Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanella, Renato
dc.creator: Ribeiro, Lucila Cendon
dc.date.issued: 2014-07-02
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Química - Bacharelado, RS, 2014.por
dc.description.abstract: In Brazil, agro-industry is one of the most important economic sectors. However, there is a need for improved and more efficient quality control techniques in some areas, including the milk sector. This study employed an adapted acetate QuEChERS method, with a clean-up step using C18, MgSO4, PSA for UHPLC-MS/MS determination of avermectin residues in bovine milk. Five avermectins were analyzed: abamectin, ivermectin doramectin, emamectin, doramectin and eprinomectin. The blank samples were spiked at 0.5, 1 and 1.5 x the Maximum Residues Limit (MRL) for each compound. The evaluated validation parameters were: linearity, precision, selectivity, accuracy, limit of detection (LOD) and of quantification (LOQ) and matrix effect. The method presented good LOD (1.5, 2.25 and 3 μg L-1) and LOQ values (5, 7.5, and 10 μg L-1). Recoveries, between 81.8 and 131,0 %, and RSD, below 13.8%, are considered acceptable. This method was found to be efficient for the UHPLC-MS/MS determination of avermectins residues in bovine milk with good sensitivity and selectivity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title: Determinação de resíduos de avermectinas em leite bovino empregando QuEChERS modificado e UHPLC-MS/MSpor
dc.title.alternative: Determination of avermectinas residues in bovine milk employed adapted QuEChERS method for UHPLC-MS/MSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Química - Bachareladopor
dc.description.resumo: No Brasil o agronegócio é um dos mais importantes setores econômicos. No entanto, necessita da adoção de procedimentos mais eficazes para a manutenção da qualidade em diversas áreas, inclusive no setor leiteiro. Este estudo tem como objetivo determinar resíduos de avermectinas em leite bovino empregando método QuEChERS acetato, utilizando etapa de limpeza com C18, PSA e MgSO4, por UHPLC–MS/MS. Foram estudadas cinco avermectinas: abamectina, ivermectina, emamectina, doramectina e eprinomectina. As fortificações foram feitas nos Limites Máximos de Resíduos (LMRs) de cada composto, em três níveis: 0,5, 1 e 1,5 x LMR. Para etapa de validação adotou-se os seguintes parâmetros: linearidade, seletividade, limites de detecção (LOD) e de quantificação (LOQ), precisão, exatidão e efeito matriz. O método apresentou bons valores de LOD (1,5, 2,25 e 3 μg L-1) e de LOQ (5, 7,5 e 10 μg L-1). As recuperações ficaram entre 81,8 e 131,0 %, e RSD menor que 13,8%, sendo considerados aceitáveis. Este método mostrou-se eficiente na determinação de resíduos de avermectinas em leite bovino por UHPLC–MS/MS, apresentando boa sensibilidade e seletividade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples