Mostrar registro simples
dc.creator: Ozga, Aline Vasum
dc.date.issued: 2014-08-25
dc.description.abstract: Research on aspects of a population are essential because they provide information not only about the biology of the species, but of all their connection to the environment too. The objective of this study was to characterize the population structure and reproductive biology of two species of Hyalella Smith, 1874: Hyalella sp. 1 (animals samples in nascent) and Hyalella sp. 2 (individuals sampled in weir). To this end we assessed the size of the animals, the frequency distribution by size classes of cephalothorax length (CC) and total, seasonal, monthly, and size classes of CC sex ratio, reproductive period, recruitment, sexual maturity, frequency pairing and fertility. The specimens were collected with the aid of netting for 12 months in a nascent and in a weir, located on Sítio Taqui, in the city of Palmeira das Missões, state of Rio Grande do Sul (27 °53'56 "S - 53°18 '50"W). Sex and the condition of ovigerous females were recorded and all specimens were measured as cephalothorax length (mm). Both species analyzed in this study showed frequency distribution classes bimodal in total and seasonal size in both males and females. Males had body size (cephalothorax length) bigger than females. The sex ratio favored females in the overall analysis monthly and seasonal. The reproduction was seasonal and the recruitment showed continuous and sexual maturity of males is higher than those attained with female size. Individuals of the species Hyalella sp. 1 showed higher mid body size among individuals of species Hyalella sp. 2. Couples in pre-copulatory behavior were sampled throughout the year and correlation was observed between the size of males and females in couples in pre-copulation, ie large males carry large females in both species of Hyalella. Positive correlation between cephalothorax length (CC) of the females and the number of eggs and juveniles produced and also a reduction in the number of eggs during embryonic development was observed for Hyalella sp. 1. The mean fecundity of Hyalella sp. 1 was significantly superior to Hyalella sp. 2. The number of eggs produced over the seasons remained constant in both species of Hyalella. In this study the species of Hyalella showed a different population dynamics and reproductive which may be due to the strategies adopted life and the adjustments to the type of environment in which they live.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hyalellapor
dc.subject: Comprimento do cefalotóraxpor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Fecundidadepor
dc.subject: Cephalothorax lengtheng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Recruitmenteng
dc.subject: Fertilityeng
dc.title: Estrutura populacional e biologia reprodutiva de duas espécies de Hyalella Smith, 1874 (Crustacea, Amphipoda, Hyalellidae)por
dc.title.alternative: Population structure and reproductive biology of two species of Hyalella Smith, 1874 (Crustacea, Amphipoda, Hyalellidae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As pesquisas sobre os aspectos de uma população são essenciais, pois fornecem informações não somente sobre a biologia das espécies, mas de toda sua conexão com o ambiente. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a estrutura populacional e a biologia reprodutiva de duas espécies do gênero Hyalella Smith, 1874: Hyalella sp. 1 (exemplares amostrados em uma nascente) e Hyalella sp. 2 (exemplares amostrados em um açude). Para tal foram avaliados o tamanho dos animais, a distribuição de frequência em classes comprimento do cefalotórax (CC) total e sazonal, a proporção sexual total, mensal, sazonal e por classes de tamanho de CC, o período reprodutivo, o recrutamento, a maturidade sexual, a frequência de pareamento e a fecundidade. Os espécimes foram coletados com auxílio puçá, durante 12 meses, uma nascente um açude Sítio Taqui no município Palmeira das Missões, Estado Rio Grande Sul 27°53′56″S - 53°18′ 50″W). O sexo condição ovígera fêmeas registrados todos os mensurados quanto ao mm). Ambas as espécies analisadas no presente estudo apresentaram distribuição de frequência em classes de tamanho total e sazonal bimodal tanto em machos como em fêmeas, os machos apresentaram tamanho corpóreo (comprimento do cefalotórax médio) superior ao das fêmeas, a proporção sexual favoreceu as fêmeas nas análises total, mensal e sazonal, a reprodução foi sazonal o recrutamento apresentou-se contínuo e a maturidade sexual dos machos é alcançada com tamanho superiores aos das fêmeas. indivíduos da espécie Hyalella sp. 1 apresentaram corpóreo médio superior aos 2. Os casais em comportamento pré-copulatório foram amostrados ao longo do ano foi observada correlação entre machos nos casais pré-copula, ou seja, grandes carregam ambas espécies Hyalella. Foi observado correlação positiva entre o comprimento do cefalotórax (CC) das fêmeas ovígeras e o número de ovos e juvenis produzidos e também uma redução do número de ovos ao longo do desenvolvimento embrionário para Hyalella sp. 1. A fecundidade média de Hyalella sp. 1 foi significativamente superior à de Hyalella sp. 2. O número de ovos produzidos ao longo das estações do ano se manteve constante em ambas as espécies de Hyalella. Neste estudo as espécies de Hyalella apresentaram uma dinâmica populacional e reprodutiva diferentes o que pode ser decorrência das estratégias de vida adotadas e das adaptações ao tipo de ambiente em que vivem.por
dc.contributor.advisor1: Castiglioni, Daniela da Silva
dc.contributor.referee1: Bueno, Alessandra Angélica de Pádua
dc.contributor.referee2: Santos, Sandro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International