Mostrar registro simples
dc.creator: Vives, Patricia Silva
dc.date.issued: 2016-12-28
dc.description.abstract: Urethral stenosis is still a challenge for urological surgeons even though there are several corrective techniques in humans. In veterinary medicine there are few alternatives, especially in dogs affected by extensive intra-pelvic lesions and the usual treatment in the clinical routine is prepubic urethrostomy, a procedure related to several complications. Before research aimed at describe an innovative surgical technique of prepubic urethral transposition to restore urinary flow interrupted by stenosis of extensive segments of the membranous urethra in adult male dogs. This study was developed in two stages that occurred concomitantly. In one of the stages, 18 adult male dogs from Hospital de Clínicas Veterinaria of the Universidade Federal de Pelotas (HCV/UFPel) were used. The surgical technique consisted initially of orchiectomy, followed by celiotomy, transverse section of the penis in the pre-scrotal region and transposition into the abdominal cavity making anastomosis to the prostatic urethra. In this stage, the feasibility of the technique, surgical time, description of the anatomical planes discussed, pre and postoperative length of the urethra were evaluated, and then submitted to retrograde contrast-enhanced urethrocystography for evaluation of anastomosis effusion, urethral diameter and constriction in the anastomosis. In the other stage, the same surgical technique was applied to six male dogs treated at the HCV/UFPel, which were affected by extensive stenosis of the intra-pelvic urethra, with prepubic urethral transposition as an alternative to prepubic urethrostomy and genitalia ablation external. These six dogs were evaluated clinically and by urethrocystographies with intervals between seven and 48 XX months post-procedure, none of which presented voiding or stenosis images. It is concluded that the prepubic urethral transposition is a feasible technique in dogs, effective in maintaining the diameter and sealing of the anastomosis, giving a new urethral pathway to restore the urinary flow.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Constrição uretralpor
dc.subject: Anastomosepor
dc.subject: Uretrografiapor
dc.subject: Cirurgiapor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Urethral constrictioneng
dc.subject: Anastomosiseng
dc.subject: Urethrographyeng
dc.subject: Surgeryeng
dc.subject: Dogeng
dc.title: Transposição uretral pré-púbica mediante secção peniana em cães. Estudo experimental e clínicopor
dc.title.alternative: Prepubic urethral transposition by penile section in dogs. Experimental and clinical studyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A estenose uretral ainda é um desafio para os cirurgiões urológicos ainda que existam diversas técnicas corretivas em humanos. Na medicina veterinária há poucas alternativas, principalmente em cães acometidos por lesões intrapélvicas extensas e o tratamento usual na rotina clínica é a uretrostomia pré-púbica, procedimento relacionado a diversas complicações. Diante disso, o objetivo deste trabalho é propor e descrever uma técnica cirúrgica inovadora de transposição uretral pré-púbica para restituir o fluxo urinário interrompido por estenose de segmentos extensos da uretra membranosa em cães machos adultos. Este estudo foi desenvolvido em duas etapas que ocorreram de forma concomitante. Em uma das etapas, utilizou-se 18 cadáveres de cães machos adultos oriundos do Hospital de Clínicas Veterinária da Universidade Federal de Pelotas (HCV/UFPel), cuja técnica cirúrgica consistiu inicialmente pela orquiectomia, seguida de celiotomia retroumbilical, secção transversa do pênis na região pré-escrotal e transposição deste em direção à cavidade abdominal fazendo-se anastomose à uretra prostática. Nesta etapa avaliou-se a exequibilidade da técnica, tempo cirúrgico, descrição das estruturas anatômicas abordadas, comprimento pré e pós-operatório da uretra, a seguir, foram submetidos a uretrocistografia retrógrada com contraste positivo para avaliação de derrame na anastomose, diâmetro uretral e constrição na anastomose. Na outra etapa, a mesma técnica cirúrgica foi aplicada em seis cães machos atendidos no HCV/UFPel acometidos por estenose extensa da uretra intrapélvica, fazendo-se a transposição uretral pré-púbica como alternativa à uretrostomia pré-púbica e ablação da genitália externa. Os cães foram avaliados clinicamente e por uretrocistografias com intervalos entre sete e 48 meses após o procedimento, sendo que nenhum apresentou alteração do jato miccional ou imagens de estenose. Conclui-se que a transposição uretral pré-púbica é uma técnica exequível em cães, eficaz na manutenção diâmetro e no selamento da anastomose, conferindo um novo trajeto uretral para restituir o fluxo urinário.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee1: Pippi, Ney Luis
dc.contributor.referee2: Raiser, Alceu Gaspar
dc.contributor.referee3: Pedrozo, Josaine Cristina da Silva Rappeti
dc.contributor.referee4: Alievi, Marcelo Meller
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International