Mostrar registro simples
dc.creator: Martini, Alfran Tellechea
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: The primary sector development by the expansion of cultivation areas and the increase in the productive indices promoted the increase of pesticide uses. That reflect in problems related to application inefficiency, making a important point to be studied mainly related to spray precision. Taking account the necessity in reduced the environmental contamination and increase the pesticides application quality, this work aimed conduct a project for agricultural sprayers inspection based on the norm ISO 16122 in the first time in Brazil. For this, a team of Laboratório de Agrotecnologia da Universidade Federal de Santa Maria moved in nine towns in central and west frontier of Rio Grande do Sul state. Sprayers coupled to the traction bars of tractors and to hydraulic system of three points, totaling 56 sprayers were evaluated using the ISO 16122 standard any its parts. Based on the obtained results, was possible observed that the state of use and conservation of agricultural sprayers inspected were considered serious because 67.85% were discontent with the used methodology, 26.79% showed partial compliance and only 5.35% were classified in accordance with the used metodology. The most serious problems were related to the operator security and environmental contamination that showed 41.07% of sprayers without the cardan shaft and 33.93% of sprayers did not have belts and pulleys. In addition, 46.43% of the sprayers evaluated showed static leaks, 87.50% showed dynamic leaks. Even in 71.43% did not have clean water tank to washing rigid packaging. Considering the most common problems related to application activity, was verified that in 64.29% the pressure gauge accuracy was considered grave and in 73.21% the distribution of the spray bar was considered grave too. This is related mainly to the high nozzle spacing error and due the spray nozzle wear that affect the equipment application volume in 76.79%. Besides the mentioned items, was also observed that 69.64% of inspection sprayers the PTO rotation was lower than recommended. Therefore, it can be concluded that there is a need for agricultural sprayer inspections to become mandatory in Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade da pulverizaçãopor
dc.subject: Máquinas aplicadoras de agrotóxicospor
dc.subject: Inspeção periódica de pulverizadorespor
dc.subject: Spray qualityeng
dc.subject: Pesticide applicator machineseng
dc.subject: Periodic inspection of sprayerseng
dc.title: Inspeção técnica de pulverizadores agrícolas conforme a norma ISO 16122por
dc.title.alternative: Technical inspection of agricultural sprayers according to standard ISO 16122eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O desenvolvimento do setor primário, por meio da expansão das áreas de cultivo e o aumento dos índices produtivos, aumentaram a demanda do uso de agrotóxicos. Isso reflete em problemas relacionados à ineficiência das aplicações, tornando-se um ponto importante a ser estudado, principalmente, ao que se refere à precisão das pulverizações. Tendo em vista a necessidade de reduzir a contaminação ambiental e elevar a eficiência e qualidade das aplicações de agrotóxicos, o presente trabalho teve por objetivo a avaliação de pulverizadores agrícolas por meio da inspeção técnica, baseada na norma ISO 16122 de forma inédita no Brasil. Para isto, uma equipe do Laboratório de Agrotecnologia da Universidade Federal de Santa Maria deslocou-se por nove municípios do estado do Rio Grande do Sul contemplando as regiões, Central e Fronteira Oeste. Foram inspecionados pulverizadores acoplados ao sistema hidráulico de três pontos e à barra de tração de tratores agrícolas, totalizando 56 pulverizadores, os quais foram avaliados utilizando a metodologia descrita na norma ISO 16122 e suas partes. Com base nos resultados obtidos, foi possível observar que o estado de uso e conservação dos pulverizadores agrícolas inspecionados é considerado grave, pois 67,85% dos casos apresentaram-se desconformes, 26,79% apresentaram conformidade parcial e somente 5,35% foram classificados como conformes à metodologia utilizada. Os problemas mais graves encontrados estão relacionados, principalmente, à segurança do operador e à contaminação ambiental, uma vez que 41,07% dos pulverizadores não apresentaram a proteção da árvore cardânica e 33,93% não possuíam a proteção de correias e polias. Além disso, em 46,43% das amostras houve a presença de vazamentos estáticos e 87,50% apresentaram vazamentos dinâmicos. Ainda, em 71,43% dos casos não havia o reservatório de água limpa para lavagem das embalagens rígidas. Considerando os problemas mais frequentes relacionados à atividade de aplicação, pode-se constatar que em 64,29% das avaliações a precisão do manômetro foi considerada grave e, em 73,21% das ocorrências, a distribuição transversal da barra de pulverização também foi considerada grave. Isso está relacionado, principalmente, ao elevado erro de espaçamento entre bicos e ao desgaste das pontas de pulverização, o que afetou o volume de aplicação em 76,79% dos equipamentos. Além dos itens já relacionados, também foi observado que em 69,64% dos pulverizadores inspecionados, a TDP era utilizada com rotação aquém da recomendada. Sendo assim, pode-se concluir que há necessidade de que as inspeções de pulverizadores agrícolas tornem-se obrigatórias no Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Schlosser, José Fernando
dc.contributor.referee1: Russini, Alexandre
dc.contributor.referee2: Boller, Walter
dc.contributor.referee3: Werner, Valmir
dc.contributor.referee4: Romano, Leonardo Nabaes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International