Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pereira Filho, Waterloo
dc.creator: Alberti, Edison Antonio
dc.date.issued: 2016-03-07
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This paper presents a study to identify the influence of the rural area and urban area in limnological variables in Watershed of Alberti creek, situated in the municipality of São João do Polêsine/RS. The methodology consists of the acquisition of limnological data from creek waters in the study and interpretation of these data. The Limnological variables used were: water temperature, air temperature, pH, electrical conductivity, total of solids suspension and turbidity. These variables were measured at two different sample groups: first period from July to November 2014, this modality used weekly courses, totaling 21 collect; the second period was from January to July 2015, this case were conducted monthly field, adding seven collect. Was chosen two sample points, the first point (P1), allocated the amount of the urban area of São João do Polêsine, and the second point (P2) located downstream of the city. We evaluated the influence of precipitation and adjacent environments to sample points in limnological variables of Alberti creek. The location of the sample point (P2) significantly affect the behavior of pH and electrical conductivity due to urban sewage release upstream of this point. The rainfall affected the variables turbidity and TSS. Facing the results, the importance of this work lies on the acquisition of knowledge and the creation of data about how these water resources respond to anthropic action, knowing that these findings contribute to the maintenance of the quality of water of these watershed, as well as comprehending the processes the happen in these environmentseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microbacia hidrográficapor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Micro basineng
dc.subject: Limnologyeng
dc.subject: Water resourceseng
dc.title: Influência do ambiente rural e urbano em variáveis limnológicas na microbacia hidrográfica do Arroio Alberti - RSpor
dc.title.alternative: Influence of ambient rural and urban on limnological variables in the watershed of Alberti Creek - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: Com este estudo visa-se identificar a influência que a área rural e a área urbana exercem nas variáveis limnológicas na microbacia hidrográfica do arroio Alberti, localizado no município de São João do Polêsine/RS. Para atingir este objetivo foi necessário a aquisição de dados limnológicos das águas do arroio em estudo e interpretação desses dados. As variáveis limnológicas utilizadas foram: temperatura da água, temperatura do ar, pH, condutividade elétrica, total de sólidos em suspensão e turbidez. Estas variáveis foram medidas em dois grupos amostrais distintos: primeiro período de julho a novembro de 2014, nessa modalidade foram realizados campos semanais, somando 21 coletas; o segundo período foi de janeiro a julho de 2015, neste caso foram realizados campos mensais, somando 7 coletas. Foi escolhido dois pontos amostrais, o primeiro ponto (P1), alocado a montante da área urbana de São João do Polêsine, e, o segundo ponto (P2) localizado a jusante desta cidade. Avaliou-se a influência da precipitação pluviométrica e dos ambientes adjacentes aos pontos amostrais nas variáveis limnológicas do arroio Alberti. A partir disso constatou-se que a localização do ponto amostral (P2) influenciou significativamente as variáveis condutividade elétrica e pH, devido ao lançamento de esgoto urbano a montante deste ponto. Já as variáveis turbidez e TSS foram influenciadas pela precipitação pluviométrica. Diante dos resultados, a importância do trabalho reside na aquisição de conhecimento e na geração de dados sobre os recursos hídricos e como estes respondem diante da ação antrópica, tendo em vista que seus conhecimentos contribuam para a manutenção da qualidade da água da microbacia hidrográfica, bem como, a compreensão dos processos que ocorrem nestes ambientes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto