Mostrar registro simples
dc.creator: Nogara, Gabriela Predebon
dc.date.issued: 2016-03-07
dc.description.abstract: Microalgae are recognized sources of metabolites with high added value, largely by biological activity of these compounds. Several species of cyanobacteria produce secondary metabolites with bioactive character due to its molecular structure. Currently studying a lot about pigments for its biological value, giving emphasis on its bioactivity, but chlorophyll is still poorly understood. Despite its important biological role, research on chlorophyll and its potential antioxidant and pro-oxidant are still scarce. The lack of information can be attributed to the difficulty of obtaining chlorophyll and its derivatives in a purified form and also to their instability, which triggers a process of degradation. Many uncertainties still exist in the scientific field of the natural chlorophyll, their metabolites, impact on health, due to its high content in some vegetables, widespread occurrence in nature, and its degradation during food processing and human digestion. The production of compounds of chlorophyll by microalgae, due to their diverse metabolism, makes biomass microalgal an alternative source, with different chemical structures as compared to conventional food matrix, and its complex system of conjugated bonds on pyrrole rings enables an antioxidant character, or pro-oxidative, acting in scavenging free radicals or reactive triggering systems of molecular degradation. In this sense, the study of these chlorophyll pigments designed to further focus on their chemical structure may help to elucidate the real potential bioactive these substances. Given the various chlorophyllous structures present in Phormidium autumnale extract with different polarities, it is crucial to choose the appropriate method for evaluating the antioxidant potential, and to investigate the antioxidant mechanism developed by each structure of the molecule. A total of eleven chlorophyll compounds were separated on biomass Phormidium autumnale the photosynthetic culture. Among the major compounds found chlorophyll a (1498.40μg / g) and pheophytin b (613.23μg / g), where the total chlorophyll pigments totaled 2720.19μg / g in the biomass extract. The potential for scavenging free radicals was examined by two different methods with regard to their polarity, being that for the lipophilic method of the Phormidium extract autumnale proved to be 200 times more potent than α-tocopherol at the disposal of peroxyl radicals , and the method the hydrophilic Phormidium autumnale extract showed antioxidant activity of 219.82 mu equivalent Trolox / g extract. Finally, we note that the biomass Phormidium autumnale has considerable potential in the production of chlorophyll compounds in phototrophic conditions, proving to be an alternative source to conventional arrays of chlorophyll pigments and proved efficient in eliminating free radicals, showing their potential bioactive .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microalgaspor
dc.subject: Clorofilapor
dc.subject: Cultivo fototróficopor
dc.subject: Microalgaspor
dc.subject: Compostos bioativospor
dc.subject: Chlorophylleng
dc.subject: Autotrophic cultivationeng
dc.subject: Microalgaeeng
dc.subject: Bioactive compoundseng
dc.title: Estudo do potencial bioativo da fração clorofilada da biomassa de Phormidium autumnalepor
dc.title.alternative: Potential study of fraction bioactive chlorophyllated of biomass Phormidium autumnaleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Microalgas são fontes reconhecidas de metabólitos com alto valor agregado, em grande parte pela atividade biológica destes compostos. Diversas espécies de cianobactérias produzem metabólitos secundários com caráter bioativo em função de sua estrutura molecular. Atualmente estuda-se muito a respeito de pigmentos pelo seu valor biológico, dando-se ênfase em sua bioatividade, porém a clorofila ainda é pouco elucidada. Apesar de seu importante papel biológico, as pesquisas sobre clorofila e seu potencial antioxidante e pró-oxidante ainda são escassas. A escassez de informações pode ser atribuída à dificuldade de se obter clorofilas e seus derivados em uma forma purificada e também à sua instabilidade, o que desencadeia um processo de degradação. Muitas incertezas ainda existem no campo científico sobre a clorofila natural, seus metabólitos, impacto sobre a saúde, devido seu alto conteúdo em alguns vegetais, ocorrência generalizada na natureza, e sua degradação durante o processamento de alimentos e digestão humana. A produção de compostos clorofilados pelas microalgas, em função de seu metabolismo diversificado, torna a biomassa microalgal uma fonte alternativa, com estruturas químicas diferenciadas quando comparada às matrizes alimentícias convencionais, sendo que seu sistema complexo de ligações conjugadas em anéis pirrólicos possibilita um caráter antioxidante, ou pró-oxidativo, atuando no sequestro de radicais livres ou desencadeando sistemas reacionais de degradação molecular. Neste sentido, o estudo destes pigmentos clorofilados visando um maior enfoque em suas estruturas químicas poderá auxiliar na elucidação do real potencial bioativo destas substâncias. Diante das diversas estruturas clorofiladas presentes no extrato de Phormidium autumnale, com diferentes polaridades, é fundamental escolher o método adequado para a avaliação do potencial antioxidante, além de investigar o mecanismo antioxidante desenvolvido por cada estrutura da molécula. Um total de onze compostos clorofilados foram separados na biomassa de Phormidium autumnale no cultivo fotossintético. Entre os compostos majoritários foram encontrados clorofila a (1498.40μg / g), e feofitina b (613.23μg / g), onde os pigmentos totais clorofilados totalizaram 2720.19μg / g no extrato de biomassa. O potencial de eliminação de radicais livres foi analisado por dois métodos diferentes no que diz respeito à sua polaridade, sendo que para o método lipofílico o extrato de Phormidium autumnale mostrou-se 200 vezes mais potente do que o α-tocoferol na eliminação de radicais peroxil, e para o método hidrofílico o extrato de Phormidium autumnale apresentou atividade antioxidante de 219,82 mμ Trolox equivalente / g de extrato. Finalmente, observamos que a biomassa de Phormidium autumnale apresenta um potencial considerável na produção de compostos clorofilados em condições fototróficas, provando ser uma fonte alternativa para matrizes convencionais de pigmentos de clorofila, bem como se mostrou eficiente na eliminação de radicais livres, evidenciando seu potencial bioativo.por
dc.contributor.advisor1: Zepka, Leila Queiroz
dc.contributor.referee1: Queiroz, Maria Isabel
dc.contributor.referee2: Menezes, Cristiano Ragagnin de
dc.contributor.referee3: Lopes, Eduardo Jacob
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International