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dc.creatorUitzil, Adán Marcel Puc
dc.date.accessioned2017-08-10T11:55:16Z
dc.date.available2017-08-10T11:55:16Z
dc.date.issued2017-02-20
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/11340
dc.description.abstractCorn is one of the cereals most important, being cultivated in several countries in the world, has a fundamental role in human food and animal, and being it also indispensable in industry. However, the tendency to overcome the productivity of this is a constant challenge. Thus, the objectives of the present study were: characterize families S1, S2 and S3 from landrace corn as to phenological development, thermal demand and flowering synchrony; reveal effects of artificial defoliation in philological maturity on yield components of corn hybrids, in different plant populations. The study 1 (E1) was carried at the farm harvest 2015/2016 in the experimental area of the Universidade Federal de Santa Maria, Campus of Frederico Westphalen (UFSM-FW). For this, 34 segregating families were studied in different generations, belonging to from four populations of landrace corn (Planalto, Dente de ouro, Argentino amarelo and Argentino branco). For this, five commercial hybrids were used as controls. For the study 2 (E2) were used two simple hybrids DKB 240 VT PRO® e DKB 290 VT PRO®). The experiment was carried in the municipality of Redemption/RS, in the harvest 2014/2015, in a randomized block design in a factorial 2x2x2 (hybrids, defoliation and plant population). In E1, the families AAS1F1, DOS3F3, ABS2F2, ABS3F1, PLS1F1, PLS3F1, PLS3F2 and PLS3F3 had flowering synchrony. The duration of vegetative stages of families was relative to the quantity of leaves developed. The families with the high number of leaves demanded high thermal requirement to reach the flowering, indicating that more time is needed to develop a high number of source-organs to maintain a higher biomass. For the E2, the total defoliation in the physiological maturity negatively affects the yield components of the ear, reducing ear length (5.6), the kernel mass per ear (10.9), the ear mass (8.9) and the grain yield (9.5%). The increase in plant population has reduced the number kernel per row (14.4), the kernel weight (22), the kernel mass per ear (21.3), the thousand kernel weight (10.6), the kernel length (3.8), the kernel width (3.9) and grain yield (9.5%). Artificial defoliation in physiological maturity and high plant populations negatively influenced the main components of maize production. The DKB 290 VT PRO® hybrid presents superiority on kernel mass per ear (6.9), ear length (16.3) and kernel length (4%) in relation to DKB 240 VT PRO® hybrid.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectZea mays L.por
dc.subjectDano foliarpor
dc.subjectMaturação fisiológicapor
dc.subjectCaraterizaçãopor
dc.subjectAntesepor
dc.subjectLeaf damageeng
dc.subjectPhysiological maturityeng
dc.subjectCharacterizationeng
dc.subjectAnthesiseng
dc.titleCaracterização de milho crioulo e desfolha artificial de híbrido simplespor
dc.title.alternativeCharacterization of landrace corn and artificial defoliation of simple hybridseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO milho é um dos cereais mais importantes, sendo cultivado em diversos países no mundo, pois tem papel fundamental na alimentação humana e animal, sendo também indispensável para indústria. No entanto, a tendência de superar a produtividade deste cereal é um desafio constante. Dessa forma, os objetivos do presente trabalho foram: caracterizar famílias S1, S2 e S3 de milho crioulo quanto ao desenvolvimento fenológico, exigência térmica e sincronia floral; revelar os efeitos da desfolha artificial realizada durante a maturação filológica sobre os componentes de rendimento em híbridos simples de milho submetidos a diferentes densidades de semeadura. O estudo 1 (E1) foi conduzido na safra agrícola 2015/2016 na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen (UFSM-FW). Para isto, foram estudadas 34 famílias segregantes em diferentes gerações, oriundas de quatro populações de milho crioulo (Planalto, Dente de Ouro, Argentino Amarelo e Argentino Branco). Para isso, cinco híbridos comerciais foram utilizados como testemunhas. Para o Estudo 2 (E2), foram utilizados dois híbridos simples (DKB 240 VT PRO® e DKB 290 VT PRO®). O experimento foi realizado no município Redentora/RS, na safra 2014/2015, em delineamento de blocos casualizados com esquema fatorial 2x2x2 (híbrido, desfolha e população de plantas). Em E1, as famílias AAS1F1, DOS3F3, ABS2F2, ABS3F1, PLS1F1, PLS3F1, PLS3F2 e PLS3F3 tiveram sincronia na floração. A duração dos estádios vegetativos das famílias foi relativo à quantidade de folhas desenvolvidas e as famílias com maior número de folhas demandaram maior exigência térmica para atingir a floração, indicando assim, que maior tempo é necessário para desenvolver maior número de órgãos fonte para atender uma maior biomassa. Para E2, a desfolha total na maturação fisiológica afeta negativamente os componentes de rendimento da espiga, sendo o comprimento de espiga (5,6), a massa de grão por espiga (10,9) e a massa de espiga (8,9) e o rendimento de grãos diminui (9,5%). O aumento na população de plantas reduziu o número de grãos por fileira (14,4), a massa de espiga (22), a massa de grãos por espiga (21,3), a massa de mil grãos (10,6), o comprimento de grãos (3,8), a largura de grãos (3,9) e o rendimento de grãos (9,5%). A desfolha artificial na maturação fisiológica e populações altas de plantas influenciaram negativamente os principais componentes de produção do milho. O híbrido DKB 290 VT PRO® foi superior com a massa de grãos por espiga (6.9), comprimento de espiga (16.3) e comprimento de grãos (4%) em relação ao híbrido DKB 240 VT PRO®.por
dc.contributor.advisor1Souza, Velci Queiróz de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6515305945460230por
dc.contributor.referee1Marchioro, Volmir Sergio
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3744130894870798por
dc.contributor.referee2Pinheiro, Marcos Vinícius Marques
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2241316326554301por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8789729307442530por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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