Mostrar registro simples
dc.creator: Hartmann, Renata de Baco
dc.date.issued: 2016-11-28
dc.description.abstract: The dissertation here presented will deal, in general, about how the discussion spaces, in relation to the environmental issue. The city, which is geographically located in the central region of Rio Grande do Sul, is a result of a series of historical events, that happen since the arrival of the Luso-portuguese colonizer (considered the city’s funding agent) passing through the interventions imposed by the other European immigrants, specially Germans and Italians. By the actions of these social actors, drift the modification of the picture, overall with the vegetal suppression in the margins of Toropi River, for the installation of rice farming, and in the highest altitude, where corn, tobacco and others are actually cultivated. It can still be stated that, the means in how the environmental issue has been faced by the present generations, derive from this interweaving relations man-man and man-nature. Nevertheless, the objective of this research is: a) to understand, through the history of the place, how was the construction of the social group spaces, regarding the environmental issue; b) to identify, in the scope of work, the spaces in which the group of agriculturists search for attend of their demands, with regard to environmental issues and compliance with the law. Methodologically we adopted the constructionist approach, considering that in this study the eminently social aspect of the environmental issue, it is equivalent to say that the interest lies in how these environmental issues have been conducted, and if this historical route (Interspersed with a wide range of cultural, economic, and political factors), was the sufficient to understand the environmental issue, in this community, as public questions. Moreover, as background, the environmental history has been used to draw a line space-time around the people and the picture of the study place. In front of these characteristics, a qualitative research with empirical basis was adopted. The data was collected through interviews, bibliographical research, documental and observation research. The main conclusions of the study refer directly to the fact that the groups analyzed do not express great concern around the environmental issues, most probably because of the historiography of the place, substantiated the valorization of the work and the usage of natural resources as inputs to the agricultural activities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: História ambientalpor
dc.subject: Construcionismopor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Environmental historyeng
dc.subject: Constructionismeng
dc.subject: Environmenteng
dc.title: A questão ambiental a partir de uma constituição sócio-histórica no município de Mata - RSpor
dc.title.alternative: The environmental issue from a socio-historical constitution in Mata - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dissertação aqui apresentada vai tratar, de modo geral, sobre como foram instituídos, no município de Mata - RS, os espaços de discussão, relativamente a questão ambiental O município, que está geograficamente localizado na região central do Rio Grande do Sul, é resultado de uma série de acontecimentos históricos, que vão desde a chegada do colonizador luso-português (considerado como agente fundante do lugar), passando pelas intervenções impostas por outros imigrantes europeus, especialmente alemães e italianos. Das ações desses atores sociais derivam a modificação na paisagem, sobretudo com a supressão vegetal tanto às margens do Rio Toropi, para instalação da lavoura arrozeira, como nas áreas de altitude mais elevada, onde são cultivados atualmente, entre outros, o milho e o tabaco; pode-se afirmar, ainda, que as formas como a questão ambiental tem sido encarada pelas presentes gerações, derivam deste entrelaçamento de relações homem-homem e homem-natureza. Não obstante, objetiva-se, nesta pesquisa: a) compreender, através da história do lugar, como se deu a construção dos espaços sociais do grupo, relativamente a questão ambiental; b) identificar, no âmbito do trabalho, os espaços nos quais o grupo de agricultores busca suporte para atendimento de suas demandas, no que tange à questão ambiental e ao cumprimento da legislação. Metodologicamente adotou-se abordagem construcionista, tendo em vista que importa, neste estudo, o aspecto eminentemente social da questão ambiental, o que equivale a dizer que o interesse recai sobre como estas questões ambientais tem sido conduzidas, e se este percurso histórico (entremeado por uma ampla série de fatores culturais, econômicos, políticos), foi suficiente para que as questões ambientais chegassem a ser compreendidas, nesta comunidade, como questões públicas. E, como pano de fundo, utilizou-se a História Ambiental para traçar uma linha espaço-tempo acerca das pessoas e da paisagem do lugar de estudo. Diante dessas características, adotou-se a investigação de caráter qualitativo com base empírica. Os dados foram coletados através de entrevistas, pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e observação. As principais conclusões do estudo ser referem diretamente ao fato de os grupos analisados não manifestarem grandes inquietações acerca das questões ambientais, muito provavelmente por conta da historiografia do lugar, fundamentada na valorização do trabalho e uso dos recursos naturais como insumos para as atividades agrícolas.por
dc.contributor.advisor1: Wizniewsky, José Geraldo
dc.contributor.referee1: Brandão, Janaína Balk
dc.contributor.referee2: Fleury, Lorena Cândido
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International