Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tybusch, Jerônimo Siqueira
dc.creator: Dall’Agnol, Giovanna
dc.date.issued: 2013-12-20
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The theme of development and sustainability is becoming more and more relevant in the current scenario. However, from the study of these institutes, a necessity of shifting paradigms can be noticed, focused on promoting an integrated , participatory , fair and equitable development. Thus, through an evolutionary analysis, the present study sought to demonstrate how the actual development model have contributed to the generation of social inequality and a global ecological crisis . Therefore, we sought to examine the issue of Brazilian development, with a focus on urban development management, in order to verify to what extent we are able to conduct a sustainable and committed urban management. Therefore, it is concluded that through sustainability, empowerment of local management and democracy it is possible to promote an inclusive and sustainable development. However, the biggest challenge of the effectiveness of the alternatives proposed is the public, political and economic interest in promoting those changes, since they can bump in the dominant interests.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Gestão urbanapor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Urban managementeng
dc.subject: Democracyeng
dc.title: A problemática do desenvolvimento brasileiro contemporâneo: uma análise a partir da sustentabilidade em suas múltiplas dimensõespor
dc.title.alternative: The question of the contemporary brazilian development: an analysis through the sustainabilityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: A temática do desenvolvimento e da sustentabilidade tem adquirido cada vez mais espaço no cenário atual. Todavia, a partir do estudo destes institutos, percebe-se a latente necessidade de uma quebra de paradigmas, voltada a promoção de um desenvolvimento integrado, participativo, justo e equânime. Assim, através de uma análise evolutiva, o presente trabalho buscou demonstrar como o modelo de desenvolvimento proposto nos últimos anos têm contribuído para a geração de desigualdades sociais e de uma crise ecológica global. Diante disso, buscou-se analisar a questão do desenvolvimento brasileiro, tendo como foco a gestão urbana do desenvolvimento, de modo a verificar até que ponto somos capazes de realizar uma gestão urbana realmente sustentável e comprometida com a efetivação da sustentabilidade em suas políticas e iniciativas públicas. Conclui-se, portanto, que através da sustentabilidade, do empoderamento da gestão local e da democracia tem-se a possibilidade de promover um desenvolvimento mais includente e duradouro. Todavia, o que se percebe é que o desafio quanto a efetividade das alternativas aqui propostas está no interesse público, político e econômico de promovê-las, posto que, as mudanças de paradigmas e de atitudes necessárias esbarram, em sua maioria, nos interesses das camadas dominantes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [381]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples