,7% when compared with group arthritis induced treated with cinnamakdehyde. In conclusion, the data indicate that cinnamaldehyde was able to reduce thermal hyperalgesia and alterations histological in rats induced arthritis, as well as decreased the ectonucleotidase cascade, once we observed a activity gradual decrease in lymphocytes in group induced arthritis and treated with cynnamaldehyde in relation with all others groups. Therefore cinnamaldehyde was act to skewing some effects inflammatory of induced arthritis. Although requiring further study, cinnamaldehyde could be used as a complementary fot the benefit of people with rheumatoid arthritis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Artrite reumatóidepor
dc.subject: Ecto-enzimaspor
dc.subject: Cinamaldeídopor
dc.subject: Nucleotídeospor
dc.subject: Rheumatoid arthritiseng
dc.subject: Ecto-enzymeseng
dc.subject: Cinnamaldehydeeng
dc.subject: Nucleotideseng
dc.title: Efeito do cinamaldeído sobre o metabolismo de nucleotídeos e nucleosídeo da adenina e em modelo experimental em artrite por adjuvantepor
dc.title.alternative: Effect of cinnamaldehyde on nucleotide and nucleosise of adenina metabolism in lymphocytes in arthritis by adjuvanteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Artrite reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica e multisistêmica, com características evidentes de autoimunidade, que expressa uma resposta celular do tipo Th1. Caracteriza-se basicamente por sinovite crônica, simétrica e erosiva, preferencialmente de articulações periféricas, onde existe um intenso processo inflamatório. O sistema de sinalização purinérgica desenvolve um papel importante na modulação das respostas inflamatórias e imunes, através de biomoléculas extracelulares, como os nucleotídeos de adenina e seu derivado nuclesídeo adenosina, os quais são indispensáveis para a iniciação e manutenção de respostas inflamatórias. Os efeitos de tais moléculas são promovidos pela ação dos receptores purinérgicos específicos e controlados por ectoenzimas, na superfície das células. Com base nestes princípios esta pesquisa avaliou os efeitos do cinamaldeído no escore de artrite, edema de pata e hiperalgesia termal bem como em análises histológicas além da atividade de E-NTPDae e E-ADA em linfócitos de ratos com artritre induzida por adjuvante. Os ratos foram divididos em quatro grupos, dois grupos com artrite induzida por adjuvante e dois grupos controles. Estes animais receberam o composto na concentração de 2,1%, via oral por um período de 15 dias. Não se observou diferenças entre análises de escore de artrite e edema de pata, porém notou-se-se alterações em hiperalgesia termal em cerca de 60% no grupo com artrite induzida tratado com cinamaldeído. Em relação às análises histológicas foi notada uma leve redução do infiltrado inflamatório linfocitico em ratos com artrite induzida e tratados com cinamaldeído. Mostrou-se um aumento da hidrólise do ATP em 94,14% no grupo com artrite induzida quando comparado com o grupo controle e em 20,58% quando comparado com o grupo tratado com cinamaldeído. Contudo, a atividade da E-NTPDase quando utilizado ADP como substrato obteve um aumento 152,56% no grupo artrite induzida quando comparado com o grupo controle e 122,76% quando comparado com grupo tratado com cinamaldeído. Na atividade da EADA foi observado um aumento em cerca de 151,84% no grupo artrite induzida em relação ao grupo controle e em 69,7% quando comparado com a grupo artrite induzida e tratado com cinamaldeído. Em conclusão, os dados indicam que cinamadeído foi capaz de reduzir hiperalgesia termal e alterações histológicas, como também diminui a cascata das ectonucleotidases, uma vez que observamos uma queda gradativa das atividades nos linfócitos no grupo com artrite induzida por adjuvante tratados com cinamaldeído quando comparado com os demais grupos. Desta forma cinamaldeído foi capaz de exercer seus efeitos desfavorecendo alguns eventos inflamatórios característico da artrite induzida por adjuvante. Embora careça de maiores estudos, o cinamaldeído poderia ser utilizado como alvo terapêutico complementar para a artrite reumatoide.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.referee1: Machado, Michel Mansur
dc.contributor.referee2: Loro, Vania Lucia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples