Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Jeffman, Tauana Mariana Weinberg
dc.creator: Lima, Maiara Sandielly da Silva
dc.date.issued: 2014-12-10
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Produção Editorial, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Based on the theoretical notions given by authors such as Michel Maffesoli, Edgar Morin and Juremir Machado da Silva, this work analyzes Grêmio Foot-ball Porto-Alegrense’s history with the goal of identifying in which way its books contribute to the propagation of the “Tricolor Immortal” myth, where characteristics “strength”, “race” and the belief on the “immortality” mark the team’s trajectory, reinforcing its identity and fostering even more the myth. The research’s corpus constitutes in the books Grêmio: Nada pode ser maior (Grêmio – nothing can be bigger, 2005), of Eduardo Bueno and 71 segundos: O jogo de uma vida (71 seconds – a life’s game, 2006), of Luiz Zini Pires. Five interviews were also utilized, made with gremistas fans that read the two analyzed books. Thus, it was possible to verify how the team is portrayed in the books, how the book contributes to the propagation of the myth and how the book’s readers perceive this myth in the books. We tried to understand the propagation of the myth through the common knowledge, how the knowledge through the experiences allows a inductive approach, seeking to understand contents and phenomena, through an insight. In this work the historic and changes in the book as a reading tool and Grêmio Foot-ball Porto-Alegrense’s history are also presented, revealing how some characteristics define the gremista’s immortality throughout years.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Grêmiopor
dc.subject: Mitopor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Imortal tricolorpor
dc.subject: Livrospor
dc.title: O livro enquanto propagador de mito: uma análise da percepção do Grêmio Foot-ball Porto Alegrense e o mito do imortal tricolor através de suas obraspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Produção Editorialpor
dc.description.resumo: Com base nas noções teóricas oferecidas por autores como Michel Maffesoli, Edgar Morin e Juremir Machado da Silva, esta monografia analisa a história do Grêmio Foot-ball Porto-Alegrense objetivando identificar de que maneira suas obras contribuem para a propagação do mito do “Imortal Tricolor”, onde características “força”, a “raça” e a crença na “imortalidade” marcam a trajetória do clube, reforçando sua identidade e fomentando ainda mais o mito. O corpus da pesquisa constituiu-se das obras Grêmio: Nada pode ser maior (2005), de Eduardo Bueno e 71 segundos: O jogo de uma vida (2006), de Luiz Zini Pires. Também utilizamos cinco entrevistas, realizadas com torcedores gremistas que leram as duas obras analisadas. Desta forma, foi possível verificar como o clube é retratado nos livros, como o livro contribui para a propagação do mito e como os leitores das obras percebem esse mito em suas páginas. Procuramos entender a propagação do mito através do conhecimento comum, como o conhecimento através das vivências no permite uma abordagem indutiva, buscando compreender conteúdos e fenômenos, através de uma visão interna. Neste trabalho também são apresentados o histórico e mudanças no livro como suporte de leitura e a história do Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense, nos revelando como algumas características definem a imortalidade gremista ao longo dos anos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples