Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kayser, Luiz Patric
dc.creator: Sousa, Fábio Nascimento
dc.date.issued: 2013-11-30
dc.date.submitted: 2014-03-17
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: Archival functions are essential to guide the activities of any archive or archival institution. With the enactment of Federal Law 12 527, from November 18th 2011, known as the Access to Information Act, the use of the archives as source of information has become the focus of records management. Brazilian citizens have acquired the right to access public information with no need of justification. Transparency came to be regarded as the rule and secrecy as the exception. However, meeting the needs for access to information within the terms established by law has been a major challenge for institutions. And since disorganization of documents is one of the major barriers to access public information, this research aims to answer the following question: what are the contributions of archival functions for compliance with the Access to Information Act? To achieve this, a research was done using the deductive method, established by Descartes in the 17th century. The specific objectives of this work were a literature review regarding the archival functions, a detailed analysis of the abovementioned Act, and the association between the topics covered by the law and the archival functions. By achieving these three goals was possible to see that all archival functions are important for the compliance with the Act, especially concerning the classification and dissemination functions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acesso à informaçãopor
dc.subject: Funções arquivísticaspor
dc.subject: Lei de acesso à informaçãopor
dc.title: Funções arquivísticas: contribuições para o cumprimento da lei de acesso à informaçãopor
dc.title.alternative: Archival functions: contributions to meet the law of access to informationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos- EaDpor
dc.description.resumo: As funções arquivísticas são essenciais para nortear as atividades de qualquer arquivo ou instituição arquivística. Com o advento da Lei nº 12.527, de 18 de novembro de 2011, conhecida como Lei de Acesso à Informação (LAI), o uso dos arquivos como fonte de informações passou a ser o foco da gestão arquivística de documentos. O cidadão passou a ter direito de acesso às informações públicas sem necessidade de justificativa. A publicidade passou a ser considerada como regra e o sigilo como exceção. Porém, atender as necessidades de acesso à informação no prazo estabelecido na legislação tem sido um grande desafio para as instituições. E como a falta de organização dos documentos é um dos grandes entraves para o acesso à informação pública, esta pesquisa pretende responder ao seguinte questionamento: quais são as contribuições das funções arquivísticas para o cumprimento da Lei de Acesso à Informação? Para responder a essa pergunta foi feita uma pesquisa utilizando o método dedutivo (Descartes, séc. XVII). A pesquisa teve como objetivos específicos a revisão de literatura a respeito das funções arquivísticas; a análise detalhada da LAI; e a associação dos termos encontrados na Lei com as funções. Ao atingir esses três objetivos foi possível perceber que todas as funções arquivísticas são importantes para o cumprimento da Lei. Especialmente as funções classificação e difusão.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples