Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Badaró, Ana Fátima Viero
dc.creator: Tavares, Deise Iop
dc.date.issued: 2016-07-11
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Introduction: The increase in the elderly population in developing countries has raised concern about the quality of life and well-being of these people. Several changes occur in the elderly body with degenerative changes of the ideal body posture, loss of balance and consequent decrease in functional independence. Objective: To determine, in scientific publications, the prevalence of postural changes and balance in the elderly, as well as the realization of physical exercise and the ethical issues involved in the studies. Methodology: Literature narrative review, with research in databases SciELO, LILACS, MEDLINE and Google Scholar on the subject of changes in static posture in the elderly. We included studies that presented data on the static posture of the elderly in the full text and excluded those contained pathologies, review, academic works and texts not available in full. Results: We found 18 studies, with samples ranging in age from 60 to 85 years, predominantly female (984) in a total of 1254 investigated. The most pointed postural changes were: thoracic kyphosis, lumbar concavity, scoliosis, pelvic anteversion, forward head and valgus knee. As for the balance were pointed the anteroposterior and mediolateral changes. Five of six studies showed that physical exercise is effective in improving posture and three studies do not present ethical issues. Conclusion: It is concluded that the old features typical posture with anteroposterior changes and medial-lateral balance. The exercise positively influence the attitude and ethical issues relating to the consent of the people to participate in the research are presented in most studies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Posturapor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Postureeng
dc.subject: Postural balanceeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.title: Perfil da postura corporal em idosos: revisão narrativapor
dc.title.alternative: Body posture profile in elderly: narrative revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: Introdução: O aumento da população idosa, nos países em desenvolvimento, tem gerado preocupação com a qualidade de vida e o bem-estar destas pessoas. Diversas transformações ocorrem no organismo do idoso, com alterações degenerativas da postura corporal ideal, perda do equilíbrio e consequente diminuição na independência funcional. Objetivo: Verificar, nas publicações científicas, a prevalência de alterações posturais e do equilíbrio em idosos, bem como a realização da prática de exercícios físicos e as questões éticas envolvidas nos estudos. Metodologia: Revisão bibliográfica narrativa, com investigação nas bases de dados SciELO, LILACS, MEDLINE e Google Acadêmico sobre a temática das alterações da postura corporal estática em idosos. Foram incluídos estudos que apresentassem dados relativos à postura estática de idosos no texto completo e excluídos aqueles que continham patologias, de revisão, trabalhos acadêmicos e textos não disponíveis na íntegra. Resultados: Encontraram-se 18 estudos, com amostras variando na faixa etária dos 60 aos 85 anos, predominantemente feminina (984) em um total de 1254 investigados. As alterações posturais mais apontadas foram: hipercifose torácica, hiperlordose lombar, escoliose, anteversão pélvica, anteriorização da cabeça e joelho valgo. Quanto ao equilíbrio foram apontadas as alterações ântero-posterior e médio-lateral. Cinco de seis estudos mostraram que o exercício físico é eficaz na melhora da postura e três estudos não apresentam as questões éticas. Conclusão: Conclui-se que o idoso apresenta uma postura típica com alterações ântero-posterior e médio-lateral do equilíbrio. Os exercícios físicos influenciam positivamente a postura e as questões éticas referentes ao consentimento das pessoas para a participação nas pesquisas são apresentadas na maioria dos estudos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto