Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Prestes, Osmar Damian
dc.creator: Quintana, Pedro Silveira
dc.date.issued: 2017-07-10
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Química - Bacharelado, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Agribusiness is a sector of high productivity in Brazilian industry. As to assure competitivity, it is very common the use of veterinarian drugs in this sector. But the wide usage of these compounds brings not only benefits, but also risks to animal and human health. Fluoroquinolones are a class of compounds derived from nalidixic acid. They are antibiotics that act inhibiting bacterial DNA duplication. Fluoroquinolones are highly toxic due to the presence of fluorine in their structure, being able to cause damage to central nervous system. So its extremely important to control the use of these substances, and monitor constantly the residues of veterinarian drugs that remain in the derivative of animal products. The analytical determination of substances in various matrices gains importance in that way. One of the main techniques for this determination is chromatography, present in thousands of laboratories in the world. Chromatography is a separation technique that, coupled to a detector, allows to determine simultaneously many analytes in one sample. It is commonly described as a column containing a stationary phase, by which a mobile phase passes through carrying the analytes. Those, for having specific interactions with the stationary phase, elute with different speeds, and this is how the separation happens. Fluorescence detection determines the presence of compounds by measuring their fluorescent emission in a specific wavelength. Different parameters were evaluated to optimize the separation and detection of eight fluoroquinolones in HPLC-FD system. Different mobile and stationary phases were tested, and different excitation and emission wavelengths were also tested. In addition to that, different detection conditions to these compounds were evaluated in LC-MS/MS system, obtaining precursor and product ions through infusioning individual solutions at 1mg.L-1 concentration.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title: Avaliação de métodos cromatográficos empregando HPLC-FD e LC-MS/MS para determinação de resíduos de fluorquinolonas em alimentos de origem animalpor
dc.title.alternative: Evaluation of chromatographic methods using HPLC-FD and LC-MS/MS to determine fluorquinolones residues in foods of animal origineng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Química - Bachareladopor
dc.description.resumo: O agronegócio é um setor de alta produção na indústria Brasileira. Com o objetivo de assegurar a competitividade nesse setor, é bastante comum a utilização de medicamentos veterinários. No entanto, a vasta utilização desses compostos não traz apenas benefícios, apresenta também riscos para a saúde dos animais e da população que consome os produtos dessa indústria. As fluoroquinolonas são uma classe de compostos derivados do ácido nalidixílico. São antibióticos que agem inibindo a reprodução do DNA bacteriano. As fluoroquinolonas possuem alta toxicidade devido à presença de flúor em sua estrutura, podendo causar danos ao sistema nervoso central. Sendo assim, é de extrema importância haver um controle sobre o uso dessas substâncias e um constante monitoramento dos resíduos de medicamentos que permanecem nos produtos derivados de animais. Nesse sentido, a determinação analítica de substâncias em diversas matrizes ganha importância. Uma das principais técnicas para essa determinação é a cromatografia, presente em milhares de laboratórios de todo o mundo. A cromatografia é uma técnica de separação de compostos que, acoplada a um detector, permite realizar a determinação simultânea de diversos analitos em apenas uma amostra. É comumente descrita como uma coluna contendo uma fase estacionária, por onde passa uma fase móvel carregando os analitos. Estes, por possuírem interações específicas com a fase estacionária, eluem por ela com diferentes velocidades, sendo assim realizada a separação cromatográfica. A detecção por fluorescência tem como característica, determinar a presença de compostos medindo a sua emissão fluorescente em um comprimento de onda específico. Foram avaliados diferentes parâmetros para otimizar a separação e detecção de oito compostos da classe das fluoroquinolonas em sistema HPLC-FD. Diferentes fases móveis e estacionárias foram testadas, além de variações nos comprimentos de onda de excitação e emissão. Além disso, foram avaliadas diferentes condições de detecção para esses compostos em sistema LC-MS/MS, obtendo-se os íons precursores e produtos através da infusão de soluções individuais de 1mg.L-1.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples