Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, Ayrton Figueiredo
dc.creator: Saldanha, Loisleini Fontoura
dc.date.issued: 2017-07-07
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Química - Bacharelado, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Biomasses of lignocellulosic matrix like as Rice Husk (RH) and microalgae (MA) are potential feedstocks for the production of fermentable monosaccharides and bioproducts. Thus, this research work had as main objective to study and optimize the pretreatment steps for hydrolysis and fermentation, and for this it was applied, initially, alkaline treatment (with NaOH, Ca(OH)2, KOH, CaCO3 and NH4OH), under atmospheric pressure, optimized by Central Composite Rotatable Design (DCCR). Subsequently, it was applied pressurized acidic hydrolysis of RH (34-48 bar), using diluted HCl and H2SO4. The best results for the RH pretreatment were obtained with KOH (65 °C, 60 min, 4.25% w v-1 alkali), and with NaOH (65 °C, 35 min, 4.25% w v-1 alkali), producing fermentable sugars at concentrations of 24.0 e 21.7 g L-1. In the following pressurized hydrochloric hydrolysis, it was obtained productivity of 12.8 g L-1 (162 °C, 45 min, 2.5% v v-1 acid) and, 13.5 g L-1 for the pressurized sulfuric hydrolysis (155 °C, 55 min, 3.5% v v-1 acid). In the case of MA in natura, for pressurized hydrochloric hydrolysis, it was obtained productivity of 10.0 g L-1 (150 °C, 45 min, 0.5% v v-1 acid) and, for the pressurized sulfuric hydrolysis, 13.56 g L-1 (152 °C, 55 min, 2.0% v v-1 acid). Now, for the residual microalgae, it was obtained productivity of 8.42 g L-1 by the pressurized hydrochloric hydrolysis (150 °C, 40 min, 0.5% v v-1acid) and, 8.45 g L-1, by the pressurized sulfuric hydrolysis (140 °C, 37 min, 0.5% v v-1 acid). The fermentability of the hydrolysates was confirmed (consumption >95% of sugars) by the Rhizobium radiobacter. The analytical technique used was HPLC-RID, including study of the figures-of-merit and method validation. Based on the obtained productivities, it is possible to conclude that the studied biomasses can be looked as viable sources of fermentable monosaccharides.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Casca de arrozpor
dc.subject: Microalgapor
dc.subject: Hidrólisepor
dc.subject: Fermentabilidadepor
dc.subject: Otimização multivariadapor
dc.subject: Rice huskeng
dc.subject: Microalgaeeng
dc.subject: Hydrolysiseng
dc.subject: Fermentabilityeng
dc.subject: Multivariate optimizationeng
dc.title: Estudo e otimização de tratamentos hidrolíticos para o aproveitamento de biomassaspor
dc.title.alternative: Study and optimization of hydrolytical treatments for the easy of use of biomasseseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Química - Bachareladopor
dc.description.resumo: Biomassas de matriz lignocelulósica, como casca de arroz (CA) e microalga (MA) são potenciais matérias-primas para a produção de monossacarídeos fermentescíveis e seus bioprodutos. Face a isto, este trabalho teve como principal objetivo estudar e otimizar as etapas de pré-tratamento para a hidrólise e fermentação, e, para tanto, foi aplicado, inicialmente, tratamento alcalino (com NaOH, Ca(OH)2, KOH, CaCO3 e NH4OH), em sistema aberto, otimizado com delineamento composto central rotacional (DCCR). Subsequentemente, aplicou-se hidrólise ácida à pressão da CA (34-48 bar), usando-se HCl e H2SO4 diluídos. Os experimentos de pré-tratamento, para a CA, com melhores resultados foram obtidos com KOH (65 °C, 60 min, 4,25% m v-1 do álcali) e com NaOH (65 °C, 35 min, 4,25% m v-1 do álcali), produzindo açúcares fermentescíveis na concentração de 24,0 e 21,7 g L-1. Na hidrólise seguinte, clorídrica à pressão, obteve-se produtividade de 12,8 g L-1 (162 °C, 45 min, 2,5% v v-1 de ácido) e, para a hidrólise sulfúrica à pressão,13,5 g L-1 (155 °C, 55 min, 3,5% v v-1 de ácido). No caso da MA in natura, para a hidrólise clorídrica à pressão, obteve-se produtividade de 10,0 g L-1 (150 °C, 45 min, 0,5% v v-1 de ácido) e, para a hidrólise sulfúrica à pressão,13,56 g L-1 (152 °C, 55 min, 2,0% v v-1 de ácido); já, para a microalga residual, obteve-se produtividade de 8,42 g L-1 na hidrólise ácida à pressão, com HCl (150 °C, 40 min, 0,5% v v-1 de ácido) e, 8,45 g L-1, com H2SO4 (140 °C, 37 min, 0,5% v v-1 de ácido). A fermentabilidade dos hidrolisados foi confirmada (consumo >95% dos açúcares pelo Rhizobium radiobacter). A técnica analítica utilizada foi HPLC-RID, com estudo das figuras-de-mérito e validação da metodologia. Tomando como base as produtividades obtidas, é possível afirmar-se que as biomassas estudadas podem ser fontes viáveis de monossacarídeos fermentescíveis.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples